В международный женский день театры, клубы и концертные площадки предлагают самые разнообразные поздравительные мероприятия. Столичный клуб «Glastonberry» порадовал прекрасную половину человечества великолепной концертной программой «Окно в Париж» в исполнении французского певца Лорана Бана (Laurent Ban) и нашего соотечественника Андрея Бирина. Это был первый публичный творческий опыт данного дуэта, хотя, по их же словам, планировался он уже давно.

 

Лоран Бан — популярный французский певец, автор и композитор, исполнитель ведущих партий в мюзиклах «Норт-Дам де Пари» (Гренгуар и Феб), «Моцарт» (Сальери), «Маленький Принц» (Летчик, в турне в Азии), его голос звучит в экранизации «Призрака оперы» 2004г. В 2018 году Лоран выпустил сольный альбом «Prima» (две песни из которого были исполнены на концерте 8 марта).

 

Андрей Бирин — артист московской театральной сцены, актер кино, театра и дубляжа, более 15 лет работающий в жанре мюзикла.

 

Мир любителей французской музыки и мюзиклов у нас довольно узок. Многие зрители знали друг друга, тепло здоровались и обменивались предвкушением. Отчасти вечер напоминал встречу старых друзей, но были среди публики и те, кто пришел просто ради интереса, за компанию, и скепсис на их лицах перед концертом на контрасте очень выделялся. Однако, за 2 часа атмосфера и настроение с зале поменялись настолько, что среди гостей мероприятия, кажется, не осталось ни одного равнодушного! Но обо всем по порядку.

 

Концерт открыли дуэтом Бана и Бирина с песней «Feeling good». На ходу месье Бан выучил «добрый вечер» вместо уже знакомого «здравствуйте». Затем, после вступительных слов Лорана в переводе Андрея публика уже поняла, что вечер обещает быть веселым и нестандартным. Так и было, между композициями исполнители искрометно шутили, экспромтом в том числе. В частности, Лоран вспомнил, что посещал Москву в 2010г., на презентации мюзикла «Зорро», и тогда ему так понравился наш город, что он совершил роковую ошибку — остался погулять еще на денек. В итоге, месье пришлось неожиданно задержаться у нас на 2 недели, так как из-за случившегося извержения вулкана в Исландии авиарейсы были отменены. И, собственно, сейчас, 10 лет спустя, Лоран снова с нами в не самое спокойное время: несколько раз в течение вечера звучали шутливые опасения, что из-за эпидемии вируса месье Бану, возможно, придется петь все партии в мюзикле «Дон Жуан» одному, так как он единственный из состава, кто уже пересек границу. Собственно, Лоран не стал далеко откладывать репетицию этого процесса, и его «Du plaisir» настолько запомнилось публике, что ее напевали многие зрители на выходе из клуба.

 

Формат совместного концерта предполагал как сольные номера обоих исполнителей, так и дуэты. Из сольных номеров Андрея Бирина публика радостно щелкала пальцами под «Я то, что надо» из фильма «Стиляги» и подпевала на «Le temps de Cathédrales» из «Нотр-Дам де Пари», которую Андрей исполнил на французском языке. Лоран в первом отделении исполнил композицию из своего нового альбома «Prima» — «I’m in love with a ghost» и песню честолюбца из мюзикла «Маленький принц» — «Moi, je», которая вошла в состав его диска «Ante».

 

И совершенно по-особенному, как и предупредил Лоран, прозвучала известная всем мюзикломанам песня «Lune» из «Нотр-Дама». Месье Бан исполнил ее в авторской обработке, добавив новые ноты, в частности — начав ее с аккордов «Лунной сонаты». Звучало неожиданно, но очень гармонично и проникновенно.

 

Первую часть концерта завершил замечательный дуэт Лорана Бана и приглашенной гостьи — очаровательной Елены Бахтияровой. Вместе они исполнили композицию «Le point de non-retour» из «Призрака оперы».

 

Второе отделение публике пообещали жарче и горячее — и так и было! В преддверии предстоящих гастролей мюзикла «Дон Жуан» Лоран открыл его композицией «Les femmes». Затем на сцену вышла еще одна гостья вечера — Дарья Бирина, которая вместе с мужем зажгла аудиторию ритмичной «Ça ira mon amour» из мюзикла «1789».

 

Также из дуэтов были замечательные «Bring him home» из «Les Misérables» в исполнении Лорана и Андрея и «Vivre à en crever» из «Моцарта», для которой на сцену вышел еще один талантливый гость — Александр Казьмин.

 

Сольно Лоран порадовал поклонников песнями «SOS» из «Стармании», рассказав, что именно она «привела» его в жанр мюзикла. И конечно — великолепная, запоминающаяся, яркая и проникновенная «L’assasymphonie» из «Моцарта», которая также вошла в его альбом «Prima».

 

К слову о дисках, между песнями месье Бан успевал шутить, что его диск нужно купить в любом случае: если нравится — чтобы слушать, а если нет — чтобы кинуть диском в него самого, и все будут довольны! Шутки шутками, а ход сработал: диски в продаже закончились раньше, чем антракт, особенно при учете, что их обладателям пообещали после концерта автограф-сессию.

 

Украшением, даже настоящей жемчужиной вечера, стало исполнение Лораном Баной и Еленой Бахтияровой песни «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось». Композиция была исполнена полностью на русском языке! В подводке рассказали, что Лоран услышал эту песню некоторое время назад, в старой записи. И настолько вдохновился ею, что выучил слова на русском языке, после чего и появилась идея концерта в России. Остается за кадром — помогают ли Лорану врожденные лингвистические способности, результат ли это долгих репетиций или музыкального слуха — но факт остается фактом: спел месье Бан почти без акцента, невероятно пронзительно, просто до мурашек и до слез! Талант и обаяние Елены как сложившийся пазл дополняли композицию, сделав этот дуэт незабываемым! Даже не приходит в голову сравнивать с оригиналом, это исполнение настолько самобытно и гармонично, как будто совместные репетиции шли не одну неделю.

 

Закончили выступление огненной и страстной «Baila me» из мюзикла «Zorro», которую Лоран и Андрей исполнили на 2х языках. И затем объявили, что на десерт будет композиция, без которой не обходится ни один французский вечер. «Les rois du monde?», — шепот в зале. Нет, угадали те, кто предположил, что это «Belle», для которой на сцену снова вышел Александр Казьмин.

 

Но публика чувствовала, что это еще, конечно, не все. Ведь каждый зритель в зале на своем стуле перед концертом нашел бумажное сердечко с надписью «Merci, Laurent!» и листок с текстом песни «Je fais de toi mon essentiel» из «Короля Солнца». И этой лиричной композицией, исполненной всеми певцами хором, и завершился этот волшебный, полный сюрпризов, вечер. Конечно, под нее зал зажег фонарики на телефонах, и эту сказочно-красивую картину Лоран торопливо снимал на свой телефон, тут же поделившись фото в своем аккаунте в инстаграмме.

 

В промежутках между песнями Лоран не уставал шутить, импровизировать и говорить комплименты девушкам — ведь праздник же и «русские девушки действительно очень красивые, меня не обманули!». Да приезжайте к нам чаще, месье, мы будем только рады! Обещаем Вам много цветов и вашего любимого шоколада (да-да, Лоран признавался, что шоколадки — это его слабость, запомним, девушки!).

 

Конечно, большинство зрителей концерта составляли прекрасные девушки. И даже те, кто не был близко знаком с талантом и творчеством Лорана до этого выступления, уходили с него совершенно очарованные и покоренные его обаянием, чувством юмора, светлой энергетикой, теплым отношением к публике и, конечно, неповторимым голосом, признаваясь, что месье Бан просто похитил их сердца! Увы, на автограф-сессию времени оставалось так мало, что выразить благодарность получилось только очень быстро. А это значит, что мы все очень ждем творческий вечер с месье Баном 14 марта!

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии Маруси Гальцовой, Марии Бирюковой, Ксении Логиновой.
Полные фоторепортажи смотрите здесь, здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.