ks9FKuCjg7c30 ноября в кафе Театра на Литейном состоялась пресс-конференция по случаю премьеры спектакля «Театральный роман» по одноименной книге Михаила Афанасьевича Булгакова. На встрече присутствовали: Игорь Ларин, сыгравший главную роль – Сергея Леонтьевича Максудова (он же выполнил непростую миссию режиссера-постановщика), а также режиссер Александр Невинский, художник спектакля Анна Лаврова и хореограф Ирина Новик.

Гости смогли задать создателям спектакля вопросы о предстоящей премьере.

– Трагикомедия Булгакова потешает и трогает тех людей, которым близок мир театра, а как, Вы считаете, это воспримет массовый зритель?
Игорь Ларин: Это неэлитарное зрелище, оно для всех, поэтому мы не думаем, что тот, кто никогда до этого не был в театре, не читал «Театральный роман» или книги Булгакова в принципе, уйдет через десять минут.
Александр Невинский: Театр – это не что иное, как модель общества¸ его образ, герои могли быть не работниками театра, а, к примеру, пожарными, это не значит, что спектакль заинтересовал бы только пожарных. Михаилом Булгаковым выписаны доведенные до абсурда человеческие взаимоотношения, и место действия особой роли не играет.

– Игорь, Вам не кажется, что происходящее в «Театральном романе» – московская среда?
– Сейчас эта трагикомедия лишена исторических и территориальных аспектов, это вечная история, сильная метафора. Максудов попадает в новый для себя мир, не имея до этого момента к театру никакого отношения, и этот мир может сделать его счастливым или несчастным.
– А Вам не страшно второй раз играть Сергея Максудова? (Игорь Ларин исполнил в фильме «Театральный роман» 2003 года ту же самую роль – примечание автора).
– Мне всегда не хватает Булгакова, его фантастичности и мистики. Что касается фильма, то его режиссеры (Юрий Гольдин и Олег Бабицкий) давно и глубоко театр не любят, никогда в нем не работали, поэтому сложно сравнивать две этой роли.
– Игорь Николаевич, «Театральный роман» – это Ваша любимая книга у Булгакова?
– Я пока ничего не ставил по М.А. Булгакову, поэтому пока она любимая. Потом, может быть, полюблю что-то другое, мы же, художники, натура увлекающаяся, сегодня что-то одно любим, завтра – другое.

– Анна, Вы создали очень интересную афишу, расскажите о ней немного.
Анна Лаврова: Мой долг – создать среду, в которой режиссер и актер будут нормально существовать со своей идеей и пониманием сути спектакля. Главный герой приходит к театру как к чуду, он его одновременно привлекает и отталкивает, такое ощущение я и попыталась создать.

Приятного Вам общения с Булгаковым, любители театра!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.