Цирк «Аквамарин» с самого начала своей деятельности старается удивить зрителя. Со временем эта чудесная тенденция не меняется, и в представления добавляют новые сюжеты, новые элементы, новых героев. Так произошло и с шоу осени 2016 года под названием «Астролябия».

Основная затея в истории – попытка собрать волшебное устройство, что изобрел Учёный, ту самую астролябию. Но загвоздка в том, что детали попали в самые неожиданные уголки света – в джунгли, на дно океана, в космос, а одна деталь случайным образом оказалась у мальчика Юры в комнате. Отсюда и началось путешествие героев – храбрый помощник Учёного по имени Тимпан, вместе с Юрой отправились на поиски. Что им только не придется пережить! Покорить туземцев в Африке, у жителей водной стихии выменять жемчужину, достать луну с неба и повстречать еще множество сказочных существ. Тут тебе и Маленький принц с Розой и Лисёнком, и летающая обезьяна, и инопланетяне. pr

Конечно, все встречи происходили не просто мимоходом, каждый новый персонаж демонстрировал свой талант. Много катались на коньках, ведь, как мы знаем, сцена легко превращается в каток. Катание разнообразили акробатикой и костюмами, даже лазерное и огненное шоу – и то на коньках. Учёный (Рудольф Левицкий) в порыве раздумий жонглировал частями своих расчетов, увлекая взгляды зрителей, в то время как фонтаны на фоне красочно переливались во всех смыслах этого слова. Вкупе это зрелище оказывает какой-то невероятный успокаивающий эффект. Вода и цикличное движение – что может лучше уравновесить уставших после работы взрослых и ораву неусидчивых энергичных детишек?

Учитывая специфику «Аквамарина», номера с животными радовали разнообразием. Некоторые представители фауны были особенно потешны, гордо отказываясь от маленькой рыбки и становясь в этот момент похожими на пузатых чеховских чиновников. Акробаты, фокусники, гимнасты, вокалисты – все в изобилии представлены в шоу. Отдельный восторг зрителей вызвала романтичная девушка, танцующая с фонарём, вытворяющая что-то нереальное под любым углом к поверхности. Любопытной находкой также оказался номер, в народе получивший название «бабочка», где акробаты на несколько минут победили гравитацию.

Что касается сквозных персонажей, то ключевым и полностью владеющим вниманием публики стал помощник Ученого, этакий пилот в стиле стимпанк, весёлый, без проблем переходящий с русского на английский, с гитары на битбокс. Неожиданный осовремененный подход к клоунаде хорошо повлиял на программу в целом. Дети и взрослые с одинаковым интересом наблюдали за молодым человеком – что же сейчас он выкинет? Устроит соревнования по брейкдансу? Поместит себя в компьютерную игру? А, может, откроет на время школу бэк-вокала? Лёгкая работа исполнителя роли Тимпана – клоуна Бориса Никишкина – проявляет на лицах улыбки, а это главный показатель мастерства.

Создатели «Астролябии» постарались на славу – смешав добро, талант, упорство и капельку светлой грусти, они получили новый сказочный мир и на несколько часов отправили зрителей, больших и маленьких, в волшебное путешествие, полное удивительных моментов.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.