16 мая исполняется Большому театру кукол исполняется 85 лет. В преддверии этого события в театре прошла пресс-конференция, где главный режиссер Руслан Кудашов рассказал о грядущем дне рождения театра и его планах на ближайшее время.

Слово Руслану Кудашову:

Что такое БТК сегодня? Это пять сценических пространств: основная, малая и камерная сцена, фойе. Десять лет назад была только основная площадка, да и то не до конца отремонтированная.

На малой сцене проводились занятия курса молодых актеров, которые сейчас стали основной труппой нашего театра. После этого открылось совсем маленькая камерная сцена. Мы рассчитывали, что там будут идти спектакли для совсем маленьких детей, и сейчас там идет «Снежинка» Яны Туминой и «Жизнь» Дениса Казачука. В фойе идут «Тетрадь Тома Кенти» Яны Туминой и «Nirvana Party».

20 спектаклей для взрослых – ни один кукольный театр в России не работает так, как мы: у нас есть постоянный взрослый репертуар. Представление о кукольном театре как о детском – тотально и малоизгладимо, но мы пытаемся гнуть свою линию. У нас есть ветхозаветная трилогия, два музыкальных спектакля: «Башлачев. Человек поющий» и «Высоцкий.Requiem». Задумывался и спектакль о Бродском – скорее всего он будет осенью.

Подрастает молодое поколение режиссеров. У них нет диплома, они учились на репетициях, например, Денис Казачук, Анатолий Гущин и Екатерина Белевич.

В истории БТК были разные периоды, и об этом лучше почитать на сайте. К юбилею создан отдельный сайт «БТК-85», где рассказывается подробная история театра, этапы его развития, выложены интервью с работниками театра, актерами и режиссерами.

Также для взрослых посетителей начали организовывать экскурсии по театру. Несколько спектаклей едут в «Русское турне» на большие гастроли, а спектакль «Песнь Песней» отправится на фестиваль в Таллинн и Эдинбург. Также ожидается турне по Франции со спектаклем «Далеко-далеко», а Германия увидит «Покаяние и прощение».
С конца мая будет набираться новый курс режиссеров.

16 мая — в день рождения театра ожидается пресс-конференция, где планируется рассказать планах на новый сезон, об осеннем «БТК-фесте: Театр актуальных кукол» и будет представлен новый стиль театра. Уже сейчас разработан новый дизайн афиш нескольких спектаклей, и в планах изменить полностью внешний стиль театра. Продолжится вечер показом фильма о Большом театре кукол и открытием исторической выставки.

Большой театр кукол ждет премьера спектакль «Шпиль» по мотивам одноименного романа У.Голдинга. Этот роман считается вершиной творчества Голдинга, но в России еще никто не ставил это произведение.

Идея постановки зародилась у Р. Кудашова еще 10 лет назад. Это должен был быть 5-й спектакль театра «Потудань», худруком которого он является. Но приглашение на должность главного режиссера БТК отодвинуло постановку спектакля во времени. В спектакле задействованы актеры театра «Потудань» Максим Гудков, Анна Сомкина и представители мастерской БТК.

В юбилей не хотелось помпезного, и поверхностного празднования, нужно немножко посмотреть на себя со стороны, и «Шпиль» очень подходящее произведение для этого. Это полезное и целебное произведение для творческого слоя населения, как прививка, чтобы стараться меньше заглубляться в себя, иногда чуть-чуть одергивать.
Р. Кудашов и А. Калинин пожелали будущим зрителям БТК «…быть готовым к открытиям, потому что здесь может случиться что-то необычное, что-то не то, что ожидает зритель…»

На экскурсии по театру работники БТК рассказали об устройстве сцены, где располагаются актеры во время спектакля, откуда управляются куклы. Провели под сценой, по подсобным помещениям, показали и рассказали про мастерские, в которых трудятся работники театра, где и как создаются куклы и декорации.

После экскурсии все желающие могли посмотреть, как кукловод работает с разными видами кукол и услышать историю возникновения каждой из них.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.