chayka01В Санкт-Петербурге 25 сентября стартовал ежегодный международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Он традиционно проходит на сценических пространствах театра Балтийский дом. 7 октября петербуржцы увидели спектакль «Чайка» Городского Театра Вильнюса. Режиссёр постановки – Оскарас Коршуновас. В прессе пишут о том, что Оскарас входит в тройку ведущих литовских режиссёров, наряду с Эймунтасом Някрошюсом и Римасом Туминасом. В своём творчестве режиссёр обращается как к мировой классике – Шекспир, Булгаков, Горький, так и к остросоциальным современным произведениям.
В Петербург Городской театр из Вильнюса привёз чеховскую «Чайку». Произведения Антона Павловича, наполненные любовью к человечеству и обличением людским пороков, бьют все рекорды по количеству театральных постановок. Та же Чайка ставилась как в России, так и в других странах, около ста раз. В этот раз театр из столь близкой нам когда-то и столь далёкой сегодня Прибалтики показал в нашем городе свое видение произведения русской классики.

Конечно, все мы помним трагический сюжет пьесы «Чайка» А.П. Чехова. Жила – была девушка, лёгкая и свободная, словно чайка, «но пришёл человек, и от нечего делать погубил её». Нина Заречная – это образ на все времена, ведь и сейчас милые наивные провинциалки едут покорять столицу, и путь их долог и труден. Выстлан он осколками девичьих сердец и надежд на большое счастье. Заслуга Оскараса Коршуноваса состоит в том, что он приблизил сюжет пьесы, написанной в конце 19 века, к современной нам жизни. Мобильные телефоны, ноутбуки – все это столь привычно нам, и поэтому появление этих гаджетов словно говорит нам: эта история жива и актуальна.

chayka03С первых минут спектакля «Чайка» было понятно, что постановка современная и эксцентричная. Сегодня театр постепенно отходит от традиционных канонов, а театральные режиссёры находятся в поиске новых идей и методов, позволяющих донести эти идеи до зрителей. Театр меняется, поскольку современность диктует свои правила. Всё более модной тенденцией становится интерактивное взаимодействие между зрителем и артистом. Зрители, вольно или невольно, становятся участниками представления. Стираются границы, по принципу «conneсtingpeople». Во время спектакля «Чайка» Константин Треплев светил зрителям в лицо фонариком, и это еще не весь интерактив. У сидящих в первых рядах было, пожалуй, настоящее «ощущение присутствия».

Обязательно нужно рассказать об актёрах, так как состав спектакля «Чайка» выше всяких похвал. Замечательно исполнили свои роли как актёры старшего возраста: Неле Савиченко (Ирина Аркадина), Дариус Мескаускас (Сорин) так и более молодые: Мартинас Недзинскас (Треплев), Гельмине Глемзайте (Нина). Витаутас Анузис раскрыл образ доктора Дорна, несмотря на то, что он гораздо моложе своего персонажа.

Безусловно, «Чайка» Оскараса Коршуноваса – это не Чеховская «Чайка» в традиционном понимании, хотя оригинальный текст пьесы и соблюден. Этим и хороши подобные фестивали – можно увидеть иное, непривычное театральное искусство, ознакомиться с его свежими веяниями. Во время фестиваля «Балтийский дом» мы увидели, что европейский театр не закостенел. Российским режиссёрам стоит поучиться у своих зарубежных коллег. Ведь довольно часто они либо воссоздают «железобетонную», неприкосновенную классику, либо обращаются к ненужному, ужасающему в своей бессмысленности эпатажу.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром-фестивалей Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.