«А как ты поняла смысл спектакля?» – спрашивает одна молодая девушка свою подругу, выходя из театра. «Не знаю даже. История о России, о судьбах…» – отвечает та. «А мне кажется, это истории о вере. У всех она своя. Кто-то верит в науку, кто-то в работу, кто-то в Бога. У каждого собственная вера! А вообще, надо было и маму брать на спектакль. Ей бы тоже понравилось!»

Мне кажется, это лучший отклик на увиденное из всех возможных – когда молодой зритель выходит из зала и не торопится в буфет, а, присаживаясь на скамейку у театра, пытается понять,  что же автор и актёры хотели ему донести.

13 июня в театре Стаса Намина состоялась премьера спектакля «Космос». Литературной основой спектакля стали рассказы Василия Шукшина. Для тех, кто еще не знаком с обстановкой театра Стаса Намина, считаю обязательным отметить ее особенности. Начиная от самого расположения – на набережной, в самом сердце парка им. Горького, прогулка по которому до спектакля даёт нужный настрой на предстоящее действо, а после – ту необходимую возможность подумать и ощутить всё послевкусие только что увиденного. Внутри театра обстановка одновременно и домашняя, и немного загадочная. Складывается ощущение, что ты в числе тех немногих избранных, кому выпал шанс стать свидетелем какого-то тайного действа, наполненного особым смыслом.

Авторы оставили тексты Шукшина практически без изменений. В основу спектакля легли шесть рассказов: «Забуксовал», «Светлые души», «Космос, нервная система и шмат сала», «Сураз», «Верую» и «Гена Пройдисвет». Как говорят сами создатели постановки, все эти произведения объединяет тема поиска человеком своего места в мире и ответа на вопрос о смысле жизни и бессмертии души. За видимой простотой, топорностью и порой невежеством героев Шукшина скрываются их духовная глубина, многовековая мудрость и боль за Россию.

И конечно, не изменяя себе, руководитель театра Стас Намин наполнил новую постановку музыкой, точнее сказать пропитал. Драматическое действие сопровождают старинные русские деревенские песни, собранные известным фолк-музыкантом Сергеем Старостиным, в рок-обработке группы «Цветы». За два с лишним часа возникает желание и пуститься в пляс вместе с актёрами под бойкие народные мотивы, и завыть в голос вместе с женским хором, рассказывающим в песне о печальной военной истории, которых были миллионы – все дождались, а я не дождалась…Чистые, яркие голоса актёров, сливающиеся в стройный хор, настраивали то на веселый, позитивный лад, то пронимали до глубины души нотками тоски и печали.

Отдельное внимание стоит уделить оформлению спектакля. Нарочито детские, в стиле наивной живописи,  рисунки, созданные известной художницей Катей Медведевой, погружали нас в раннее деревенское утро перед самым рассветом, затем обволакивали  глубокой ночью, а порой и вообще отправляли в космос, куда-то выше неба, где герои также ищут истину и ответы на свои вопросы.

Весь спектакль актёры взаимодействуют с залом. Передвигаются по нему, обращаются к зрителям, даже советуются, как будто от ответа того или иного человека ход сюжета сейчас возьмет и резко изменится, главный герой переменит свое решение и всё пойдет по абсолютно другому сценарию. Ну а уж если на сцене начинаются народные гулянья, будьте уверены, что вы тоже будете притоптывать в такт музыке, а добродушные хозяева сцены предложат вам и выпить за здоровье местных жителей, и закусить!

Говоря об актерском составе, очень не хочется кого-то обделить вниманием, так как своё, особое впечатление произвёл каждый артист. Например, Константин Муранов, открывающий для себя в образе Романа Звягина особый смысл гоголевских «Мертвых душ» в первом рассказе «Забуксовал» и так близко и понятно рассказывающий от имени героя Максима о самой непереносимой боли, которая бывает только, когда душа болит. В рассказе «Верую» Вера Зудина, раскрывающая в роли Нюси всю глубину женской любви, иногда с надрывом и даже отчаянием, но от этого не менее искреннюю и светлую.  Ефим Колитинов, Григорий Бродский Александра Попова, заставляющие задержать дыхание и даже закрыть глаза от невыносимости наблюдать  за развитием сюжета самого трагичного рассказа спектакля «Сураз». Виктор Владимиров и Валерий Задонский, в тяжёлом диалоге своих героев демонстрирующие нам вечный поиск ответа на вопрос «Что же есть вера?». И все актеры, занятые в действе, которые составляют многогранную космическую мозаику из голосов, света, звука и красок. Люди, которые в очередной раз задают вечные вопросы, а дать себе ответ на них – наша собственная задача.

Анна Якина, специально для Musecube

Фотоотчёт Кристины Бабаевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.