обложка

Тот, кто ценит безопасность превыше счастья,
по этой цене её и получает.
Ричард Бах


В театре «Фольклорный центр Людмилы Рюминой» премьера – новый мюзикл известного композитора и певца Глеба Матвейчука. Молодые любители жанра уже протоптали дорожку в Фили благодаря проектам этого автора (он же режиссёр-постановщик) «Садко в подводном царстве» и «Алиса в стране чудес». «Алконост» тоже можно было бы назвать подробнее, но, согласитесь, добавить «в царстве мёртвых» — это, в сущности, спойлер. Тем более что история начинается вполне «за здравие».
Прежде всего, идя на спектакль, вам нужно отбросить предубеждения, если они у вас родились после просмотра сказок Матвейчука для детей и родителей, и непременно оставить дома сплин завсегдатаев Бродвея и Вест Энда. Тогда вы от души насладитесь ярким зрелищем, романтическим сюжетом и хитовыми мелодиями, которыми полон «Алконост».


Кстати, сама Алконост – вдруг кто не знает – девушка, младшая сестра богини Сирин. В мифологию вас окунают сразу: зачин, проецируемый на занавес, сообщает нам об изгнании из рая беспредельщика Велеса его братом Перуном; на сцене Жар-птица (точнее, птах) и Финист (разбитная чувиха… простите автору это устаревшее выражение – дух древних легенд всё ещё не выветрился, после трёх-то просмотров кряду), упоминают также и Гамаюн (фэтшейминг детектед). Запутанными отношения героев кажутся только в моём пересказе, в спектакле всё ясно и взаимосвязано от начала до конца, вероятно, благодаря тому, что он основан на оригинальном либретто, а не представляет собой парафраз-фантазии на темы классических произведений, где задача «впихнуть невпихуемое» накладывает на авторов вериги сюжетного монтажа.
По сути, «Алконост» — классическая «история взросления», в которой героине предстоит лететь навстречу соблазнам, испытать смертельную опасность, поддаться чувствам и пойти на самопожертвование ради любимого человека. Да, богиня полюбила смертного. В истории семейства, как выяснится, это систематическое явление. Понять девушку легко: в райском саду ужасно скучно. Ангелы (или голубки?) предаются неге и пребывают в нирване постоянного праздника. Неразлучная парочка Жар-птиц и Финист от безделья злоупотребляют нектаром (об этом поётся и танцуется много и вкусно, кто завидует — буфет рядом) и с энтузиазмом участвуют в вылазках подопечной на грешную землю.


В одну из таких экспедиций Алконост и встречает Его – героического Охотника, обаятельного брутала в татуировках и шкурах, так разительно непохожего на привычное ей окружение. Да ещё и готового на подвиг ради прекрасной бессловесной незнакомки (добавим в скобках – кто бы не? Красавица – и молчит!). Ибо Алконост нема от рождения: все свои чувства она выражает языком танца, и делает это так темпераментно и пронзительно, что слова совершенно не нужны – а чего мы не поймём, свита растолкует в два счёта.
Конечно же, запретная любовь становится предметом недовольства старшей сестры (исключительно по соображениям безопасности) – и объектом мстительного интереса снизу, из подземного мира мёртвых, где правит изгнанный Велес, которому давно надоело вымещать досаду на слугах – да и слуги, Чёрные Птицы, уже порядком потрёпаны постоянным мордованием. Как говорится, «и заверте». Будет ярко, будет жарко, героине предстоит совершить нелёгкий с точки зрения тех, кто никогда не любил, выбор…
В итоге всё кончится хорошо: большая любовь богинь при невольной помощи весёлых пьянчужек разрешается миром и благоденствием для сил добра. Да и силы «зла» тут, пожалуй, из тех, кто хочет-то навредить, а совершает, точно по классике, благо.


В спектакле принимают участие известные в жанре мюзикла Александр Суханов, Юлия Чуракова, Агата Вавилова, Антон Дёров, Денис Котельников, а также артисты музыкальных театров и мюзикловых проектов Юлия Довганишина, Сергей Веселов, Евгений Градусов, Алексей Лысенко, Алексей Толстокоров, Маруся Бережная, Михаил Сидоренко; образ Алконост воплотила дивная танцовщица Римма Фомина.
Автор либретто – Карен Кавалерян – выбрал для изложения истории удивительно меткий способ: вне вокальных номеров все разговаривают гекзаметром. Размер этот так заразителен, что уже в антракте вы сможете импровизировать им и едва ли легко отделаетесь от эллинского «акцента» после спектакля. «Как ты удачно уснул на скрижалях Перуна! Я не нарочно, кто знал, что скрижали с секретом…» Возвышенность стиля обеспечивается ритмом, а симпатичная самоирония – неожиданными заходами в бытовую лексику. А вот песни всякой «бытовухи» лишены, и, благодаря музыке, написанной Матвейчуком, ложатся в память если не с первого, то уже со второго прослушивания. «Лёд, на сердце лёд…», «Здесь тебя больше нет…», «Лови любовь» и, конечно, «Беги, лети, спасай свой мир!» я бы хотела услышать изданными официальным CD от создателей проекта.
На поклонах Глеб Матвейчук представил всю команду, причастную к рождению «Алконоста». Надеюсь, к следующему блоку спектаклей у мюзикла появится подробная программка или даже буклет с именами всех этих замечательных людей.
Падай в небо, Алконост! Мы переймём.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.