Цена тайны
Фото предоставлено пресс-службой театра

Хороший спектакль для детей, как известно, еще попробуй найди. Чтобы постановка была нескучной, актуальной, живой, оригинальной, с важным правильным содержанием, требуется как особый режиссерский подход, так и незаурядное актерское мастерство. К счастью, новая работа Малого театра кукол способна искренне порадовать зрителей всех возрастных категорий. Спектакль Веры Каратаевой «Городок в табакерке» никак нельзя оставить без внимания – он того заслуживает.

Казалось бы, не самая популярная в наши дни сказочная повесть писателя Одоевского вряд ли сможет увлечь потенциального зрителя. Но ведь спектакль поставлен по мотивам, и акценты между авторской текстовой первоосновой и режиссерской интерпретацией расставлены крайне удачно. Публику погружают в сюжет не сразу: для начала зрителям предлагают представить себя наблюдателями в секретной лаборатории. Конечно, ведь вопросы «как оно все устроено?» и «для чего все это нужно?» занимают детский мозг особенно остро. Модернизированная завязка сюжета, в которой трое ученых проводят над невероятной штуковиной (да-да, той самой шкатулкой!) разнообразные опыты, моментально увлекает. Остроумные тонкие шутки перемежаются самой что ни на есть серьезной научной информацией, то есть можно заодно почерпнуть немного знаний по физике. А затем, по законам жанра, любопытство одного из исследователей переводит линию повествования в плоскость сказки. Мир людей сменяется миром вещей (точнее, деталей!), а главный герой теперь существует в кукольной ипостаси. И вот здесь-то сюжет и текст Одоевского выходят на первый план, но благодаря хорошей актерской игре существуют органично, не создавая ощущения чужеродности. Дальше – все как по книжке, с детальным образным объяснением устройства шкатулки, страстным желанием главного героя вмешаться и защитить несчастных колокольчиков от гнета Царевны-пружинки. Финал с напрочь испорченной диковинной вещицей предсказуем, но сюжет вновь возвращается в научную реальность, оставляя легкую интригу на самых последних минутах спектакля.

«Городок в табакерке» складывается, словно конструктор, из ряда удачно подходящих деталей. Успешная адаптация текста XIX века сочетается с замечательной визуализацией описанных образов. В движениях и жестов актеров нет ничего лишнего, они сами – словно телесное воплощение упоминаемых механизмов. Взаимодействие их может служить достойным примером, если не образцом актерского партнерства на сцене. По-настоящему слаженный ансамбль. Замечательно украшают спектакль оригинальные песни, поэтому при желании эту постановку можно назвать семейным мюзиклом. И затронуты в самой глубине весьма серьезные темы. Всегда ли надо вмешиваться во что-то, в чем ты до конца не разобрался? Любопытство не порок, или все-таки да? Так ли истово следует стремиться к знаниям? Столь серьезный подтекст, конечно, не выходит на первый план, но размышления на глобальные темы в любом случае возникают. А дети заодно ненадолго отвлекутся от «Фиксиков» (хотя, быть может, даже обнаружат точки пересечения!) и получат наслаждение от классического красивого текста и его талантливого сценического воплощения.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.