Библейская суперзвездаКто не знает знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»? В свое время этот плод совместного творчества Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса стал настоящей сенсацией, истинным откровением. Данная интерпретация библейского сюжета неоднократно встречала критику и осуждение, но не стала от этого менее популярной. 11 января у петербуржцев была возможность оценить легендарную постановку в исполнении театра «Рок-опера» на сцене ДК им. Горького.
Отступлений от либретто или каких-либо вольных трактовок здесь нет, все идет строго по заданному создателями канону. Текст исполняется на русском языке, но над словами Тима Райса в свое время потрудились выдающиеся переводчики Григорий Кружков и Марина Бородицкая – к качеству проделанной работы никаких вопросов не возникает. Тем не менее, истинный ценитель этой рок-оперы может загрустить от отсутствия оригинального английского текста. Вызывает сомнение и музыкальное оформление – качество звучащей фонограммы, будем честны, могло бы быть и лучше. Зато этот чисто технический пробел компенсируется замечательными вокальными партиями актеров. Хореография в постановке также является немаловажным элементом, и к ней также почти нет никаких замечаний. Единственное, что бросается в глаза и откровенно утомляет – повторы одних и тех же движений. Воздетые к небу руки выражают практически все эмоции: от гнева до счастья. Некоторые герои и вовсе статичны, обходятся минимумом жестов и телодвижений.
Актерская игра несколько неоднородна: некоторым персонажам хочется искренне сочувствовать и сопереживать, прочие же герои выглядят блеклыми и невыразительными. Быть может, несколько неожиданным образом Иуда оказывается более ярким и харизматичным персонажем, нежели сам Иисус. Его и отрицательным-то героем называть не хочется. Противостояние Иисуса и Иуды представлено здесь не в личностном, а в идейном ключе. На одни и те же вещи они смотрят по-разному, и нельзя однозначно сказать, что в чем-то Иуда неправ. Главный же отрицательный герой здесь – толпа. Этот собирательный образ воплощает все пороки, присущие людям. Толпа слепа и безжалостна: превознося Иисуса в начале повествования, она же требует его казни в финале.
Тем не менее, безусловные плюсы у постановки, конечно, есть. Так или иначе, но она заставляет задуматься о важнейших вещах, пересмотреть собственную систему ценностей. Библейский сюжет рассказывается просто и понятно, но эта в хорошем смысле упрощенная интерпретация Нового Завета западает глубоко в душу. Быть может, именно так и следует преподносить христианские ценности: с замечательной музыкой и меткими словами.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчёт Марины Бакариновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.