Бал воров: последние из могикан
Фото Надежды Борисовской предоставлено пресс-службой театра

За долгий период существования одного известного спектакля со словом «Бал» в названии у зрителей Театра музыкальной комедии выработалось четкое ощущение того, что «Бал» прочно связан с готической сказкой про вампиров. Всё так, но только не в этот раз. В театре поставили спектакль по пьесе Жана Ануя «Бал Воров». Сюжет музыкальной комедии повествует нам о том, как принять то, кем ты являешься в предлагаемых обстоятельствах.

 

Содержание постановки незамысловато: в декорациях французского шика три вора-неудачника пытаются безуспешно обвести вокруг пальца бывалую светскую львицу, английскую аристократку леди Хэф (на премьере — Светлана Лугова), ее двух племянниц: Жюльетт (Анастасия Лошакова), Еву (Елизавета Олисова) и семью парижских буржуа, отца и сына Дюпонов (Олег Флеер и Иван Корытов).

 

Атмосферу курортного городка передают декорации и костюмы. Несмотря на то, что художник Андрей Шаров включил современные детали в костюмы персонажей, восприятие картинки это не портит. Жан Ануй писал пьесу в декорациях тридцатых годов прошлого века, но режиссер-постановщик спектакля, Андрей Житинкин, позволяет себе расширить временные рамки. Принимая во внимание реалии прошлого, в постановке много отсылок к более позднему времени, прежде всего, в музыкальном плане. Палитра музыкальных тем пестрит разнообразными стилями. Можно уловить мотивы французского шансона, русского тюремного фольклора, рок-н-ролла, степа и даже американского буги-вуги. По признанию композитора Александра Пантыкина, весь спектакль – сплошной эксперимент, а потому в официальном релизе его обозначают даже непривычными нам определениями: оперетта, комедия или мюзикл, а определяют как музыкальное мошенничество в двух действиях.

 

Нельзя обойти вопрос с актуальностью спектакля. Несмотря на то, что действие происходит сто лет назад, отсылок к современности предостаточно. Сюжет закручен так, что мы наблюдаем на сцене «театр в театре», когда артисты играют не только свои роли, но и роли, придуманные их персонажами по ходу действия спектакля. Притворство, ложь, желание показать себя в лучшем свете как нельзя более точно подходит для характеристики современного общества, когда мерилом успеха считается количество лайков и репостов фотографий в социальных сетях. Каждый из героев постановки отвечает для себя на вопрос: что он из себя представляет без маски, которую вынужден носить каждый день на людях. В лучших традициях детективных историй, персонажи постепенно разматывают клубок навязанных и придуманных образов, представая перед нами теми, кем они являются на самом деле. Темпоритм повествования от сцены к сцене набирает обороты, и к концу спектакля события летят с невероятно высокой скоростью. Как ни странно, но более всего свободны в этом плане воришки Гектор (Владимир Ярош) и Гюстав (Александр Леногов). Пожалуй, что они быстрее всех в пьесе проходят путь своего развития. Жюльетт после недолгого раздумья принимает решение остаться с возлюбленным, и в буквальном смысле уезжает с ним на желтеньком мопеде в счастливое будущее на закат. Исполняя своих персонажей, Анастасия Лошакова и Александр Леногов делают их забавными, естественными и трогательными. Сцена ограбления на вилле разыграна артистами комично и, в то же время, Александр Леногов показывает обескураживающий цинизм своего героя. Финальное же бегство Жюльетт и Гюстава вызывает абсолютное умиление в зале.

 

Другая история – вора Гектора и старшей сестры Евы – заканчивается открытым финалом. Будучи не такой влюбчивой и простой, как Жюльетт, Ева не стремится броситься в любовный омут с головой. Как бы ни старался Гектор в рамках спектакля понравиться девушке, немного увлекшись, она приходит в себя и остается непреклонна. Давая шанс незадачливому ухажеру исправиться, Ева и сама остается в раздумьях по поводу своего будущего. Будучи любительницей порассуждать о жизни и судьбе, решение дать Гектору шанс дается ей куда сложнее, чем более романтически настроенной сестре.

 

Не остается в стороне и главная героиня спектакля Леди Хэф, которую прекрасно воплотила на сцене Светлана Лугова. Будучи зачинщицей данного бала, Леди Хэф от скуки решает провернуть довольно опасную авантюру, рискуя расстаться с драгоценностями, приглашая намеренно в дом тройку воров. Но всё заканчивается благополучно. Шах и мат, Леди провела всех и осталась в выигрыше – она принимает предложение руки и сердца Лорда Эдгара, который долгие годы управлял ее делами. Не повезло в этой истории двум персонажам: Петеру Боно (Александр Круковский), которого ловят с поличным и сажают в тюрьму за воровство, и Дюпону-отцу, от опеки которого сбегает сын, Дидье. Как и в любой пьесе, всем достается по заслугам. Делайте выводы, дамы и господа.

 

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.