обложка


Подумаешь, как счастье своенравно!
Бывает хуже, с рук сойдет.
А. Грибоедов «Горе от ума»

Режиссёр Антон Непомнящий поставил на сцене фольклорного центра «Москва» спектакль по пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги». В спектакле заняты – н.а. России Людмила Титова (Малый театр), молодые артисты «Москвы» Марина Бережная и Павел Стукалов, артисты Леонид Громов (Ленком), Григорий Данцигер и Дмитрий Костяев (ЦДР). Чем же нынче приглянулась творцам классическая история из жизни купцов, промышленников и стряпчих?
Как восклицал литературный критик Писарев, вечный оппонент Белинского, цитируя реплику Софьи Фамусовой, взятой в эпиграф: «Что разумела барышня под этим «хуже»?» Финальный, истерический, монолог её отца вполне поясняет нам, что: его покойная супруга отличалась весьма фривольным пониманием супружеской верности, и поведение дочери взволновало Фамусова не без причины. Наши предки в кринолинах и жабо, так куртуазно запечатлённые на старинных полотнах, не все были образцами добродетели и грани страстей познавали отнюдь не из романтических стансов. Сколько было шума в современной Пушкину прессе из-за «того самого» сна Татьяны, где Онегин «слагает» её на скамью и так далее. «Женщины – святые существа!» — восклицал один из персонажей «Берега утопии», не подозревая, что секретничающие поодаль барышни обсуждают размеры «достоинства» жестянщикова осла.

Как сей экскурс в театроведение относится к обсуждаемой постановке? Вполне непосредственно: Лидинька Чебоксарова, вокруг которой вертится интрига пьесы, не по летам раскрепощённое в интимном смысле создание. То есть буквально на всё и с любым готова за деньги. Маленькое уточнение: только за «бешеные». Поэтому совсем неудивительно, что режиссёр поместил персонажей в обстановку Москвы XXI века – за окнами то небоскрёбы Сити, то унылый двор многоэтажки в спальном районе (в зависимости от актуального финансового состояния семейства Чебоксаровых-Васильковых). Костюмы и аксессуары тоже не дадут вам ошибиться в уровне претензий и притязаний героев, а то и намекнут на известных публичных персон столичной богемы.

При всём этом постановка Непомнящего ничуть не является «осовремениванием» и «переосмыслением» классического текста. Напротив, узнаваемость образов работает на замысел драматурга, помогая публике вжиться в предлагаемые обстоятельства. Первый акт вводит зрителей в правила этой игры, развиваясь достаточно неспешно, но во втором вы будете вознаграждены сторицею – смех и аплодисменты в зале говорят о том, что каждая стрела сатиры Островского попадает в цель через бездну разделяющих нас эпох. (Чего стоит одно только рассуждение Телятева о неразумности дуэли! А пламенная речь мамаши Чебоксаровой о примате семьи над долгом? Многообещающий старик Кучумов тоже многим напомнит один-два актуальных мема.)

Не ожидайте от представления технических изысков. Время от времени включается музыка, подчёркивающая, по большей части, комизм ситуаций. Простой свет, нехитрые перестановки. В этом спектакле главное – артисты! Оригинальный текст позапрошлого века в их устах звучит, словно его рождает «не память рабская, но сердце». Иными словами, они живут и заражают нас жизнью своих героев.
Эпоха бешенства денег, надеюсь, рано или поздно минует. Возможно, всё идёт по кругу: ведь «зарабатывать — умнее, чем воровать» прозвучало со сцены полтора века тому назад. Должна же наконец эта догадка войти в нашу жизнь непреложным правилом?

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.