алконост

Алконост – райская птица с головой и руками девушки из славянской мифологии. А еще «Алконост» теперь – сказка, оформленная в рок-оперу. Глеб Матвейчук представил мюзикл «Алконост» в театре Людмилы Рюминой.
Сцена встретила гостей волшебным мерцанием и огромной статуей распахнувшей крылья птицы. Птица строго взирает сверху на сцену. Здесь вовсю готовятся к празднику, посвященному птице Алконост.
Сирин – она же Маруся Бережная – сестра виновницы торжества, обладает черным оперением, поёт вещие песни о грядущем блаженстве, порой грустит и плачет. Когда-то она испытала любовь и разочарование, ей пришлось сделать нелегкий выбор. Каждую минуту Сирин переживает за судьбу младшей сестрицы, чей неуемный характер постоянно влечет за собой какие-то неприятности. Соло Маруси во втором акте заставит прослезиться многих.
Согласно мифам, Алконост сладкоголоса, однако, в мюзикле главная героиня реализована необычно – ее играет Римма Фомина. А Римма Фомина – балерина. Так что «поет» она беззвучно – с помощью своих максимально пластичных и музыкальных рук и ног. Алконост мила, но своенравна и все время рискует во что-нибудь влипнуть.

алконост

В райском саду не прекращается щебетание. Юлия Чуракова звонко поет на пару с Денисом Котельниковым, затем они резко выкрикивают что-то на испуганном птичьем. Они – это Финист, бойкий, но простодушный, и священная Жар-птица, чье оперение наполнено всеми цветами радуги и отливает золотом. Кажется, про них мы знаем гораздо больше, чем про Сирин и Алконост. Однако, на этот раз они представлены зрителю не как центральные, а как сопровождающие персонажи. Помощники и создатели атмосферы. Они частенько прикладываются к райскому нектару, шутят и хулиганят.
Сергей Веселов – Охотник. Рослый, крепкий и харизматичный. Но даже он может быть повержен. Ведь красота обезоруживает. Ария его романтична и наполнена мощью настоящего бойца.

обложка

Велес – повергнутый в мир мертвых бог, которого изгнал Перун. Давно вынашивает план мести. Готов использовать любую возможность, чтобы насолить Сирин. Вот уж кто может вдарить настоящий рок. Вокруг него вьется кучка демонических птах – изрядно потрепанных, но несломленных. Роль Велеса играет Александр Суханов. Среди приспешников выделяются Дрекавак (Антон Дёров) и Припегала (Евгений Градусов).
Вместе с героями зрители перемещаются между райским Ирием, миром живых и миром мертвых. Миры отличаются визуально и музыкально. Если в мире мертвых главенствуют мрачные тени и рок, то в райском саду всюду свет, яркие краски и радостные песнопения.
«Легенда о любви», как гласит афиша, показывает зрителю любовь во многих проявлениях. Сестринская, героическая, жертвенная, взаимная и несчастная…
Чем закончится дело, если непоседливая белая птица попадет в сети охотника? Узнаете в зале театра Рюминой на рок-опере «Алконост»!

обложка

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.