Больше спектаклей для малышей — хороших и разных! Тем более, что у Театра сатиры и специальная Детская сцена имеется — камерный филиал на Спортивной, где идут постановки для начинающей публики. Именно здесь в начале юбилейного, сотого сезона и состоялась премьера волшебной сказки под названием «Дюймовочка».

И вот что интересно: в основе постановки — старая, забытая версия Ольги Ждановой, удостоенная похвального отзыва на конкурсе детских пьес московского частного Театра Незлобина (он дислоцировался в том здании, где ныне обитает РАМТ) в далёком в 1912 году, а потом и вошедшая в его репертуар. В 1915-м пьеса была напечатана, и сейчас Театр сатиры позволяет снова окунуться в ту самую сказку (без каких-либо изменений и купюр!), которой восхищались в детстве наши бабушки и дедушки.

Жданова обошлась без «эльфийского» финала, изначально присутствовавшего у Андерсена, — в конце главная героиня (Алина Воскресенская / Доната Нафикова) не выходит замуж за прекрасного принца, а, как и положено маленькой девочке, счастливо живёт в окружении друзей. В остальном же «Дюймовочка» вековой давности — хорошо знакомая всем история, в которой нам встретятся неприятные по сути, но милые по факту жабы (Татьяна Титова / Ксения Громова и Иван Михайловский / Сергей Колповский), деловитая трогательная мышка (Ольга Кузнецова / Ольга Суркова), хозяйственный серьёзный крот (Сергей Чурбаков / Денис Надточий), боевая задорная ласточка (Екатерина Хлыстова / Валерия Моисеева), бравые джигиты-пауки (Тимур Тихомиров / Мгер Закарян и Станислав Буров / Григорий Трапезников), а ещё — добрые бабочки и рыбы.

Даже присущей началу 20 века слащавости «а-ля Чарская» в пьесе почти нет — ну, разве что, пару раз в сценах с ласточкой оная проскальзывает. А в целом новенькая «Дюймовочка» — это крайне симпатичная сказка, без излишних нравоучений и морализаторства воздвигающая на пьедестал такие ценности, как честность, взаимопомощь и дружба.

Молодой режиссёр Арина Бессергенева не стала совершать революций: она взяла — и создала постановку вполне классическую, но при этом современную (одни видеопроекции Василисы Кутузовой чего стоят!), совершенно понятную и интересную крошечным зрителям. Отдельно отмечу грамотное чередование «разговорных» сцен (а их в спектакле много, ибо такова пьеса, и они не слишком-то коротки) с драйвовыми моментами: малыши, понятное дело, могут начать кукситься и скучать, когда артисты чрезмерно разглагольствуют. И вдруг — бац! — задорная песня (композитор — Алексей Скипин). Или, скажем, забойный танец пауков, который, находясь почти в финале сказки, даже самую подуставшую часть малолетней публики вернул в строй и заставил внимательнейшим образом наблюдать за происходящим.

Всегда восхищаюсь психологически выверенной компоновкой спектакля. «Дюймовочка» создана именно для маленьких зрителей, она учитывает их особенности и возможности (но не удержусь от совета: коли ваше дитятко не отличается усидчивостью, подождите, пока ему исполнится лет пять, а потом ведите на этот спектакль) — и, конечно же, крайне радует «картинкой». Мой пятилетний спутник восторгался всем — от костюмов (как дизайнер, так и сценограф — уже знакомая нам Василиса Кутузова) до видеопроекций и дыма, «играющего роль» болотной воды. (Больше всего его, признаюсь, впечатлили розовые волосы Дюймовочки — он пришёл к выводу, что они настоящие, ибо, цитирую, «если бы были искусственные, то упали бы, когда она прыгала».)

Кстати, пусть «Дюймовочка» и значится в афише «музыкальной сказкой», не стоит полагать, что вам покажут мюзикл. Песен в постановке немного, а вот музыки как таковой (что называется — «фоновой», создающей настроение и атмосферу) — предостаточно. Почему нет — увеличивать тайминг дополнительными музыкальными номерами смысла точно не имело (спектакль длится ровно час, и это — оптимально), а то, что сложилось у режиссёра в рамках выбранного ей жанра, однозначно заслуживает аплодисментов.

Родители, возможно, не сумеют полностью погрузиться в происходящее (возраст не тот — не целевая аудитория они). Но что они точно оценят, так это работу артистов. В «Дюймовочке» заняты представители разных поколений — и опытные актёры, и молодёжь. Одно удовольствие наблюдать, как все эти чудесные люди творят театральное волшебство, трансформируясь в животных, птиц и насекомых.

Фавориты моего личного ребёнка — мышка (Ольга Кузнецова), Дюймовочка (Алина Воскресенская) и ласточка (Валерия Моисеева). И это, кстати, крайне показательно: дитятку пяти лет больше всего полюбились не драйвовые пауки («Они тоже хорошие, но ведь они недобрые!»), а две главных положительных героини, что говорит об одном: юный зритель проникся не внешней, «танцевальной» стороной постановки, а именно её глубинной сутью. Вывод прост: спектакль сложился на сто процентов, и цели своей достигает. «Дюймовочка» не только развлекает, но и воспитывает — как завещала Наталия Ильинична Сац. (Мышка же гражданину ребёнку понравилась как таковая, уж больно хороша была; и тут я солидарна: Ольга Кузнецова филигранна в своём образе.)

Резюмирую: Театр сатиры подарил нам ещё одну «малышковую» постановку, которую я могу смело порекомендовать всем родителям. Такие спектакли идеальны для знакомства с миром театра, и если вы планируете приобщить ребёнка к своему любимому искусству, то «Дюймовочка» — отличный выбор.

…а вы, взрослые, на час погрузитесь в добрую, волшебную сказку — и это прекрасный релакс, скажу я вам!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.