Пиноккио
Фотография предоставлена пресс-службой театра

Не так уж и много в «серьёзных» театрах спектаклей для малышей — можно по пальцам пересчитать практически. Ещё меньше, как ни печально, хороших постановок для совсем маленькой публики. Таких, которые, при полном возрастном соответствии, действительно имеют художественную ценность и правильный воспитательный вектор (а без него «малышковые» спектакли просто бессмысленны), а также, что особенно важно, знакомят детей с театром и учат любить его.

МХАТ им. М. Горького пополнил свой репертуар как раз такой постановкой — «Пиноккио», чья премьера состоялась 23 октября, создан именно для малышей (я думаю, идеальный возраст похода на эту красоту — 4-6 лет) и является отличным примером того, как можно в наши дни делать милейшие детские спектакли, оставаясь на рельсах «классического подхода», но щедро радуя публику современными техническими достижениями.

Автор инсценировки и режиссёр-постановщик Арина Мороз объединила в своём «Пиноккио» сказки Коллоди и Толстого — так, имена и характеры почти всех персонажей будут знакомы ребятам по «Буратино», да и сама волшебная и добрая атмосфера спектакля больше соответствует той, которая царит в сказке Алексея Николаевича.

Основным «наследством Коллоди» же стала главная идея постановки: только творя добрые дела, можно стать настоящим человеком. Хорошо и верно.

Длительность «Пиноккио» — 1 час 20 минут без антракта — вполне комфортна для начинающих театралов. Которые, надо сказать, с огромным интересом следили за происходящим, активно включались в диалоги с артистами, от души аплодировали во время песен и танцев… И вообще остались в восторге от спектакля. (Очень трогательно было, когда кто-то из малышей горестно разрыдался, решив, что Пиноккио на самом деле утонул в море. Вот, наверное, радовался человек, когда деревянный человечек оказался живее всех живых. Но оцените, какое погружение в действо!..)

Единственное, пожалуй, хочется чуть большего «интерактива». Как и предполагает жанр, герои сказки задают зрителям какие-то вопросы, общаются с ними, активно перемещаются по залу (что всегда радует малышей)… Но есть моменты, когда дети изо всех сил подсказывают что-то персонажам, а те никак не реагируют на них (например, так черепаха вспоминала, где же находится дверь для золотого ключика). Прямо напрашивается очередное «разрушение четвёртой стены» и хотя бы радостный кивок в адрес публики.

Впрочем, возможно, это издержки премьеры, и со временем артисты будут более свободны в этом плане, подарив малышам максимум внимания.

Крайне интересно декорационное решение: всё действие происходит внутри… гигантской шарманки, которая, как бы, становится сценой огромного кукольного театра. Замечательные проекции превращают эту шарманку то в чащу леса, то в морское дно, то в поле чудес… Спектакль очень красив (и это я ещё костюмы не упоминала!), и я рекомендую вам смотреть его примерно из середины партера — чтобы полностью оценить зрелище.

А в финале, когда Пиноккио найдёт свой волшебный театр, поднимутся кулисы и задник, продемонстрировав ребятам сцену МХАТа и засценное пространство без прикрас — иными словами, малыши окунутся в сущность театра полностью. (Да и их родителям будет интересно и полезно посмотреть на МХАТ, как он есть.)

И, конечно же, музыка. Её творит находящийся прямо на сцене оркестр, исполняя отрывки из классических опер и оперетт. Живые музыканты — всегда прекрасно, а в «Пиноккио» они позволяют публике окончательно перенестись в старую Италию и ощутить её дыхание.

А ещё вам споют. И сделают это замечательно — причём, в те самые моменты, когда самые крошечные зрители могут начать уставать от происходящего, и им потребуется переключение внимания. Так сказать, и польза, и удовольствие.

В спектакле занята как труппа МХАТа, так и несколько молодых приглашённых артистов — им достались как раз «поющие» роли кукол Карабаса-Барабаса. Очень правильный подход — доверить вокал тем, кто справится с ним без оговорок.

Упомяну и «детскую труппу» — ребят, «ведущих» нас по сюжету (внимательный зритель заметит среди них лица, уже знакомые по другим постановкам). Маленькую меня всегда подкупало, когда на сцене находились такие же дети, как я. Судя по реакции малышей в зале МХАТа, за много лет ничего не изменилось.

Итак, «Пиноккио». Добро победит, дружба окажется сильней притворства, а внимание к ближним позволит сбыться самым сокровенным мечтам. Премилый спектакль, созданный со всем возможным вниманием и любовью к детям. Светлая волшебная история, просто необходимая в наше время.

И, конечно же, отличная возможность погрузить своих малышей в чудесный мир театра. Рекомендую!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.