Праздничным вечером 12 июня в Зелёном Театре Стаса Намина был поставлен мюзикл-граффити “Битломания”, буквально создавший для зрителей атмосферу дополнительного праздника – дня любви, музыки и битлов.

Московский театр музыки и драмы Стаса Намина был создан в 1999 году, став первым в стране театром мюзиклов, причём не бродвейского типа, а более камерных музыкальных постановок, которые привлекают зрителей режиссурой, актёрской игрой и живой музыкой. В минувшую среду насладиться всем этим была возможность у посетителей театра на мюзикле-граффити “Битломания”.

Для тех, кто не знает, что такое битломания, википедия поясняет, что это “состояние сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles”. Зрители становятся свидетелями этого явления, показанного на примере одной из среднестатистических школ, где ни на минуту не стихают песни известной всем ливерпульской четверки.

С первых звуков зал погружается в атмосферу битломании – под композицию “In my life” мы видим слайд-шоу с молодыми битлами, по завершении которого действие переносится в школьный класс. Всё как обычно: обычные парты, стулья, хулиганистые школьники и стеснительные школьницы. Появляется учитель, и в этот момент мы понимаем, чем же так необычна эта школа – на уроках ребят заставляют распевать не советские песенки, а “My Bonnie” – песню, записанную в Гамбурге в начале 60-х тогда ещё неизвестными битлами совместно с Тони Шериданом.

Битломания в масштабах класса разворачивается во всём своём великолепии – одним из самых фееричных моментов спектакля становится то, как учительница, отплясывающая под “I saw her standing there”, снимает пиджак, под которым оказывается футболка с портретом Джона Леннона. Незатихающие песни The Beatles, танцы… Учителя и даже уборщица и слесарь – все заядлые битломаны. Это наводит на мысль о том, что, пожалуй, нет в России битломанов, а то и просто любителей качественной музыки, которые отказались бы учиться в такой школе.

Но не только за проявлениями битломании приходится наблюдать залу. На наших глазах разворачивается несколько историй любви, и не только среди школьников, но и среди взрослых людей. Первая любовь, ревность, и все другие переживания, связанные с самым главным человеческим чувством – зрители смотрят, как эти чувства герои переживают с помощью бессмертной музыки The Beatles действующие лица, а также вспоминают свой собственный опыт.

Но самым приятным и ценным подарком залу становятся песни битлов, которые исполняются актерами вживую. Часть песен предстала перед нами в необычной интерпретации – так, например, “A hard day’s night” звучала в стиле «блюз», а “Yesterday” артисты спели акапельно. Несмотря на то, что у некоторых актеров не все гладко было с произношением, отличный вокал и артистичность не дали вниманию заостриться на минусах, благодаря чему после просмотра остались только самые светлые чувства.

Как и было заявлено, за время спектакля прозвучало 25 песен The Beatles – настоящие битломаны смогут по достоинству оценить выбор композиций. Кроме уже названных выше, прозвучали песни “Baby’s in black”, “The long and winding road”, “No reply”, “And I love her”, “She’s a woman”, “When I’m sixty four”, “Money can’t buy me love”, “Don’t let me down”, “Tell me why”, “Love me do”, “Girl”, “She loves you”, “Till there was you”, “Birthday”, “Because”, “Oh, Darling”, “Something”, “Across the Universe”, “All you need is love”, а закончилось все действо под кавер битлов на песню Литл Ричарда “Long Tall Sally”.

Мария Безымянная, специально для MUSECUBE.

Фотоотчёт Вероники Тригубец смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.