Делай деньги, а остальное всё дребедень: занимательная экономика от Пермского Театра-Театра

С 21 по 24 марта на сцене «Маска» Московского дворца молодежи Пермский Театр-Театр показывает «Лесную биржу» – спектакль Данилы Чащина о том, что такое финансовая грамотность и зачем она нужна.

Помните старый добрый мультфильм «В стране невыученных уроков», где помимо интересной истории под шумок рассказывали детям правила? Здесь примерно то же самое: сказка про зверят, которые жили-были в лесу и потихоньку постигали азы экономики. Сначала у них появились деньги, потом акции, потом биржа, инвестиции-дивиденды всякие, потом коварный брокер. Зверята переживают падение рынка ценных бумаг, а в ближайшем будущем, кажется, семейство ежей организует коллекторское агентство. Главный же герой, заяц, стал блогером и снимает видео. Он вообще, как нынешние детишки, телефон из рук не выпускает… а заодно на своей заячьей шкурке выясняет, что будет, если не слишком умело распоряжаться чужими деньгами.

Повеяло школой, да? Но мы помним: в театре главное не что, а как показано. Вот и на эти экономические премудрости дети в зале смотрят с удовольствием, потому что формат и язык спектакля для них – свой в доску. Настолько свой, что мне приходилось уточнять некоторые современные словечки у собственного сына. Он понимал, а я нет! Чувствовала себя немножко динозавром.

Взрослым в зале куда ближе проблемы многодетной белочки или не перестающего стирать енота («Вот бы такого домой забрать!» – с чувством сказала сидевшая неподалеку зрительница, видимо, тоже замученная стиркой). Отдельное спасибо от москвичей за сарай-домик, построенный бобром. Вот примерно такое жилье и могут себе позволить многие из нас.

Еще одна приятность для взрослых – многочисленные отсылки к старым стихам и мультикам («А у нас водопровод – вот!», «Заяц, ты меня слышишь?», «Беги, заяц, беги!», «В желудях вся сила, брат!», «Открывай, сова, медведь пришел!» и пр.). Очень красивые яркие костюмы, особенно запомнились кармашки – зубы бобра.

Детям в зале неоднократно задают вопросы – им это явно нравится, как и то, что отвечающие ребята видны на экране. Грустно, однако, что на вопрос: «Где взять деньги?» никто из детей не сказал, что можно их заработать – увы, все дружно закричали про кредит, один мальчик лет десяти даже напомнил артисту, что если тот пойдет в банк за кредитом, надо не забыть паспорт. Ну и познания у современных десятилеток!

Кстати, театр рекомендует «Лесную биржу» детям 9-14 лет, и это совершенно правильно. Дошколятам и большинству первоклашек, скорее всего, происходящее будет непонятно, а более старшим детям – скучно. 9-14 – самое то. Мой ребенок (11 лет) после спектакля обсуждал его, критиковал брокера-обманщика и рассуждал, как должны были бы поступить герои в той или иной ситуации. История зацепила его!

Сценарий «Лесной биржи» написал пермский финансист и писатель Эдуард Матвеев. Спектакль получился поучительный и веселый, в нем очень просто объясняется то, о чем так скучно написано в учебниках обществознания. Вот бы еще были подобные спектакли про физику, математику и прочие школьные горести!

Марина Моисеева специально для Musecube Фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.