С 21 по 24 марта на сцене «Маска» Московского дворца молодежи Пермский Театр-Театр показывает «Лесную биржу» — спектакль Данилы Чащина о том, что такое финансовая грамотность и зачем она нужна.

Помните старый добрый мультфильм «В стране невыученных уроков», где помимо интересной истории под шумок рассказывали детям правила? Здесь примерно то же самое: сказка про зверят, которые жили-были в лесу и потихоньку постигали азы экономики. Сначала у них появились деньги, потом акции, потом биржа, инвестиции-дивиденды всякие, потом коварный брокер. Зверята переживают падение рынка ценных бумаг, а в ближайшем будущем, кажется, семейство ежей организует коллекторское агентство. Главный же герой, заяц, стал блогером и снимает видео. Он вообще, как нынешние детишки, телефон из рук не выпускает… а заодно на своей заячьей шкурке выясняет, что будет, если не слишком умело распоряжаться чужими деньгами.

Повеяло школой, да? Но мы помним: в театре главное не что, а как показано. Вот и на эти экономические премудрости дети в зале смотрят с удовольствием, потому что формат и язык спектакля для них – свой в доску. Настолько свой, что мне приходилось уточнять некоторые современные словечки у собственного сына. Он понимал, а я нет! Чувствовала себя немножко динозавром.

Взрослым в зале куда ближе проблемы многодетной белочки или не перестающего стирать енота («Вот бы такого домой забрать!» — с чувством сказала сидевшая неподалеку зрительница, видимо, тоже замученная стиркой). Отдельное спасибо от москвичей за сарай-домик, построенный бобром. Вот примерно такое жилье и могут себе позволить многие из нас.

Еще одна приятность для взрослых – многочисленные отсылки к старым стихам и мультикам («А у нас водопровод – вот!», «Заяц, ты меня слышишь?», «Беги, заяц, беги!», «В желудях вся сила, брат!», «Открывай, сова, медведь пришел!» и пр.). Очень красивые яркие костюмы, особенно запомнились кармашки – зубы бобра.

Детям в зале неоднократно задают вопросы – им это явно нравится, как и то, что отвечающие ребята видны на экране. Грустно, однако, что на вопрос: «Где взять деньги?» никто из детей не сказал, что можно их заработать – увы, все дружно закричали про кредит, один мальчик лет десяти даже напомнил артисту, что если тот пойдет в банк за кредитом, надо не забыть паспорт. Ну и познания у современных десятилеток!

Кстати, театр рекомендует «Лесную биржу» детям 9-14 лет, и это совершенно правильно. Дошколятам и большинству первоклашек, скорее всего, происходящее будет непонятно, а более старшим детям – скучно. 9-14 – самое то. Мой ребенок (11 лет) после спектакля обсуждал его, критиковал брокера-обманщика и рассуждал, как должны были бы поступить герои в той или иной ситуации. История зацепила его!

Сценарий «Лесной биржи» написал пермский финансист и писатель Эдуард Матвеев. Спектакль получился поучительный и веселый, в нем очень просто объясняется то, о чем так скучно написано в учебниках обществознания. Вот бы еще были подобные спектакли про физику, математику и прочие школьные горести!

Марина Моисеева специально для Musecube

Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.