«Человек, который смеётся» от StairwayLab

человек который смеется


Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
Это только присказка, сказка впереди.
В. Высоцкий «Лукоморья больше нет»
Новая постановка театральной компании Руслана Герасименко со товарищи, известной по проектам «Последнее испытание» и «Вий», носит название романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся», как ошейник с шипами. Такой яростный конфликт формы и содержания в течение почти трёх часов вы едва ли еще где-то найдете сейчас, когда «Дон Жуан. Репетиция» временно сошёл со сцены театра Фоменко. Поэтому хочется сразу и без обиняков объявить: если, восхищаясь «Песнью о Вещем Олеге» Пушкина, вы плевались ядом на саркастическую вариацию Владимира Высоцкого – закройте эту страницу и забудьте, что мы встречались. Разве что плевать ядом – ваше хобби. Тогда читайте дальше, и пусть в ваши повседневные горести проникнут долгожданные черви радости.
Команда проекта «Человек, который смеётся», или, по принятому сокращению, ЧКС, молодая и горячая. Респект и уважуха администрации Дворца на Яузе за предоставление своей площадки для высекания искр этой компанией. Когда туда подтянется ещё и свойственная жанру публика, количество огнетушителей (образно говоря, конечно) придётся утроить. А пока они не спалили всю халабуду и вообще находятся на свободе, расскажу о том, что у вас пока есть шанс застать во плоти, декорациях, свете и музыкальном сопровождении.
Вообразите, что историю Гарри Поттера-Зорро визуализировал Тим Бёртон, вдохновившись «Балом вампиров», и разыграл с помощью подростков, осуждённых за мелкие правонарушения. При чём тут Гюго, спросите вы, и все поймут, что вы недопоняли первоисточник. Гюго писал о вопиющем разрыве в благосостоянии и морали между полярными классами общества. Как истинный романтик, писатель преклонялся перед благородством народных масс и бичевал пороки высшего света. Именно такого отношения к бытию мнимого «Лондона» в спектакле «Стремянки» — хоть седалищем ешь. Ой, простите – предостаточно.


(К слову о лексиконе: со сцены вы и не такое услышите, не буду цитировать, чтобы не испортить вам инфаркт. Мата нет, сразу разочарую зачёркнуто успокою.)
Не буду пересказывать сюжет – более или менее он всё-таки следует канве классика, а выкидоны либреттистов объясняются удивительной формой повествования. Ею же я объясняю довольно чувствительную, как сказать куртуазнее, «схематичность» стихотворных текстов. Откладывать дольше бессмысленно, поделюсь догадкой об этой самой форме.
Спектакль начинается выходом «из зала» грустного клоуна, который оказывается шутом Баркильфедро – содрогнитесь, читатели книги – и открывает «представление» бродячего балагана об изуродованном с детства мальчике, слепой девочке и сером волке. Причем и выходит, и рассказывает он всё это с отчётливой интонацией тошноты от происходящего вообще и собственной миссии в частности. Только в самом финале становится ясно, что быть тамадой всей этой затеи – его приговор, тяжкое бремя и неизбывное наказание. Потому что прекратиться оно может только при невозможных обстоятельствах – каких, узнаете из спектакля.


Мне очень нравится на театре, когда создатели спектакля (равно имею в виду англичан, по лицензии которых всё происходит, и наших затейников) твёрдо держатся вложенной ими в действие идеи. Это и есть тот самый «стиль», которого недостаёт многим постановкам в псевдоэклектическом жанре. Вся галиматья, которой разбавлен и перебивается романтический сюжет ЧКС – это следствие «творческого подхода» рассказчика, ненавидящего то, что ему приходится делать. Руслан Герасименко прекрасно передал это состояние в роли Баркильфедро. Его герой и смешон, и мерзок, и циничен, и жалок – и парадоксально близок каждому из нас, неспособных зачастую к естественному для живого (sic!) существа сопереживанию с чужой болью и радостью.
За боль и радость первого превью отвечали: Гринпейн — Павел Стукалов, трогательная Дея — Вилена Соколова, яркий как всегда (знакомьтесь!) Урсус/Король — Денис Сарайкин, королёвы наследники: сексуально несдержанная принцесса Джозиана — Юлия Олейник, истеричный любитель побарахтаться в придонном иле социума принц Дерри-Мойр — Никита Радченко, заторможенная, впоследствии расторможенная, принцесса, впоследствии королева Анжелика — Ольга Вечерик, разноликий Озрик/Повешенный — Андраник Петросян, Мама и этим всё сказано — Анастасия Макарова, эпичный епископ (смело замените любые П на Б) — Андрей Ежов, пёсоволк Моджо — Андрей Абельцев.


Павлу Стукалову выпала нелёгкая доля первым ступить на дощатый помост балагана и испытать на себе все прелести того, что бодро зовётся стартом проекта. Это и отключившийся микрофон, и отпадающий эфес шпаги, и пристальное внимание незнакомой с материалом аудитории. Артист с честью – как и подобает его герою по статусу – вышел из всех испытаний. Человек он вдумчивый и одарённый, и роль от показа к показу будет у него набирать эмоциональный вес и вокальную гладкость. Как трудно даже разговаривать в маске, мы все испытали не так давно в мировом масштабе. Пусть «намордник» человека-который-смеётся и не совсем маска, всё же пение в нём требует определённой практики, как, например, говорение с вампирскими зубами во рту. Непременно узнайте, когда будет трансляция ЧКС от «Стремянки» — крупные планы тут категорически необходимы. В театр берите бинокль – глазища бедняги (я о Гринпейне) говорят не меньше, чем написано в диалогах.
Что касается музыки – вне контекста спектакля я бы хотела переслушать открывающую второй акт сольную арию Гуинплена. В остальном, благодаря живому ансамблю под управлением Екатерины Гусар, музыкальная часть работала на историю; а время от времени музыканты вовлекались и в непосредственный диалог с персонажами, требовавшими аккомпанемента себе в поддержку.
В заключение процитирую призыв, современный в любых исторических обстоятельствах и парадоксально созвучный с названием известного романа братьев Вайнеров: нам нужна Эпоха Сострадания. Ведь когда мы все узнаем, кто мы такие, перед нами встанет вопрос — как это принять. Лиц, в которые для этого стоит взглянуть, вокруг более чем достаточно.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь


Один комментарий на «««Человек, который смеётся» от StairwayLab»»

  1. Аватар пользователя СВЕТЛАНА
    СВЕТЛАНА

    прекрасно сказано- подпишусь под каждым словом,ДА!!! постановка захватывает полностью сознание и начинается поиск жемчуга смысловых телеграмм для нас. неделями всплывают новые расшифровки и восхищение от увиденного и услышанного,- смотрю новости- вижу шутов и знать, и изуродованных с детства людей… серыйВолк — это СУДЬБА…БРАВИССИМО СТРЕМЯНКЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.