069 октября в Петербурге на сцене клуба “Аврора” состоялся концерт героя общественно-политической сатиры Васи Обломова и по совместительству автора народного хита “Магадан”.

Вася Обломов – сценический псевдоним и одновременно музыкальный проект Василия Гончарова, лидера группы Чебоза. В 2010 году музыкант загрузил мультипликационное видео на песню “Магадан” на Youtube, которое буквально взорвало рунет, набрав множество просмотров. Видеоклип пародирует российскую массовую культуру, в особенности чрезмерное увлечение россиян “блатной” музыкой. Песня стала настолько известной, что телеканал НТВ снял сюжет о ней, а клип появился в эфире телеканала A-One.

За шесть лет существования проекта Вася Обломов выпустил четыре альбома, сотрудничал с такими музыкантами, как Сергей Шнуров, Noize MC и Гарик Сукачев, стал участником проекта “Господин хороший” на телеканале “Дождь” и даже успел выступить на баррикадах в поддержку оппозиции.

В этот вечер в “Авроре” аншлага не наблюдалось – на концерт пришли только искренние любители творчества Васи Обломова. Как правило, это политически подкованные, имеющие отличную от традиционной точку зрения на современные российские реалии люди. Вообще, посторонних или случайно зашедших людей на концертах Обломова всегда немного. Здесь присутствуют прежде всего те, кто готов от души и до боли в животе смеяться над собой.

А посмеяться есть над чем. В песнях Обломова под соусом юмора и сатиры проглядываются черты реальных людей – от милиционера и обычного работяги до чиновника в Госдуме. И многие из присутствующих на концерте людей могут узнать себя в персонажах песен. Пошлость, непонимание, тоска, равнодушие современного общества здесь в каждом куплете. И только поверхностно можно назвать Васю протестным певцом с точки зрения нелюбви к российской власти: власть – копия народа и каждый народ своей власти достоин.

09Вася Обломов в компании аккордеониста и барабанщика исполнил практически все свои знаковые песни – “Корпоративная”, “Многоходовочка”, “Письмо Счастья”, “Кто хочет стать милиционером?”, “Письмо Санта-Клаусу”, “Человек хороший”, “Налет Якубовича”, “Унылое говно”, “Wi-Fi”, а также две новые композиции – “Неясная поляна” и “Во внутренней эмиграции”, которые войдут в новый альбом “Во грехе” (его релиз запланирован на декабрь). По традиции во время исполнения песни “Магадан” на сцену к Васе поднялись девушки, которые зажигали вместе с вокалистом под хоровой припев “Еду в Магадан”. Ну а в заключительной части концерта музыканты исполнили композицию “Намедни” и еще один культовый шлягер – “Любит наш народ”.

Концерты Васи Обломова вряд ли можно отнести к разряду развлекательных, а самого певца сложно представить гостем на каком-нибудь корпоративе (хотя и существует одноименная песня). Те слушатели, которые узнали о Васе благодаря клипу “Магадан”, при более детальном знакомстве с творчеством музыканта могли серьезно удивиться, узнав в героях его песен себя самих. Песни Обломова, несмотря на всю иронию и сарказм, написаны не для развлечения, а скорее для размышлений. Чтобы люди почаще “включали” голову, имели свое мнение, думали, в конце концов.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Владимира Саввинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.