Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» стал традиционно ежегодным событием московской весны. Основная программа четырнадцатого фестиваля пройдет в апреле-мае и предоставит зрителям широкий выбор культурных мероприятий, в числе которых театральные постановки, интерактивные медиаспектакли, выставки и презентации. Следуя девизу этого года «Пожелания Времени. Времена желаний», каждый посетитель «Черешневого леса» сможет найти в афише события по душе.

В этом году, по словам учредителя фестиваля и главы компании Bosco Михаила Куснировича, «Черешневый лес» порадует публику с точки зрения театральных проектов, нехватка которых ощущалась в прошлогодней программе. Так в Театре Наций 12-15 мая пройдут премьерные показы спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» по сатирическому роману Франсуа Рабле в постановке Константина Богомолова. Художественный руководитель Евгений Миронов отметил, что Театр Наций впервые стал полноценным участником фестиваля, и он очень рад попасть в этот круг друзей. Акцент в самой постановке будет делаться на человеческой природе как таковой. Команда артистов, в числе которых Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Александра Ребенок, на протяжении всего действа будут пытаться ответить на многочисленные вопросы: где проходит грань между телом и душой, между чувствами и желаниями, между плотским и возвышенным? По признанию режиссера в спектакле нет политики, социальности, а есть путешествие по жизни, присоединится к которому он и приглашает зрителей.

Не все могут позволить себе на выходные съездить в Ярославль, чтобы посмотреть спектакль «Екатерина Ивановна» Театра драмы имени Федора Волкова, поэтому «Черешневый лес» решил посодействовать полноценным гастролям постановки. На сцене театра Моссовета 20-21 мая у москвичей и гостей столицы будет уникальная возможность посетить постановку, отмеченную еще в 2011 году сразу четырьмя номинациями на «Золотую маску». Спектакль поставлен по одноименной повести Леонида Андреева, написанной более 100 лет назад и уже тогда прослывшей скандальной, поэтому, по мнению режиссера Евгения Марчелли, кроме волнения коллектив пока ничего не ощущает. «Екатерина Ивановна» – это история борьбы мужчины и женщины, связывающие их узы рвутся в первые же секунды спектакля. Здесь и любят, и ненавидят до смерти, но, как считает режиссер, «гибель эта не бессмысленна».

Для юных зрителей фестиваля в этом году стартует новый культурно-образовательный проект «Детское время». При участии солистов Колледжа музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской 24 и 29 апреля будут показаны детские оперы Александра Бюхнера, написанные на рубеже XIX-ХХ вв. Существует цикл из четырех опер-миниатюр, но в рамках фестиваля будут показаны только две из них: «Веселые марионетки» – об оживших куклах, которые помогают понять ребенку человеческую сущность, а также музыкальный спектакль «Король Еловая Шишка», сказочные персонажи которого также помогут маленьким зрителям познавать мир. В Кинозале ГУМа 29 апреля также пройдет специальный показ полнометражного мультипликационного фильма «Кот Гром и заколдованный дом 3D» о приключениях любопытного уличного кота и его друзей.

30 мая на сцене Академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац пройдет интерактивный медиаспектакль «Репетиция оркестра» по фильму Федерико Феллини. У зрителей будет уникальная возможность понаблюдать за творческим процессом, который обычно остается неведомым ритуалом, и стать его неотъемлемой частью. В качестве музыкального сопровождения к фильму прозвучит музыка итальянских композиторов: Беллини, Доницетти, Россини, Верди, а также друга и соратника Феллини – Нино Рота. А 18 мая впервые в истории «Черешневого леса» будет организован Детский воскресник, на котором юные участники фестиваля, конечно же, посадят черешневые саженцы у Театра имени Н.И. Сац.
Музыкальная программа фестиваля в этом году будет весьма насыщенной.

14 мая в Концертном зале имени П.И. Чайковского будет представлен проект «Русское искусство. Параллельные миры. ХХ век». Юрий Башмет, который на протяжении многих лет активно сотрудничает с фестивалем, вместе с Константином Хабенским покажут публике, как можно сочетать в одном выступлении музыку, поэзию и живопись в 3D проекциях. Под произведения Прокофьева и Стравинского будут звучать стихи Маяковского и Блока, а на экранах демонстрироваться картины Врубеля, Репина, Шагала. На пресс-коференции Юрий Башмет поделился, что откроется концерт довольно сложной музыкой – симфонической поэмой Сергея Рахманинова «Остров мертвых», которая нечасто исполняется оркестром.

В том же зале 16-17 мая пройдут выступления Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра Юрия Темирканова. По словам Михаила Куснировича большая редкость и удача участие в фестивале «Черешневый лес» Юрия Темирканова в юбилейный год, как для оркестра, так и для дирижера. В цикле концертов из двух вечеров прозвучат произведения Людвига ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича и Игоря Стравинского.

Любителям джаза 23 мая стоит посетить Московский международный дом музыки, где будет выступать Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана с программой «Жизнь и смерть Карменситы». Это своеобразная фантазия для джазового оркестра, голоса и скрипки по мотивам оперы «Кармен». 29 мая также в Доме музыки состоится концерт «Желанный вечер вокала». Национальный Филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова и Альбина Шагимуратова исполнят знаменитые произведения Моцарта, Верди, Беллини и Доницетти.

В этом году меняет свою дислокацию с Парка Горького на Парк искусств «Музеон» BOSCO Fresh Fest – фестиваль молодежной музыки, который будет проводится в Москве третий раз, став уже неотъемлемой частью Открытого фестиваля искусств. В этот раз концертная программа будет проходить только два дня – 24 и 25 мая. Организаторы делают ставки на новые зарубежные имена. Среди первых участников уже объявлены: американский рэпер Tyga, дуэт из Нью-Йорка MS MR и эксцентричный канадец Mac DeMarco. В Музеоне к фестивалю планируется создать свежее, интерактивное новое пространство – настоящий Fresh Park.
В рамках фестиваля «Черешневый лес» зрители смогут посетить две выставки. С начала апреля в ГУМе уже можно увидеть инсталляцию «Выход в театр», посвященную 20-летию премии «Золотая маска». На первом этаже размещены подиумы, которые обрамляют занавесы разных российских театров, а между ними размещены ростовые двухсторонние черно-белые фотографии деятелей российского театра. А уже с 23 апреля в Петровском Пассаже откроется выставка фотографий «Желанная Италия». Цель фотовыставки – показать настоящую «непарадную» Италию с ее малыми городами, которые в итальянском языке зовутся «борго».
Если после визита в театр, посещения концерта и выставки еще чего-то не хватает, то возможно Вам нужна книга. По сложившейся традиции библиотека фестиваля в этом году пополнится еще одной книгой об Италии. 23 апреля в Петровском Пассаже пройдет презентация книги Аркадия Ипполитова «Только Венеция. Образы Италии ХХI». Вас ждет увлекательное путешествие вглубь веков и прошлое Венеции.

Завершится фестиваль 31 мая церемонией вручения премии Олега Янковского «Творческое открытие 2013/2014», которая пройдет в Московском театре Ленком. На церемонии состоится премьерный показ документального фильма «Янковский», для съемок которого первый и последний раз Филипп Янковский специально открыл семейных архив.

«Олег Янковский был фигурой, которая не формально участвовала в работе фестиваля, а все проходило под его влиянием, при его участии, при его рекомендациях. Поэтому нам бы, конечно, хотелось этим теплым фильмом отметить две даты его жизни – его 70-летие и его уход» – прокомментировала выход фильма Эдит Куснирович.

«Поскольку фильм еще не закончен, а я, как киношник, человек суеверный, хочу коротко рассказать. Для меня эта история началась 15 лет назад по инициативе самого Олега Ивановича. Мы начали съемки, но только сейчас, благодаря «Черешневому лесу» эта история, я надеюсь, превратиться в кино, которое вы увидите. Кино снимается при участии людей, которые хорошо знали и любили Олега Ивановича. Съемки проходили в Москве и Саратове» – , поделился на пресс-конференции режиссер Аркадий Коган.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лейлы Матар смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.