«Бесы» в ГИТИСе: штормовое предупреждение

Это противоречит правилам, но,
с другой стороны, правила ведь противоречат нам!

Дж. Родари

Андрей Хисамиев со товарищи поставил в 39-ой аудитории ГИТИСа, что на Малом Кисловском, фрагмент романа Ф. М. Достоевского «Бесы», а именно – коллизию между членами «тайного кружка» Верховенским, Шатовым и Кирилловым. Путь к этому показу оказался усыпан терниями: сначала в институте разразился «вирус», затем трагедия в «Крокусе» отменила вообще все театры в Москве, ну а на вечер представления и вовсе было объявлено штормовое предупреждение. Но зрители и актёры упорно стремились друг к другу – и, наконец, сошлись.

Кажется, нет в России истинного театрала, который не реагировал бы на имя «Бутусов» — «ортодоксы» перекрестятся и плюнут, «продвинутые» вознесут очи горе и помчатся за билетом. «Бутусовцы», что называется, не посрамили бренда: в спектакле за неполные полтора часа наломали дров, натолкли кирпичей, постреляли из револьверов, сыпали песок невозвратно уходящего времени и гоняли по воздуху пух и перья, рискну предположить, которые оставили бы от мироздания вышепоименованные молодцы, если бы у них «получилось». В финале мы даже наблюдаем фирменный «бутусовский» трюк с деконструкцией пропорций: на площадке «вырастают» гигантские одуванчики, превращая всех действующих лиц в попаданцев из страны лилипутов.

Главным «твистом» же следует, полагаю, считать окончательное расставание с прошлым путём распахивания окон аудитории, куда герои воодушевлённо кричат от полноты жизни. Как эта акция преломилась в сознании обитателей соседних домов, мне неизвестно. Во всяком случае, пожарных из сопредельной части никто, кажется, не вызвал.

Может показаться, что я иронизирую над талантливой молодёжью – ну, разве что отчасти. Всё-таки трудно в наше время, богатое на театральные эксперименты, с трепетом воспринимать, к примеру, визуальную аллюзию образа Петруши на одного из современных политических лидеров (хотя мало ли что привидится на ночь глядя). Артисты работали на максимальном нерве, балансируя на краю и фигурально и натурально. Открывающая сцена Шатова и Мари с младенцем (Семён Шестаков и Ксения Галибина) умилила и порвала сердце без единого слова. Финальное камлание инженера Кириллова (Даниил Ядченко) насчёт (не)бытия божьего принудило задуматься о том, что, казалось бы, в наши дни давно и бесповоротно отошло в область досужих рассуждений. Фёдор Бычков в роли Верховенского мерзок от начала до конца, хотя его трактовка в спектакле на несколько лет отстала от отечественных реалий (постановка формально затевалась «на втором курсе», как нас предуведомили перед началом).

Кстати, программка сообщает, что «вестники» — не братья близнецы, как показалось в сумраке сцены. Благодаря им мы, по крайней мере, можем теперь отличить сокола от цапли – при любом ветре.

Перед нами прошли три размышления о цели человеческого бытия: любовь земная, поиски бога, стремление к власти. Логика неумолима: обрести можно лишь то, что найдёшь в себе. Посему последнему из алкавших обломились только одуванчики.

К ночи свежий ветер разогнал тучи, и из театров по пути радостная публика выходила без зонтов. В «Маяковке» давали «На всякого мудреца…», у Никитских – «Дядю Ваню». Мир широк и разнообразен. Бесы временно изгнаны, но мы о них не забудем: предупреждённый — вооружён.

Елена Трефилова специально для MuseCube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.