Бешеные деньги — 2022. Фольклорный центр «Москва»

обложка


Подумаешь, как счастье своенравно!
Бывает хуже, с рук сойдет.
А. Грибоедов «Горе от ума»

Режиссёр Антон Непомнящий поставил на сцене фольклорного центра «Москва» спектакль по пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги». В спектакле заняты – н.а. России Людмила Титова (Малый театр), молодые артисты «Москвы» Марина Бережная и Павел Стукалов, артисты Леонид Громов (Ленком), Григорий Данцигер и Дмитрий Костяев (ЦДР). Чем же нынче приглянулась творцам классическая история из жизни купцов, промышленников и стряпчих?
Как восклицал литературный критик Писарев, вечный оппонент Белинского, цитируя реплику Софьи Фамусовой, взятой в эпиграф: «Что разумела барышня под этим «хуже»?» Финальный, истерический, монолог её отца вполне поясняет нам, что: его покойная супруга отличалась весьма фривольным пониманием супружеской верности, и поведение дочери взволновало Фамусова не без причины. Наши предки в кринолинах и жабо, так куртуазно запечатлённые на старинных полотнах, не все были образцами добродетели и грани страстей познавали отнюдь не из романтических стансов. Сколько было шума в современной Пушкину прессе из-за «того самого» сна Татьяны, где Онегин «слагает» её на скамью и так далее. «Женщины – святые существа!» — восклицал один из персонажей «Берега утопии», не подозревая, что секретничающие поодаль барышни обсуждают размеры «достоинства» жестянщикова осла.

Как сей экскурс в театроведение относится к обсуждаемой постановке? Вполне непосредственно: Лидинька Чебоксарова, вокруг которой вертится интрига пьесы, не по летам раскрепощённое в интимном смысле создание. То есть буквально на всё и с любым готова за деньги. Маленькое уточнение: только за «бешеные». Поэтому совсем неудивительно, что режиссёр поместил персонажей в обстановку Москвы XXI века – за окнами то небоскрёбы Сити, то унылый двор многоэтажки в спальном районе (в зависимости от актуального финансового состояния семейства Чебоксаровых-Васильковых). Костюмы и аксессуары тоже не дадут вам ошибиться в уровне претензий и притязаний героев, а то и намекнут на известных публичных персон столичной богемы.

При всём этом постановка Непомнящего ничуть не является «осовремениванием» и «переосмыслением» классического текста. Напротив, узнаваемость образов работает на замысел драматурга, помогая публике вжиться в предлагаемые обстоятельства. Первый акт вводит зрителей в правила этой игры, развиваясь достаточно неспешно, но во втором вы будете вознаграждены сторицею – смех и аплодисменты в зале говорят о том, что каждая стрела сатиры Островского попадает в цель через бездну разделяющих нас эпох. (Чего стоит одно только рассуждение Телятева о неразумности дуэли! А пламенная речь мамаши Чебоксаровой о примате семьи над долгом? Многообещающий старик Кучумов тоже многим напомнит один-два актуальных мема.)

Не ожидайте от представления технических изысков. Время от времени включается музыка, подчёркивающая, по большей части, комизм ситуаций. Простой свет, нехитрые перестановки. В этом спектакле главное – артисты! Оригинальный текст позапрошлого века в их устах звучит, словно его рождает «не память рабская, но сердце». Иными словами, они живут и заражают нас жизнью своих героев.
Эпоха бешенства денег, надеюсь, рано или поздно минует. Возможно, всё идёт по кругу: ведь «зарабатывать — умнее, чем воровать» прозвучало со сцены полтора века тому назад. Должна же наконец эта догадка войти в нашу жизнь непреложным правилом?

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.