KfojEjWuvo10 апреля, на сцене театра «Балтийский дом», в рамках XVII Международного фестиваля «Встречи в России», состоялся премьерный для Санкт-Петербурга показ спектакля «Сиротливый Запад» Молодежного драматического театра «С улицы Роз» из Кишинева (Молдова).

Театр «С улицы Роз» зародился в 1978 году. Начав свою историю как простой театральный кружок впоследствии стал называться уже народным, а далее став базой Городского театрального лицея. Театр-лицей-вуз — такое соединение является единственным в Европе. Его бессменным художественным руководителем является Юрий Аркадьевич Хармелин.

Пьеса небезызвестного Мартина Макдонаха, английского драматурга, с ирландским происхождением, сценариста и кинорежиссера, автора нескольких пьес, постановщика трех кинофильмов. Лауреат различных премий, среди которых театральныенаграды Evening Standard, «Тони» и Эдгара По, британская премия BAFTA, награда независимого британского кино, а также кинопремия «ОСКАР» и многие другие. «Сиротливый запад» является одной из частей его трилогии, в которую также входят произведения «Королева красоты» и «Череп из Коннемара». Все эти пьесы объединены одним общим мотивом — пробирающими до глубины души трагедиями, происходящими не в каких-то вымышленных реальностях, а в домах и сердцах самых обычных людей, живущих в маленьком богом забытом городке Линэн. Ирландец М. Макдонах стал для России одним из самых репертуарных драматургов современности, а про крошечный населенный пункт Линэн, теперь знают миллионы людей. Премьер спектаклей по его произведениям ждут с нетерпением. Ведущие театры, режиссеры и актеры страны стремятся его ставить и играть. Ставшие такими популярными пьесы действительно очень интересно смотреть и впоследствии анализировать, проецируя на себя и свою жизнь.

Режиссером-постановщиком спектакля, представленного Кишиневским театром, является его руководитель Юрий Хармелин, мастер искусств Республики Молдова, Заслуженный деятель образования Республики Молдова.

Кавалер ордена Gloria Muncii. За 40 лет работы в театре на счету Ю. Хармелина более 150 работ, поставленных по произведениям как русских, так и зарубежных авторов.

o4wz2ecUGQПервое, с чем познакомились зрители, посетившие пятничным вечером малую сцену театра «Балтийский дом», это, конечно же, декорации. Сцена, ожидающая начала действа, выглядела следующим образом: небольшая кухня, она же гостиная в старом деревянном доме. Стол и два табурета, один из них помечен буквой «К», другой буквой «W». Позади них – две деревянные лестницы, поставленные таким образом, что выполняют роль антресолей и полок, на них же крепится водопровод. В глубине сцены подразумеваются двери, ведущие в комнаты Коулмена и Валена. Одна из верхних полок уставлена фигурками католической святой Девы Марии. Также мы видим фотографию в рамке — это собака. Слева — входная дверь. Справа — кухонный комод с посудой, немного позади от него находится сундук. Декорации сделаны просто и невероятно точно, отчетливо чувствуется атмосфера старого фермерского дома.

В пустующее сценическое пространство врывается Коулмен Коннор, одетый во все черное и только что пришедший с похорон своего отца. Но убитым горем сыном его назвать совершенно невозможно… С этой сцены и начинается знакомство с действующими лицами пьесы. Примечательно, что внутреннюю сущность героев видно практически сразу, однако, на протяжении всего спектакля остается неизвестным, что же произойдет с этими людьми дальше, в какие ситуации они попадут.

Хотя происходящее на сцене ничем, кроме трагедии не назвать, спектакль от начала и до конца наполнен черным юмором, возведенным в высшую степень. «Сиротливый запад» — это комедия, но очень жесткая и мрачная.

RRg0EoTMjXAВсе неправильно в этом месте: вражда родных братьев, сын, убивший отца из-за его пустякового замечания, даже священник, который, казалось бы, должен нести луч света в темное царство, сомневается в Боге по сто раз на дню, да еще и пристрастился к алкоголю. Хотя, конечно, Отец Уэлш пьет не от хорошей жизни. В доме Конноров царит мрак, но зато полно статуй святой Марии. Как будто одно ее присутствие может изменить привычный уклад жизни в этой семье.
Несмотря на нравственную бездну, в которой находятся герои, они периодически предаются размышлениям о морали и о том, куда попадает душа после смерти: в ад или рай. Но разве можно страшиться ада после смерти, находясь в нем при жизни?!

Единственный, еще не потерявший внутренней чистоты, человек — это юная Герлин Келлегер, школьница, подрабатывающая тем, что разносит по домам спиртное. Несмотря на ее порой показное вызывающее поведение, выясняется, что девушка внутри полна света, любви и надежды. Ее душу раскрывает сцена встречи с Отцом Уэлшем у реки. Герлин позволяет себе откровенный разговор, обнажив свои настоящие внутренние переживания.

Благодаря блестящей игре актеров, постановка вскрывает человеческую природу, когда месть, жестокость, обиды и неспособность понять, берут верх и полностью порабощают человека.

Герои Василия Павленко, Александра Петрова, Вячеслава Азаровского и Елены Тендель, находясь в своей болезненной реальности, заставляют зрителей переживать различные эмоциональные состояния, вплоть до экстремальных. Желание плакать и смеяться сменяет друг друга с молниеносной скоростью.

Из этого и складывается картина мира главных героев – придурковатых братцев, оказавшимися сиротами в огромном мире, в котором нет самых жизненно необходимых вещей: веры, дружбы, совести, заботы и любви. Даже наблюдателем действа быть неуютно. Слишком уж ужасает реалистичность происходящего, слишком сильны бушующие страсти.

wBk9WOS4Xn0Но, даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, остается надежда на трансформацию. «Сиротливый запад» — не просто повествует об отдельно взятых людях, это история о нашем мире, в котором многое искажено и изуродовано. В крохотном фермерском домике вместились трагедии мирового масштаба.

В финале спектакля, братья Конноры доводят до самоубийства и священника — человека, постоянно пытавшегося усмирить их гнев друг к другу. Коулмен и Вален шокированы произошедшим. Они решают примириться. Но делают это неискренне, стараясь даже здесь обойти друг друга. Конечно же, ни к какому миру это не приводит — братья чуть не убивают друг друга.

Выходя из зала, продолжаешь переживать и обдумывать увиденное. Кажется, будто это был вовсе не спектакль, а реальные события, случайными свидетелями которых оказались все собравшиеся в зале.

Спасибо режиссеру и актерам за незабываемую версию пьесы М. Макдонаха. И конечно, огромная благодарность организаторам фестиваля, за возможность познакомиться с такими талантливыми работами!

Екатерина Горчакова, специально для musecube
В репортаже использованы фотографии Andrey Dzhinchvelashvili, предоставленные театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.