Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

Строгая к себе и окружающим, верная школе, смело шагающая вперед Анна Дюкова уже 22 года служит в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. Сейчас актриса занята в 13 постановках, в каждой из которых раскрывается одна из сторон ее художественной личности. Светлая, с внутренней болью Мать в спектакле «Плыл кораблик белопарусный», жесткая, болезненная Луиза в спектакле «Маленькие трагедии», кокетливая, алчная Лидочка в спектакле «Бешеные деньги», воплощение материнской любви Царица-мать в  спектакле «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане», верящая в справедливость Елена Сергеевна  в одноименном спектакле, мудрая и глубокая Гермиона в спектакле «Зимняя сказка» — прекрасные актерские работы, цельные и пронзительные, затрагивающие нежные струны человеческой души. Каждая роль актрисы — полноценное высказывание, наполненное интересом к своему образу и желанием тонкого разговора со зрителем. Как актриса развивается в профессии, что первично форма или содержание, природу каких отношений должен исследовать театр вы узнаете из нашего интервью.

— Анна, вы успеваете следить за культурной жизнью города. Что вам дает посещение спектаклей других театров?

— Во-первых, это опыт: даже если я не играю на сцене, а просто смотрю спектакль, я могу запомнить какую-то краску, которая мне понравилась в артисте, она отложится у меня в памяти и я в работе, ассоциативно, смогу примерить ее на себя. Во–вторых, надо же отвлекаться, где-то брать пищу для души и размышлений. Книги, кино — помогают, но театр всегда ближе. Увидев коллегу на сцене, ты можешь утолить личное и профессиональное голодание.

— В репертуаре ТЮЗа уже много лет держатся спектакли по пьесам Островского, где вы играете в чем-то похожих друг на друга героинь. Кажется, что Вышневская из «Доходного места» — это подросшая Лидочка из «Бешеных денег».

— У Островского есть несколько типажей женщин, которые переходят из истории в историю. Но, мне кажется, что Лидочка и Вышневская — совершенно разные героини, я бы не сливала их в одну линию. У Лидочки свое начало: она испытывает бешеную страсть к деньгам, у нее все чересчур. В финале спектакля героиня продолжает играть, она не хочет меняться, стремится получить все радости жизни и побыстрее, и для этого готова посидеть в чулане год, чтобы потом блистать в опере в бриллиантах. Лидочка идет на компромиссы, причем внутренне их принимает, а Вышневская только внешне соглашается с тем, что муж берет взятки. В спектакле вся роль Вышневской вырезана, но, если говорить о пьесе, может быть и можно найти какие-то пересечения.

— Лидочка — достаточно циничная героиня, что можно сказать и про Луизу из «Маленьких трагедий». Как выстраивался драматизм отношений в вашей трагедии «Пир во время чумы»?

Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

— «Пир во время чумы» построен как ток-шоу на телевидении, то, в чем зиждется бездуховность в современном мире. Наши номера — концертные выступления, где люди самовыражаются, цинично, уверенно, нагло пытаются сказать что-то в микрофон. У Мэри и Вальсингама песни написаны, у Луизы — нет, она функциональный персонаж. Поэтому мы и дополнили сюжет песней «Кокаинетка» Александра Вертинского. Когда я фантазировала свой номер, я думала о том, что моя героиня очень боится смерти и, чтобы смерть ее не нашла, переодевается в мужскую одежду, таким образом обманывая ее. Когда человек чего-то очень боится, он способен на совершенно неожиданные поступки в целях спасения своей души.

— В этом сезоне вы сыграли в премьерном спектакле Антона Оконешникова «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане». Режиссерское прочтение сказки достаточно современно.  О чем ваша история?

— В произведениях Пушкина можно бесконечно искать смыслы. Сказка – это древнейший жанр, ее рассказывают с детства, в ней заложен свет, и наша история — о спасении, вторит этому. Антон Оконешников — талантливый парень, он много читает, смотрит, исследует, с ним интересно общаться. Видно, что у него есть свое самобытное видение, знание, и он уверен в том, что делает.

— Сюжет «Сказки о царе Салтане» схож с «Зимней сказкой» Шекспира, где ваша героиня (тоже царица) претерпевает различные испытания, благодаря опрометчивым поступкам мужа.

— Для меня Шекспир и Пушкин во многом пересекаются, в своих произведениях они доводят ситуацию до какого-то абсурда: пика радости или горя, амплитуда переживаний довольно большая. Мужчина и женщина плотно сплетены, и театр, как мне кажется, должен исследовать исключительно эти отношения, а что еще есть у нас в жизни? Мы созданы для того, чтобы любить, расходиться, рожать детей, дарить друг другу счастье, лишать его. Я, наверно, старомодна, но если я вижу на сцене любовь, мужчину и женщину, и между ними какую-то искорку — для меня все складывается в единый пазл. Если я вижу подобие чувств, которыми сейчас почему-то очень часто стали заменять происходящее на сцене, я не испытываю удовольствие. Форма не способна заменить суть. Мысль нужно облекать в форму, а не выдумывать форму и потом насыщать ее в мыслью. Я за живой театр, со страстями, включенностью друг в друга и подробным вниманием к мелочам.

Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

— Как изменилось со временем ваше отношение к служению в театре?

— Со временем мечты трансформируются, меняют свою окраску, становятся более конкретными и реальными – по молодости ты мечтаешь покорить Москву, Голливуд, БДТ, МДТ, ТЮЗ, а с возрастом понимаешь, что не это главное. Расти — неважно где, главное – желать этого. У нас замечательная труппа, и я люблю свой театр. Я все еще верю, что может быть окажусь на Мосфильме, в Голливуде или снимусь в какой-то серьезной роли. Артист должен всегда держать себя в форме, это и внешняя, и внутренняя работа. Если душа не ленится, то все сложится.

Дарья Виноградова специально для Musecube

Фотографии из спектаклей предоставлены пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.