мифический мужВ обновленном МХАТ еще одна премьера. На сей раз от заслуженного артиста РСФСР, театрального режиссера и педагога Сергея Десницкого – «Мифический муж и его собака».

В основе спектакля – личная жизнь великого драматурга Антона Павловича Чехова, «вытащенная» из его переписок с женой и актрисой Ольгой Книппер. В первую очередь это спектакль-исследование, который будет интересен поклонникам театра, ведь в фокусе опять же не только личные взаимоотношения писателя, но и его творческий путь. Спектакль несколько хрестоматийно, но, тем не менее, нежно рассказывает о создании великих пьес: «Три сестры», «Дядя Ваня», и, конечно, «Вишневый сад».

Спектакль решен в классических формах, по старой мхатовской школе. Из новаторского там разве что только юмористические зарисовки в стиле немого кино, которые проецируются в духе чеховской эпохи на полотнище, поддерживаемом актерами. А еще – галерея образов поклонниц Чехова, мастерски исполненных Еленой Коробейниковой.

Скромная, даже аскетичная сценография – классическая мебель чеховских квартир, театральные ширмы, над камерной Малой сценой – пластины с фотографиями зрительных залов – всюду оттенки сепии – наверное, эта цветовая гамма соответствует эпохе писателя – но не слишком ли просто, не набросок ли это, чтобы простым способом создать нужную атмосферу? Впрочем, это не столь важно, так как самое главное в постановке – безупречная актерская игра.

Особенно хочется отметить тщательно выписанный и фантастически прекрасно сыгранный образ Маши, сестры писателя (Кристина Пробст, в другом составе – дочь режиссера Вера Десницкая). Маша жертвует своей личной жизнью ради устройства жизни брата. Ее любовь, несомненно, жертвенная, иногда даже пугающая своей жертвенностью, но очень искренняя и чистая. Но если все первое действие драматургия строится на своеобразном «любовном треугольнике» Маша-Антон Павлович-Ольга Леонардовна, то во втором действии Маша превращается в тень жизни своего брата и на авансцену в прямом смысле выходят «мифический муж» и его «собака рыжая».

Разобраться в непростых отношениях этой пары Сергей Десницкий решил еще 18 лет назад – тогда, к 100-летию со смерти писателя и была написана эта пьеса, в основу которой легла переписка Чехова и Книппер. Однако, при всей оригинальности пьесы нельзя не отметить как будто бы предвзятого отношения к Ольге Леонардовне. Даже в название спектакля вынесено шутливое, но несколько обидное прозвище актрисы – «собака» (и это из всего громадного списка прозвищ, которые выдумал Антон Палвлович для своей супруги!) Разве что, не имел в виду Десницкий собачью преданность и верность – правда, в самом спектакле мы находим лишь опровержение этой мысли. Книппер (Наталия Медведева, Лариса Голубина) постоянно пропадает на каких-то вечеринках, пьет шампанское, кутит, к больному Чехову (Юрий Ракович, Николай Коротаев) ехать в Ялту не хочет, и брак у них какой-то странный, думает зритель.

Зритель искушенный же, посчитает несколько однобоким решение режиссера «наказывать» Ольгу образом взбалмошной актриски и никудышной жены. Ведь именно Книппер была источником вдохновения драматурга и его музой.

В таком ровном, классическом и биографическом (родился-жил-умер) спектакле сквозит какая-то маскулинная боль за Чехова, который не стал семьянином (а мог бы?), такой заскорузлый паттерн о том, что место женщины – возле мужа. О том, на чем воистину держались непростые отношения этих двух творческих личностей, сказано мало. Конечно, автор пьесы и режиссер, как скульптор, отсек из жизни и переписки Чехова все «ненужное», но биографическим этот спектакль назвать нельзя. Он скорее о том, какая плохая Ольга и какая замечательная Маша. И про то, что Ольга Чехова погубила, и совсем ему не подходила. А вот у самого Чехова, кажется, забыли спросить.

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь
А фотографии Екатерины Гучок – здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.