Сразу оговорка: Спектакль не рекомендован для просмотра лицам моложе 16 и старше 50 лет.

ЛП1В зале был полный аншлаг. Сидели даже в проходах. Все ждали зрелища. Никто не остался равнодушным к происходящему на сцене. Молодежь рукоплескала. Актеров долго не отпускали со сцены. Старшее поколение откровенно плевалось. Сильная вещь за счёт бешеного ритма, который так созвучен нашему времени.

Динамичный сюжет, красивая хореография, хорошая обработка старых песен, политические реверансы, острый юмор, правда, понятный, опять же, больше молодежи.

Красивая, яркая обёртка. ЗРЕЛИЩЕ. Ещё бы хлеба раздали и точь-в-точь Древний Рим. Бесспорно, такие пьесы имеют право на существование. Но они не несут в себе ничего. Оказываются пустышками внутри. Смыслового наполнения нет. То, что хотели сказать авторы – основано на модных течениях. Каша из пышных фраз и прописных истин.

О чём сюжет? О рецидивисте, воре, налётчике, главаре банды Леониде Пантелееве (играет Илья Дель, лауреат премии «Прорыв»). Его жизнь и смерть окутаны мифами и скандалами. Молва и народное творчество сделали из него популярного героя и объявили грозой Петрограда. Среди «титулов» Пантелеева — и похабник, и скандалист, и бабник, и тому подобные модели поведения, которые необъяснимо нравятся женщинам. На сцене разворачивается война сразу трёх пассий Лёньки: его бывшей возлюбленной Анжелы (Лилиан Наврозашвили), беременной Люси (Анна Кочеткова) и последней жены Полины (Алиса Золоткова). Не помнил наш герой-любовник, что нельзя обижать женщин. Вот они ему и отомстили. Жестоко, упиваясь своей властью над ним.

ЛП21Максим Диденко и Николай Дрейден о своём спектакле: «Это спектакль — о любви, о компромиссах и о крахе мечты. Жизнь — это как текстовой редактор. Она постоянно редактирует тебя, предлагая поменять слово. Жить — это значит отключить функцию автоматической замены слов, проверяя ошибки самому. А если выбираешь «автомат», компромисс превращает тебя в получеловека — человека-машину. Когда же ты находишь и выбираешь свой путь, свою дорогу — там не может быть выбора. Твое — оно всегда твое. Либо не твоё — чужое. Нет плохого пути и хорошего — есть только твой личный. И идти этим путем и только им — это и есть не идти на компромисс. Об этом наш спектакль».

Это не спектакль о любви. Скорее, в нём показана пародия на любовь: корысть, животное влечение, удовлетворение похоти, приспособленчество. В общем, нам советуют брать пример с аистов – нашли пару, нагуляли птенцов и в тёплые края, искать новые отношения. Безответственность, необязательность и пустая свобода от всего. После таких высказываний всё очарование и романтичность Лёньки Пантелеева исчезает. Появляется отвращение к образу и актеру.

Никакого компромисса. Или тебя подомнёт жизнь, и ты худо-бедно устроишься, или ты станешь «опасным элементом» и долго не проживёшь.
Мечты… Мечтают много. Все. Но как-то шаблонно и неискренне. Мечты становятся политическими лозунгами. На сцену вылезает политика. Ругают современное время, проводя реалии с двадцатыми годами прошлого века. Позволяют себе голословно со сцены оскорблять профессоров вузов в плагиате. Это уже ни в какие ворота не лезет!

ЛП2Жизнь показана странная, бесправная, беспросветная. Возможно, так и было в 1922 году в разгар НЭПа. Максималистское – идти вперед без компромиссов – хорошо для молодых. Но со временем, люди умнеют и учатся быть гибче. Это не значит, что человек отказывается от своего пути, просто он ищет более оптимальный маршрут и не упирается «рогами в стену».

Нет привязок к конкретным местам Петрограда. Нет образа города. Действие происходит вне места и времени. Актеры постоянно переходят к современным реалиям, используют сленг и разговаривают о современных бытовых вещах (телевизоры, например, появились только в 40-х годах). Зато на сцене есть оригинальные задумки инженерного мастерства. Волшебство перевоплощения пространства одним движением рук ассистентов. Красота в простоте и лаконичности деталей. За что отдельное спасибо Павлу Семченко, художнику спектакля, одного из создателей знаменитого Инженерного Театра АХЕ.

Можно слушать музыку. Можно смотреть на танцевальные па. Или цирковые трюки в исполнении банды Пантелеева. Наслаждаться атмосферой и закрученностью сюжета. Или любоваться актерами. Например, Иваном Батаревым (он играет милиционера Виктора Смирнова). Красивый, атлетически сложенный молодой человек и роль у него положительная – верный друг, не раз и не два спасающий своего боевого товарища в прошлом, Лёньку. Или игрой и нестандартной внешностью Анны Кочетковой (роль беременной Люси Смирновой).

В общем, кто за чем идёт.

Алиса Шуккерт, специально для MUSECUBE
Фото с официального сайта Театра Юного Зрителя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.