Вечером 18 февраля сцена и все пространство Санкт-Петербургского ДК имени Горького кардинально преобразились, под натиском бушующих энергий. Поводом для этого послужил спектакль «Демон», по одноименной поэме русского классика М.Ю. Лермонтова. Постановка получила рождение в стенах московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой, художественным руководителем которого в настоящее время является народный артист России Олег Меньшиков. В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, и многие театральные режиссеры готовились к этому событию со всей серьезностью, заново переосмысливая многие его произведения.

Режиссером-хореографом спектакля стал Сергей Землянский, сумевший воплотить в жизнь, на первый взгляд, казалось бы, совершенно невообразимую идею: пересказать «Демона» без слов, одновременно бережно сохранив в нем все сюжетные линии. Это отличает данную постановку от всех прочих спектаклей театра Ермоловой, но для С.Землянского это уже не первый опыт создания хореографических постановок на театральной сцене.

«Ничто не может раскрыть и передать все грани и закоулки сложной человеческой души так точно и сильно, как язык тела», – убежден режиссер.

И с его мнением невозможно не согласиться, ведь именно в этом спектакле «без слов» тонко и точно передан дух и характер поэмы М.Ю. Лермонтова, в нем сохранен поэтический язык, только для выражения он пользуется другими средствами. Главным инструментом драматических актеров стал язык тела, передающий всю глубину противоречий и чувств, терзающих людские души. Конечно, для актеров отказ от использования одного из важнейших инструментов передачи внутреннего состояния — голоса, безусловно, стал непростым испытанием.

Хореографию спектакля нельзя назвать сложной, это не танец, однако здесь используется символический язык тела, рассказывающий мистическую и загадочную легенду о том, как находящийся в вечности Демон полюбил простую смертную девушку Тамару. Повествование осуществляется с помощью жестов, символов, мимики, мизансцен. Актеры не молчат, они разговаривают движениями, которые совсем несложно услышать.

Отдельно хочется отметить образные декорации и костюмы, созданные Максимом Обрезковым, световые решения и, конечно же, написанную Павлом Акиминым музыку, завораживающую и пронзительную, звучащую на протяжении всего спектакля. Вместе все это существует абсолютно гармонично и является дополнительным проводником для публики, помогая перенестись из зрительного зала в точку вне времени и пространства, в которой разворачивается это действие. Зрелище изыскано и притягательно, от сцены невозможно оторвать взгляда на протяжении полутора часов — именно столько длится спектакль.

В эпицентре всего действия находится сам Демон. Именно он является силой, внесшей темные тона в простую жизнь героев произведения. Именно он постоянно присутствует среди смертных, наблюдая, провоцируя, выжидая. Видимый для зрителя, и незримый для персонажей. Окутанный загадками, раздираемый страстями, он одновременно печален и совершенно одинок и порой даже кажется совершенно обычным человеком. Его взгляд тяжелый и магнетический. Он будто бы сошел со знаменитой картины Врубеля. Его глаза, устрашающий облик и движения очаровывают и одновременно пугают.

Одним из самых впечатляющих моментов спектакля, пожалуй, можно назвать сцену битвы с Ангелом, в результате которого огромные черные крылья Демона, которыми служат кулисы, накрывают все вокруг. Это смотрится мощно и величественно.

Одной из главных задач постановки является желание познакомить публику с духовной культурой и традициями Грузии, в которой и происходят все события. Это попытка достучаться до всех нас, напоминая, что разрыв связей со своими корнями и предками является одной из главных трагедий современного общества. Следствием чего становится подмена истинных ценностей на иллюзорные, такие как: бесконечная погоня за удовольствиями, выросший до невероятных размеров эгоизм и жажда обладания. Полная потеря ориентиров, незнание того, как правильно решать проблемы и где искать ответы на многие вечные вопросы, вот, о чем, по мнению режиссера должен задуматься каждый пришедший на этот спектакль.

Но по ходу развития действия происходит интересный момент: персонаж, казалось бы, являющийся воплощением всех мыслимых пороков и грехов, получился настолько ярким и интересным, что выглядит намного живее и объемнее, чем прочие герои. И зритель сам не замечает, как оказывается на стороне этого «печального демона, духа изгнанья», понятного каждому своим неистовым желанием любви. Правда, возникает вопрос, а способен ли вообще Демон любить? Может быть, это просто его очередное развлечение, прихоть? В конечном счёте, даже поддержка потусторонних сил не помогает ему изменить земные законы, и их единственный поцелуй становится смертельным для Тамары, поддавшейся его чарам.

После финальной сцены зал буквально взрывается аплодисментами и криками «Браво!». Такая реакция публики говорит сама за себя.

Екатерина Горчакова, специально для musecube
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.