Фестиваль – совместный проект ЦИМа и РОО социально-творческой реабилитации «Круг», цель которого – познакомить московскую публику с лучшими международными практиками в области театральной инклюзии. Фестиваль ежегодно представляет спектакли иностранных коллективов и мастер-классы от ведущих специалистов инклюзивных театров. Каждый спектакль становится предметом дискуссии со зрителями. РОО «Круг» с 2000 года в рамках фестиваля Протеатр исследует феномен «особого театра» и его вклад в современную культуру в связи с особой социальностью, телесностью, разнообразием языков и систем восприятия людей с инвалидностью. Инклюзивный театр – ресурс современного искусства.

На пресс-конференции, которая состоялась 7-го февраля в ТАСС, присутствовали Наталья Попова, арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, советник по социальным вопросам посольства Франции в РФ Даниэль Матьё, советник по культуре посольства Испании в РФ Альваро де ла Рива.

В этот раз тема фестиваля – тело.

12-го февраля зрителей ждет Спектакль «Тело / C.O.R.P.U.S.» французской компании Уазо-Муш – о том, как танец изменил наше представление о теле.

Режиссер спектакля Сара Нуво — специалист по истории и теории хореографии, автор множества статей и нескольких книг о танцевальной культуре. Во время спектакля она присутствует на сцене как перформер: сидит за столом и с энтузиазмом ученого рассказывает зрителям о современном танце и его меняющихся конвенциях — в то время как танцоры с ментальными нарушениями исполняют пластические этюды, которые не подчиняются никаким правилам.

C.O.R.P.U.S. смешивает тексты и танец и рассказывает историю танца и его путь к свободе тела и чувств.

Спектакль был показан в осушенном бассейне, сарае, теплице, кладбище и в церкви.

13-го февраля в 19.00 состоится спектакль «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса». Это спектакль молодого инклюзивного театра «Жизнь» & Благотворительный фонд «Верба» из Екатеринбурга основан на стихотворениях и дневниковых записях Даниила Хармса. Декламации стихотворений Хармса сопровождается дэнс-перформансом, в финале — хип-хоп.

Фонд начал свою работу в августе 2015 года, поводом к его созданию стала небольшая непрофессиональная театральная студия, актёрами которой являются люди с иными возможностями (опорники, ДЦП). В настоящее время в коллективе театр “Жизнь” 25 человек, включая профессиональных актёров и танцовщиков.

Основным направлением и целью деятельности фонда и театра является творческая реабилитация, создание возможностей для реализации потенциала каждого участника проекта в условиях открытого творческого пространства, свободных «социальных лифтов».

Компания Уазо-Муш /Франция/ Compagnie de L’oiseau-Mouche

Компания начала свою работу в 1978 году, и в 1981 году стала профессиональной, создав первый в мире Центр Помощи художественного творчества Франции (Centre d’Aide par le Travail artistique de France). На данный момент в театре двадцать три профессиональных актера, включая людей с психическими расстройствами. Цель театра — постоянный поиск и реализация проектов, утверждающих культурное разнообразие. Уазо-Муш создает единое культурное пространство искусства без границ и барьеров.

А 14-го февраля фестиваль Протеатр представляет два инклюзивных спектакля: в 19.00 и 20.15. Один билет действителен на два спектакля.

Истории об очень симпатичных или пространство доверия (Интегрированная театральная студия КРУГ, Москва)

Спектакль исследует понятие «ближнее пространство» – пространство вытянутой руки, наше прайвеси, которое мы переживаем или как зону собственного комфорта или как пространство доверия. Предметом изучения становятся законы его построения и то, как мы живем и общаемся в нем.

В основу спектакля легли краткие истории, темы, образы предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения.

Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом.

ИТС «Круг» существует 18 лет при РОО СТР «Круг» (Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг»), реализующей проекты в рамках систематической инициативы по поддержке, развитию и популяризации творческой деятельности лиц с ограничениями здоровья. Образовательная программа реализуется в рамках ГБОУ ДО ЦДТ «Строгино»

Срок Годности (Фрич-компания и Фонд Психобалет Майте Леон, Мадрид)

В спектакле «Срок годности» танцевальный коллектив в технике «Психобалет» изучает проблему краткосрочного изнашивания вещей и компульсивного потребления.
Автор театрального направления «Психобалет» — балерина Майте Леон, одна из самых авторитетных личностей в области инклюзивного театра. Свои методы реабилитации она разработала, помогая своей дочери, перенесшей аноксию головного мозга. Майте работала с учениками с проблемами социальной интеграции и инвалидностью, и в 1986 году создала Фонд Психобалет Майте Леон

Фрич Компания — (художественный руководитель Габриэла Мартин) — существует при Фонде Майте Леон (Fundación Psico Ballet Maite León). Фрич Компания — профессиональная танцевальная компания, предоставляющая профессиональную занятость людям с инвалидностью.

В нашей стране есть проблемы со словом «инвалид». Но на самом деле это проблема не только слова, но и в целом понятия. Европа уже давно живет по своим законам, там, во Франции и Испании, будучи человеком с ограниченными возможностями (а они называются там именно так) можно жить спокойно в условиях максимальной адаптации к обществу людей обыкновенных. При сложной политической обстановке проведение в России фестиваля с участием Франции и Испании говорит только об одном: в нас не убить желание делать этот мир лучше искусством. Особые люди создают особый театр. Этот фестиваль – попытка идти навстречу людям с особенностями, провозглашая уход от мысли, что это движение должно создавать правительство. В обществе есть еще и культурная составляющая, чьи процессы также призваны изменить общественное сознание. Это подход снизу, а не сверху, и он также имеет место быть. Возможно, это даже единственный и самый правильный путь обратить общество к этой проблеме, через тонкие материи искусства, которео становится универсальным языком и способом понимания. «Все должны творить культуру, потому что это единственный способ в ней жить».

Юлия Зу, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.