1В конце сентября «Театр на Литейном» представил очередную премьеру. В центре внимания сегодня — документальный спектакль «Антарктида» о том, как не потерять себя, потеряв страну, а также гимн одной из самый редких и романтичных профессий в мире — полярнику.

Неброские костюмы, минимализм в декорациях и максимализм в трагизме человеческих судеб, пьеса Ульяны Гицаревой обрела жизнь на сцене. Пьесу, впервые представленную на XII Всероссийском театральном фестивале им. А.М. Володина «Пять вечеров», поставил молодой режиссер Петербурга – Петр Чижов, выпускник РГИСИ (курс Вениамина Фильштинского).

Середина 90-х годов России далась тяжело в общем, а в частности за трудностями жизни мы можем проследить на примере судеб трёх людей и одной собаки, оказавшихся в такой непростой период практически брошенными государством на произвол судьбы. В то время страна, будто отколовшаяся льдина, пустилась в плавание, в поисках своего пути, кинув в самостоятельное плавание многих своих граждан. Как никогда с какой-то горькой иронией в качестве гимна постановке можно приписать фразу нашего премьер-министра, уже ставшую крылатой, «Денег нет, но вы держитесь». Выживайте как можете, потому что финансирования нет, исследовательскую станцию закрывают, оборудование и людей увозят. Что стало бы с этими самыми «последними из Могикан», не пропади они без вести — потерянные люди в запутавшейся стране. Что делать Петру Георгиевичу дома, если он полжизни провёл во льдах, куда отправиться бывшему священнослужителю — Отцу Александру, где себя искать Левону, на эти вопросы герои стараются найти ответы и переосмыслить свою жизнь. Примечательно, что даже якутская лайка по кличке Мишка, остро чувствуя атмосферу последних дней на станции, сбегает; не даром играет собаку человек, ведь в таких условиях Мишка — настоящий друг, помощник и коллега. Игорю Ключникову, представлявшему пса, досталась, пожалуй, самая сложная роль. Играя животное, собаку, нужно было не переступить тонкую грань между настоящим другом исследователей и якутской лайкой, которая гоняет пингвинов по льду. У Мишки в спектакле несколько монологов, которые и правда заставляют поверить в то, что собака — тоже человек, но при этом актёр не расстаётся с макетом животного на протяжении всей постановки, чтобы зритель не забыл, что Мишка всё же — собака.

5Хронику полярной станции транслируют два экрана, расположенные на сцене. Скромные декорации не отвлекают внимание на себя, заставив сосредоточить всё своё внимание на сюжете, который, как и положено документальному, состоит из нескольких видеозаписей. Опознать Антарктиду можно, пожалуй, лишь по картонным статуям пингвинов, что ютятся в углублении сцены. Минимализм декораций показывает сколько мало нужно человеку для жизни, что материальное далеко не самое главное. В своём монологе Клюшников говорит: «Нужно бежать далеко, чтобы знать: я по-настоящему нужен. Потому что это не жизнь, когда нет воли к выживанию. Воля выше жизни. Понимаешь? Воля – настоящая жизнь». Он искренне верит в систему и в государство, в то, что он действительно нужен на станции, в то, что его работа важна для страны. Недаром его последним желанием становится звонок начальству, чтобы предупредить о какой-то незначительной бытовой мелочи. Вера — последнее, с чем остаются герои пьесы. Петр Георгиевич верит в страну, Отец Александр — в Бога, даже Мишка, и тот, верит в Полярную звезду, что освещает дорогу путникам. А что ещё остаётся, когда старый мир рухнул, а как приспособиться к новому не понятно, только слепая упертая вера, иначе никак.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фото предоставлено Театром на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.