Вся Россия празднует День великой Победы и радуется, тому что 69 лет назад мы одержали верх над фашисткой Германией, 69 лет назад наши деды подарили нам шанс на жизнь, и ровно 69 лет спустя их потомки в театре на Таганке поставили спектакль под названием «День Победы» по пьесе Михаила Дурненкова «Сны о войне», режиссер Юрий Муравицкий.

Постановка успела поднять шум намного раньше самой премьеры. Сенатор от Зауралья Олег Пантелеев обвинил театр в пропаганде насилия и суицида. Но, как говорит сам драматург Михаил Дурненков: «Одна из самых важных мыслей, которую я хотел донести до зрителя – если не помнить историю о войне, то она непременно повторится».

Спектакль начинается с того, что каждый герой рассказывает о своем сне: одному снится, что он убит на войне, другой сам убил человека, да-да, он – убийца. Но главному герою ничего не снится, и он пытается понять почему.
Главный герой – Семен, тридцатипятилетний редактор телевизионных программ, соглашается участвовать в проекте ивент-агенства – ему поступает предложение вместе с двумя помощниками придумать и организовать праздник в честь Дня Победы. Семена нам показывают не с самой лучшей стороны: на первый взгляд он кажется эгоистичным циником, который два года тому назад приехал покорять Москву и хочет добиться своего не смотря ни на что. Думает только о себе и о своем проекте. Но в ходе подготовки праздника, маленький мир каждого героя переворачивается: они начинают задумываться о прошлом, о том, что каждый из них часть той далекой войны, каждый из нас является потомком тех самых героев. Быть героем, защищать себя, своих близких, свою родину у нас с рождения заложено на генетическом уровне. После праздника никто из героев уже не будет прежним.

Поколение тридцатилетних, может быть, и поймут, и примут этот спектакль, но готовы ли будут принять те, кто воевал и защищал свою Родину, отреагируют ли положительно?!

Ответить себе на этот вопрос, вы сможете только, посетив премьеру спектакля, которая состоится 9 и 10 мая.

Аревик Карамян, специально для Musecube

Фотоотчёт Кристины Бабаевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.