«Который раз лечу Москва – Одесса…»
В. Высоцкий

 

Меня привело в Театр Луны изумление игрой артиста Стычкина в «Короле Лире» театра им. Моссовета. Но я опоздала, и в Козихинском переулке Евгений уже не играл, поэтому знакомство само собой отложилось на несколько лет, когда другой артист из труппы Проханова, Алексей Секирин, оказался участником мюзикла «Нотр Дам де Пари» и одновременно – первой версии «Ромео и Джульетты» в постановке Лилии Абаджиевой, которую где только не играли… поэтому в Театр Луны я пришла впервые по адресу малой сцены театра им. Маяковского.

 

С той поры прошло почти двадцать лет. Многое изменилось в нашей жизни, многое изменилось в «Луне». Не изменилась только моя привязанность к этому коллективу. Стараниями ли Сергея Проханова, вопреки ли оным (хотя едва ли), в театре сложилась настоящая семья. Не спешите ругать меня за «розовые очки» — где вы видели семьи без [вырезано цензурой] самого широкого разнообразия отношений и настроений? «Как живут они вместе?» — спрашивали герои «Ромео и Джульетты» словами Томаса Элиота. Именно этим и сильна настоящая семья: необъяснимым зачастую притяжением друг к другу. В этом контексте публика в Театре Луны попадает в круг этого притяжения и остаётся на годы. Кто-то застал на этой сцене (образно, если не топографически) Анатолия Ромашина и Игоря Старыгина, Чулпан Хаматову и Евгения Стычкина. Кто-то видел Игоря Ливанова и Валентина Смирнитского, Дмитрия Певцова и Сергея Виноградова. Кому-то по сей день снится Джульетта в исполнении Евгения Коряковского и Ричард Третий Михаила Полосухина (вы прослушали фразу-исповедь). «Рубиновый вторник» и вовсе держит своих фанатов в зале уже скоро будет пятнадцать лет мёртвой хваткой.

 

Словом, кто здесь давно, тем есть что вспомнить – а кто недавно, тоже не уйдет обиженным. Каждый год в театре проходит открытый капустник под девизом «Что бы я спел на Луне», в котором артисты – кто-то ежегодно, кто-то набегами – демонстрируют свои вокальные таланты в шуточных и вполне серьёзных номерах. Конферансом бессменно заведует группа «Недевочки» (Владимир Тягичев – он же автор сценария и режиссёр концерта, Михаил Полосухин и Владимир Майсурадзе), и сегодня они превзошли сами себя, ведя сквозь действие феерическую «лекцию» о закулисном бытии «лунян» в формате «почти для взрослых».

 

Фишка театра – детская студия «Маленькая луна», где ребята, начиная с дошкольного возраста и до порога вуза учатся и выступают рядом со взрослыми артистами. Понятие «детский спектакль» в Луне следует понимать вдвойне буквально: это шоу для детей, сделанное детьми (под руководством, конечно, взрослых постановщиков).

 

Яркий пример такого творческого пути – Вероника Лысакова, начинавшая с детской роли в спектакле «Губы», закончившая впоследствии ГИТИС и поступившая в труппу Луны актриса, певица, поэт и вообще замечательная девушка.

 

Театр Луны очень близок миру московских мюзиклов, их взаимопроникновение, завязавшееся еще с «Нотр Дам», продолжается и сегодня: из мюзиклов в театр пришёл Сергей Сорокин (которого мы знаем и по постановке «Дали и испанская королева из Казани», и по иммерсивному спектаклю «Дом 1907»), из театра в мюзиклы шагнул Александр Бобров («Двое бедных румын, говорящих по-польски» и многие другие в Театре Луны – и Раскольников в «Преступлении и наказании» А. Кончаловского и Э. Артемьева). Анастасия Савицкая – одна из исполнительниц роли чеховской Полины Андреевны в мюзикле «Чайка» — зажигательная, мощная вокалистка; удивительная Татьяна Солнцева, которую знают и любят не только театралы, в этом сезоне появляется на сцене с маленькой дочкой Евой, талисманом театра. Это к теме о театре-семье: дуэты понемногу превращаются в трио: с Михаилом Клюшкиным и Надеждой Луцкой в этом году выступила их дочь Маргарита!

 

Артисты и актрисы «Луны» совмещают в себе самые разные способности: например, в группе «Чутьмальчики» участники не только одарены как лицедеи, но также среди них имеется режиссёр (Григорий Архипов), либреттист (Борис Комаров), ну а третий участник Дмитрий Воронин наверняка запомнился вам как голос Аладдина в недавней экранизации знаменитого мультфильма (это как минимум, премию «Ромашка» просто так не присуждают!).

 

Словом, «Луна» проникла во все области творчества и пожинает плоды в виде верности фанатов и неизменного интереса зрителей к лучшим спектаклям своего репертуара. Дружите с ними – они это умеют!

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ланы Лановой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.