«Дюймовочка»: новогоднее волшебство во Дворце на Яузе

обложка


Детский музыкальный спектакль «Дюймовочка», в основу которого легла всем известная одноименная сказка Г.Х. Андерсена, – один из проектов театрального агентства «Театральный дом».

Спектакль ориентирован как на совсем маленьких зрителей, так и на детей младшего школьного возраста. Малышей привлекают, в первую очередь, яркие декорации-трансформеры и большое количество самых разнообразных предметов на сцене, мастерски используемых в ходе представления, а ребят постарше – вокально-танцевальные номера, яркие костюмы персонажей и великолепная игра ведущих артистов московских театров.

Музыка композитора Константина Дусенко и текст либретто легко воспринимается зрителями, по окончании спектакля некоторые дети даже напевали особенно понравившиеся и запомнившиеся фрагменты.

Детские спектакли зачастую кажутся скучными и неинтересными для взрослой аудитории, которой на таких мероприятиях собирается едва ли не половина зала. И здесь следует отметить, что авторы постановки, сделав основной упор на детскую аудиторию, не забыли и взрослых зрителей – актуальные тонкие «взрослые» шутки вызывали неизменный смех со стороны «родительского комитета», сопровождающего своих чад на мероприятие.

Ну, а детки, благодаря активному взаимодействию героев сказки со зрительской аудиторией, могут почувствовать себя частью представления, развертывающегося на сцене. При этом объем интерактива может варьироваться в зависимости от запросов зрительской аудитории и возможностей принимающей площадки: от простых вопросов зрителям до возможности использовать сценическое пространство и реквизит в организации фотосессий с артистами после спектакля.

В спектакле заняты пять артистов, при этом практически каждый из них играет несколько ролей: роль Дюймовочки делят Екатерина Черевко (МХАТ им. Горького) и Дарья Эгерман; в роли Оле Лукое и Эльфа на сцену выходит Павел Галич (театр им. Ермоловой); наибольшее количество ролей досталось актерам театра им. Ермоловой Наталье Гараниной (Жаба-мать, Жучиха, Мышь) и Михаилу Попову (Жаба-сын, Жук, Крот), а Ласточку, сыгравшую в жизни Дюймовочки одну из ключевых ролей, блестяще воплотила Вероника Маркграф.

Каждый персонаж – яркая харизматичная и характерная личность, ни один зритель не устоит перед обаянием героев. А благодаря красочным масштабным декорациям зрители попадают то в кабинет великого сказочника с его волшебной библиотекой; то в болотное жилище госпожи Жабы и ее сына с гигантскими камышами и кувшинками, на листе которых может поместиться целая группа детей; то на лужайку эпатажного Жука с огромными яркими цветами; то в уютную норку хозяйственной тетушки Мыши с закромами, деревянной мебелью и по-настоящему пылающими в печке дровами…

Также продюсеры предлагают возможность организации специального «новогоднего» представления: спектакль «Дюймовочка. Новогодние мечты сбываются». В классическую сказку Андерсена вписаны сюжетные линии, которые, не нарушая общей истории, добавляют к ней тему новогоднего праздника: елка с Кротом и Мышью, исполнение желаний под бой курантов; чудеса, которые случаются только в новогоднюю ночь… – неожиданные для сказки о Дюймовочке, но органично вписавшиеся атрибуты ее новогодней версии… Кроме того, возможно проведение всего праздничного мероприятия “под ключ” с анимационной программой в фойе или со сцены по не раз успешно опробованным авторским сценариям – новогодней елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и, по желанию, другими персонажами.

«Дюймовочка», уже покорившая сердца зрителей Америки и Канады, теперь путешествует и по России.

И возможно, что следующий город, над которым Оле Лукое раскроет свой волшебный цветной зонт, – именно Ваш!

Мария Гордиенко специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.