Чехов обосновался в «Приюте комедианта»: режиссерский дебют Евгения Серзина

Чехов обосновался в "Приюте комедианта": режиссерский дебют Евгения Серзина

19 марта в «Приюте комедианта» состоится премьера спектакля по бессмертной классике, пьесе Чехова «Дядя Ваня». Постановка станет режиссерским дебютом Евгения Серзина, актера, композитора и фронтмена группы «Не’Мой Фронт». О нюансах работы Евгения над спектаклем, амбициях и планах — читайте в нашем интервью.

— Евгений, это ваш режиссерский дебют. Почему выбрали Чехова и именно эту пьесу?

— У меня было несколько предложений для театра, «Дядя Ваня» был не единственной моей задумкой, просто так получилось, что она реализуется первой. В какой-то период жизни вещи, которые звучат в этом тексте, казались мне важными. Я подумал, что могу о них размышлять, мне есть, о чем говорить, и, возможно, я что-то в этом понимаю.

— В аннотации к постановке говорится, что герои через поступки и переживания пытаются ответить на вопрос, что делать, если кажется, будто жизнь прожита зря. Это какие-то ваши личные размышления на эту тему?

— Смотря что мы подразумеваем под «личными размышлениями». Есть ли в постановке мои личные мысли на этот счет и попытки осмысления этого вопроса? Да. Но если говорить о жизненном опыте, то его там не будет. Вернее, мой опыт, конечно, весь там, но выражается только через текст автора.

— Какой посыл для зрителя в этой постановке?

— Цель искусства — не что-то сказать, а быть в пространстве и времени. Мне кажется, любое взаимодействие зрителя, слушателя и читателя — это всегда частный диалог, всегда частные переживания. И дать почву для этого переживания, диалога — вот наша задача, как авторов.

—  А если говорить о непосредственном выборе пьесы «Дядя Ваня»? Мне кажется, режиссер, выбирая произведение, имеет какой-то внутренний порыв через это произведение что-то донести.

— Нет, у меня нет однозначного заявления, что я хочу сказать одно или другое. Меня скорее интересует сам процесс, попытки переосмысления мира вокруг, как мы с ним, как вид, сталкиваемся, что с нами происходит. Как мы его принимаем или не принимаем, как нам это дается, что мы переживаем в процессе этого переосмысления. Мне, как режиссеру, было интересно исследовать именно эти моменты.

— Как вы собирали актерский состав? Хотели ли поработать над этой постановкой с какими-то конкретными артистами?

— Мне повезло, я собрал потрясающий состав на этот спектакль. Со всеми мы по-разному сходились. С какими-то ребятами я давно дружу или знаком, знаю, что они прекрасные артисты, с которыми мне хотелось поработать. Но, например, Валерия Дегтяря мне посоветовал Виктор Михайлович [Минков, директор-художественный руководитель театра «Приюта комедианта» — прим.]. У меня были другие варианты на роль профессора Серебрякова, мы долго думали и искали вместе, потому что у меня во «взрослой» категории артистов не такой большой круг общения. И это предложение — просто подарок судьбы. С Ильей Борисовым получилось так, что мне сказали, что он мечтал сыграть дядю Ваню — так почему бы не реализовать мечту человека? Так что по-разному со всеми складывалось.

— А сами вы рассматривали возможность сыграть в своей постановке?

— Теоретически я думал об этом, но мой опыт в режиссуре пока настолько незначителен… У меня сейчас школа жизни, я столькому обучаюсь в процессе, столько узнаю, что пока просто не осилил бы оба занятия одновременно.

— А в будущем хотели бы попробовать?

— У меня нет каких-то невероятных амбиций все играть. Мне, как актеру, интереснее работать с другими режиссерами, вместе сотворчествовать. А с собой я и так постоянно нахожусь.

— У вас большой актерский опыт и в театре, и на экране. А что побудило заняться режиссурой? Ведь далеко не каждый актер задумывается об этом.

— У меня еще в институте возникли первые мысли в этом направлении, потом, правда, они несколько отошли на второй план. Просто со временем, много где принимая участие как артист, понял, что хочу как можно обширнее постигать театр и его осмысливать.

— Помимо актерской и теперь уже режиссерской деятельности, вы еще музыкант и композитор. Я знаю, что вы писали музыку для других спектаклей. В «Дяде Ване» будет какое-то музыкальное оформление от вас?

— Нет, у нас в постановке музыка композиторов, до которых мне еще расти и расти… Мы еще утверждаем треклист для спектакля, но, я надеюсь, мы задействуем музыку Сергея Рахманинова, Николая Скрябина, Ханса Циммера… С такими именами я даже не берусь тягаться.

— Ваш брат, Семен Серзин, тоже театральный режиссер. Вы как-то перенимали его опыт, советовались ли с ним?

— Знаете, это очень индивидуальный опыт, так что нет, его не задействовал. Был момент некоторого кризиса, когда я думал обратиться к Семену за помощью, но как-то мы его перешагнули. Мне очень интересно, что он скажет, когда посмотрит спектакль, но так мы особо не обсуждали подготовку. Только: «Репетиции идут?». «Идут».

— Многие театры готовят какие-то промоматериалы, кадры, некоторые даже выпускают трейлеры спектаклей, по которым можно составить какие-то представления о будущих постановках. Но по части «Дяди Вани» все пока окутано тайной… Чего ожидать от спектакля? Есть ли какие-то нестандартные решения, ходы в сценографии?

— У нас, как ни странно, простой, классический театр.

— Декорации и костюмы XIX века?

— Нет, они без какой-либо временной привязки. Но есть декорации, есть дом, гостиная, есть костюмы — платья, пиджаки… Ничего нафантазированного. В этом плане мы старались очень бережно отнестись к материалу. Возможно, хотели что-то новое вычитать в нем, приблизиться к сути происходящего, и выразительными средствами подчеркнуть, поддержать это. Но ничего экстраординарного не сочиняли.

— Вы в начале упомянули, что у вас имеется несколько идей для воплощения в качестве режиссера.

— Да, недавно я выпустил спектакль в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков по текстам российских философов. Это очень интересный формат: на трех этажах одновременно идут три спектакля, при этом артисты перемещаются с этажа на этаж. Получилась интересная композиция. И, конечно, потрясающие тексты. Мы взяли цикл Соловьева «Смысл любви», лекции о философии буддизма Пятигорского и Нобелевскую речь Бродского.

— А планируете ли опробовать свои режиссерские силы в кино?

— Я, на самом деле, с этого начал. Мой первый опыт в режиссуре начался с того, что в карантин я снимал пилотные эпизоды сериала для конкурса «Вертикалка». Так что началось все с кино. И я с радостью это продолжу, по мере возможностей.

С Евгением Серзиным беседовала Анна Неверова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Приют комедианта»