Балтийский Дон

6aeafc47e4fff9e098242cbd872150466 октября в рамках XVVI международного фестиваля «Балтийский дом» Ростовский академический театр драмы им. М. Горького представил народную драму «Тихий Дон» по роману М.А. Шолохова. Режиссер постановки – Геннадий Шапошников.

В этом году Ростовский академический театр им. Горького впервые принял участие в фестивале «Балтийский дом». Спектакль стал одним из главных фестивальных событий и проходил при полном аншлаге. Ростовский «Тихий Дон» неоднократно принимал участие в различных театральных фестивалях, завоевал Гран-при и четыре золотых диплома XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь», показывался в Москве, на сцене Малого театра, в сентябре состоялся показ в Ярославле, в рамках XVII Международного Волковского театрального фестиваля и уже заслужил хорошие отзывы от критиков.

«Тихий Дон» для Ростовчан естественно ближе и роднее, чем жителям северной столицы, ведь в нем описаны события, происходившие на родной земле. Впервые на Ростовской сцене «Тихий Дон» был представлен 40 лет назад и был удостоен государственной премией. Современная постановка спектакля была приурочена к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова, над его созданием работала команда из ведущих отечественных театров, консультантом выступил внук писателя Андрей Шолохов.

afa0a89b2a66726bdad200aaa8c5526dЛюбая постановка «Тихого Дона» это уже большое событие, ведь для того, чтобы представить и переосмыслить этот огромный эпохальный роман, требуется невероятное количество средств. Самое сложное – переработка романа, для того, чтобы познакомить зрителя даже с основными сюжетными линиями требуется множество времени и сил. Инсценировку романа для спектакля написал Владимир Малягин, в постановке освещены основные «знаковые» сцены, но, конечно, многое остается в тени, поэтому, если бы в зале оказался тот, кто с романом не знаком, ему бы было сложно восстановить ход событий. К счастью, сюжет у «Тихого Дона» у каждого на слуху.

На сцене «Балтийского Дома» была воссоздана атмосфера казачьего хутора, в декорациях были задействованы настоящие предметы утвари и быта, сделанные из натуральных материалов. Декорации спектакля динамичные и многоплановые. В первом действии на сцене течет Дон, на берегу которого знакомятся Григорий с Аксиньей, на огромном холме растет рожь и подсолнухи, на задней части сцены монитор, на котором зрителю транслируется грозовое небо и закаты. Небо, в зависимости от сложившейся на сцене обстановки, становиться то ясным, то светится кровавым закатом, на фоне которого происходят страшные, братоубийственные расстрелы.

3ac9ff2260950930fe502e0fda0182ceПервое действие спектакля полностью посвящено краткому пересказу «Тихого Дона», зарисовок получилось очень много, и все они очень насыщенные. Во втором действии разворачиваются основные революционные события, которые приводят к трагической развязке. Темп постановки становится более размеренным, здесь же зритель акцентирует внимание на Григории, неспособном сделать выбор, который все больше запутывается и теряется, в то время как рушится его привычный уклад жизни.

Постановка получилась очень запоминающейся, в ней множество ярких ролей, красочные декорации и музыкальная часть, которую специально для постановки оформил Алексей Шелыгин, он создал авторскую музыку, но использовал, в том числе и Казачьи Песни.

Весь спектакль – смотрится как постоянное непрерывное действие, передающее атмосферу и уклад жизни Донских казаков.

Благодаря слаженности актерской игры удалось передать общность героев, единую судьбу. Постановку можно представить как огромную иллюстрацию к роману, которая его дополняет, окрашивает эмоциями, заставляет вспомнить и переосмыслить характеры его героев.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Ростовского академического театра драмы им. М. Горького


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.