Снегурочка: русская сказка на льду

снегурочка

Каждый год известный фигурист и двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко представляет зрителям новое ледовое шоу. 2022-й не стал исключением, и на этот раз публика наслаждалась «Снегурочкой» по мотивам одноименной сказки, премьера которой состоялась 28 декабря на стадионе ВТБ-Арена.

Про ледовую «Снегурочку» никак не скажешь, что это исключительно детская история: красочность костюмов (всего их приготовлено около 1000!), тонкость подбора музыки, участие классического балета на пуантах и цирковых артистов в представлении делают постановку яркой и интересной для зрителей самых разных возрастов, позволяя рекомендовать шоу для семейного просмотра. Синтез жанров всегда интересен, и каждый зритель найдет для себя незабываемые моменты.

В самом зимнем шоу главная роль Снегурочки и символа русской зимы отведена Александре Трусовой, талантливой спортсменке, серебряному призеру Олимпиады 2022 года в женском одиночном катании, которая впервые в истории на главном спортивном старте исполнила целых 5 четверных прыжков. К сожалению, из-за болезни не смог выступать Евгений Плющенко, о чем перед началом представления объявила продюсер шоу и автор либретто Яна Рудковская.

Ледовая “Снегурочка” значительно отличается от классической версии, о чем говорили организаторы еще на этапе подготовки шоу, а характер главной героини истории строили от образа самой Александры, рассказывая о ее силе воли, решительности и способности смело преодолевать трудности. Снеговик, от имени которого, кстати, ведется рассказ (озвученный голосом Сергея Безрукова), называет Снегурочку стойкой и своенравной.

Шоу буквально выходило на рамки ледовой арены, удивляя размахом, когда не знаешь куда смотреть: одновременно действие происходит и на льду, и за его пределами, в том числе – в воздухе. Танцевальные коллективы выступали как по бокам ледовой арены, прямо перед публикой, так и на специальной платформе, которая неспешно передвигалась по льду от бортика к бортику, чтобы все зрители могли всё рассмотреть и полюбоваться артистами, красотой фигур и костюмов.

Создатели шоу показали зрителям настоящую русскую сказку с народными костюмами, ярмаркой и даже стрельбой из лука. Особый акцент сказки – русские традиции и обычаи: хороводы, уличные гуляния и рождественские гадания. И как музыкальный символ русской культуры в «Снегурочке» звучат произведения наших композиторов – Рахманинова, Чайковского, Свиридова.

Правда, в традиционной сказке финал печальный – Снегурочка растаяла. Здесь же, как часто бывает в сказках, она успешно прошла несколько испытаний (на дружбу, чувство истинной любви и человечность), чтобы быть вместе со своим возлюбленным. И да, тоже сначала тает, но есть одно чувство, которое сильнее всего. И, конечно, это любовь, которая помогает зажечь сердце Снегурочки, которая, как и мечтала, становится человеком. И после превращения – впервые в истории – фигуристка волей режиссера Сергея Филина исполняет в шоу балетные па на пуантах.

Сказка завершается общим номером с выходом всех участников представления – а их 139! Яна Рудковская заявила, что такое количество артистов на льду одновременно – мировой рекорд!

Интерес к фигурному катанию и новогодним ледовым шоу у зрителей высок, ведь даже в первые дни показов, а это будние дни, трибуны заполнены практически полностью. На финальной песне Димы Билана «Когда растает лед» и представлении участников сказки зрители зажигают фонарики на мобильных телефонах, раскачивая их в такт мелодии, и создается удивительное чувство единения, столь необходимое нам всем сейчас.

Дмитриева Олеся специально для Musecube
Фотографии Ксении Синицыной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.