Анастасия Мурзич: «Ничего сложного нет в том, чтобы собрать хороших людей»

«Если у человека достаточно ума, фантазии и творческих сил,
можно сделать свою жизнь максимально интересной в любой остановке.»
Артёмий Троицкий

Анастасия Мурзич один из представителей последней волны пост-советского андеграунда. Музыкальный деятель, писатель. Про таких людей одни уважительно говорят: «Она знает, что делает». Другие, доверительно: «Она наш человек». Ну а третьи, которым просто приходилось бывать на её многочисленных музыкальных мероприятиях, рискну предположить, думают следующее: «Если это делает Мурзич — будет интересно!»

— В 1997-ом году ты окончила Спб Университет Культуры, в простонародии называющийся «кулёк». Как у молодой девушки получилось не только устроиться по специальности, но и сразу начать заниматься своим любимым делом? Далеко не у всех это получалось в то время.

— Я родом из Калининграда. Когда я приехала в Питер, всем было понятно, что это насовсем. Вроде как надо было — для родителей — в какой-нибудь институт поступить. Кто бы меня отпустил, если бы я просто так поехала? Я выбрала, разумеется, Институт Культуры и… отдыха. Вроде и высшее образование, а вроде и свобода полная. Я приехала вся такая хиппи, с хайратником, фенечки по локоть… Говорю в приёмной комиссии: « Я вообще-то директор группы, что вы мне здесь рассказываете про менеджмент? Я сейчас вам сама всё расскажу». На самом деле, всё так и было, поскольку это был только второй выпуск направления «менеджмент культуры». Это была новая кафедра, не было никакой специальной литературы. И получилось, что я чуть ли не единственным практикующим менеджером вышла после нашего обучения. Вместо того, чтобы писать диплом, я ездила на гастроли с группой «Ва-Банкъ». Я забегала в интститут между делом: «Вот вам афиша, кассеты, автографы!»

— А началось все с чего? Первый проект?

— Музыка всегда была со мной. И однажды мы с подругой увидели Володю Весёлкина. Тут всё сложилось: жалость, потому что он уже ушёл из Аукцыона, его проект не попал в аудиторию, геем он не нравился, потому что был жёстким, и рок-н-ролльщикам — потому что был слишком геевским. А нам страшно понравилось и то и другое! Мы подумали: надо же помочь Вове Весёлкину. Менеджмент в Питере начался с Весёлкина. А потом мы очень странным путём пошли… Не к большой конторе приклеились, а делали сами свои концерты. Например, наш второй концерт был вторым концертом группы «Сплин». Можно сказать, ориентир во времени, выслуга лет… И вот, на один из наших «сплиновских» концертов к нам пришёл Витя Грицаенко, который на тот момент включался в процесс группы, в качестве директора. А он в то время работал в «Театре ДДТ» — поэтому перед очередным ДДТ-ышным фестивалем он нам позвонил и сказал: «Будет большой проект, нужна помощь». И мы пришли в «Театр ДДТ» помогать в организации больших фестивалей «Наполним Небо Добротой». Потом возникла чудесная мысль у директора «Аукцыона», Серёжи Васильева — выездной фестиваль «Наполним Небо Добротой», под эгидой «Театра ДДТ». По одному и тому же маршруту едут группа за группой… «С кем вы хотите работать, например?» — спросил Серёжа Васильев. Выяснилось, что у «Крематория» и у «Ва-Банка» не было директоров. Ну ладно, хорошо! И мы… договорились. (Сейчас вспомнила — ведь как большие, подписывали договор о сотрудничестве!) Моя подружка Люда Рогочёва возила «Крематорий», а я возила «Ва-Банкъ».

— Очень заинтересовал твой предстоящий фестиваль — «Фестиваль Одиночек», который пройдёт 24-25 февраля. Все музыканты будут выступать в акустическом формате, но это люди совершенно разных стилей и эпох. Очень мощные и редкие имена: Юрий Наумов, Сергей Паращук… Легко ли было их всех собрать?

-Конечно, легко! Ничего сложного нет в том, чтобы собрать хороших людей на хорошую идею!. Идея нравится всем, идея-то крутая. Собираются авторы и они безо всяких прикрас — показывают себя. Без наносного, только душа, гитара, слово. Всё. К тому же, они все так или иначе дружат. Может дружба и не самое уместное слово, но у многих из них довольно тёплые приятельские отношения. И друг за другом играют на фестивале… Поэтому ничего странного, что есть и Сережа Паращук и Юра Наумов.

— Кстати, Сергей Паращук и группа «Н.Э.П.» уже давно как-то пропали из видимости. Чем он сейчас занимается?

— Пять минут назад закончили разговор с Сергеем! Я тебе расскажу, чем он занимается. Мы записывали антивоенную песню (проект В. Курылёва «антиАрмия» с участием звёзд русского рока — здесь и далее прим. автора) с участием Сергея Паращука. И вот, Вадим Курылёв сказал, что Паращук один с гитарой — это круто-круто! А я его никогда и не рассматривала в этом ключе. Послушав Курылёва, который у нас отвечает за художественную часть, я позвала Серёжу Паращука. Возможно, для него это тоже было странно, но он сказал — да, он участвует. И… дальше он говорит мне следующее: «А я вообще-то сам делаю фестиваль». 12 марта в клубе «Космонавт» пройдет фестиваль, который он назвал «Весна покажет». Там естественно будут играть «Электропартизаны», кроме группы «Н.Э.П.», и ещё несколько групп.

— Поделюсь немного своими впечатлениями от твоей книги «Знак кровоточия. Александр Башлачёв». Я понял, что книга, собственно, не о Башлачёве, а о его окружении, о тех, с кем он общался и каким они его видели.

-Да! Я хотела, чтобы эта книга была об эпохе, о времени, о людях, которые окружали Башлачева. Более того, там есть музыканты, не пересекавшиеся с Башлачёвым. Они из этого времени, но он на них произвёл впечатление и это отразилось на их творческой судьбе. Там есть Кирилл Комаров, Василий К., Билли Новик — к ним Башлачёв никого отношения не имеет, но их мысли более чем уместны. В книге люди разного возраста и разной культуры, имеющие к нему отношение — внутреннее.

— Многие писатели в своих интервью сетуют о кризисе в книгопечатной индустрии. В наше время можно издать тираж, продать его и даже заработать?

— Ни один писатель, даже известный, не живёт только за счёт своих книжек. Это факт. Например, книгу «Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность» мы выпустили очень большим тиражом — пять тысячь. Для «специальной» книги — это очень много. Она очень большая и дорогая. Почти всё продалось, но! Я и по сей день себе ещё могу заработать на кофе, самолично продавая её. Например, в «Доме Книги» она стоит за тысячу… А я продаю сама, через интернет-магазин значительно дешевле. Сейчас только ленивый не может найти деньги на издание своей книжки. Или возможности… Но только если ты уверен в своём продукте. Можно найти тысячу способов, если не лениться, не пугаться. Можно пробиться в издательство, можно вложить свои деньги, можно найти инвесторов. Мы продаём книги и диски на наших мероприятиях и я как ведущая концертов всегда объясняю, хотя это и так понятно: «Купите этот диск, таким образом вы поддерживаете авторов». Я на концертах своих друзей всегда покупаю диски. Это карма… Я же на все концерты своих друзей ходила всегда бесплатно. Когда мы стали активно заниматься концертами, фестивалями, я подумала: «Ну как же так? Я же хочу, чтобы народ покупал на мои концерты билеты? Значит карма работает так — я и сама должна покупать билеты на концерты, на которые хожу». Всех к этому призываю, работайте над собой…

— Антивоенные лозунги на фестивале «Дадим Миру Шанс»- это что-то абстрактное или против конкретных конфликтов? Может, это один из способов убедить окружающий мир, что люди в России — это не кровожадные медведи?

-Мы же живём в этой реальности. Мы можем говорить, что нам не нужна война — вообще… Мы видим, что война случится вот-вот, если мы ничего не сделаем. Возможно, она всё равно будет, но мы хоть что-то попытаемся сказать. Правильно? Когда мы записывали песню «Пока не поздно» (выше упомянутый проект), я с микрофоном спрашивала всех героев проекта, двенадцать вокалистов: «Что вы думаете о свободе, о красоте, о войне? Изменит ли наша песня хоть что-то это в сознании людей?» И Илья «Чёрт», и Сережа Паращук, и Саша Чернецкий убеждены, что их хоть кто-то, но услышит, на чьё-то сознание они повлияет. Это антивоенная акция «коснется сердца» тех, кто идёт за ними, как за музыкантами, за лидерами на сцене. Возможно, они смогут внимательнее посмотрит на реальность. Ведь большинству людей просто «по-барабану»… Я сама вне политики, но так уж вышло, что сейчас не говорить о войне не получается.

Беседовал Алексей Романенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Кристины Садовской


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.