Долгожданная встреча

ss28 апреля, в рамках XVII международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова показал в Петербурге комедию Александра Вампилова «Старший сын» в постановке Георгия Маргвелашвили.

Тбилисский драматический театр известен высоким уровнем своих постановок и участием во множестве театральных фестивалей. В этот раз театр привез в Петербург постановку по пьесе одного из самых востребованных советских драматургов — Александра Вампилова.
Спектакль был создан к 50-летию написания Александром Вампиловым этой известной пьесы, которая была поставлена в лучших театрах Советского союза. Многим наверняка знакома экранизация 1975 года, где в главных ролях сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.

Простые, трогательные сюжеты Александра Вампилова по прежнему заставляют зрителя задуматься о том, что какие трагические сюжеты за ширмой простых человеческих отношений. «Старший сын» — это история о молодых людях, которые оказались ночью в незнакомом пригороде и в поисках ночлега попали в семью Сарафановых, состоящую из отца — неудачливого кларнетиста, сына — безнадежно влюбленного школьника и его прекрасной сестры, которая со дня на день собирается выйти замужем летчика и уехать на Сахалин. Случайная встреча меняет привычный ход событий. Необычная ложь главного героя открывает еще более невероятную правду.

По словам Георгия Маргвелашвили, он поставил спектакль об одиночестве, мимолетности и призрачности счастья и о том, что в человеческой жизни в полной мере все зависит от Его Величества Случая.

ss1Постановка Георгия Маргвелашвили переносит действие довольно современной пьесы Вампилова в наши дни. Декорации очень просты, даже минималистичны. Сцена разделена на два яруса, на верхнем — дверь Макарской, на нижнем — квартира Сарафановых.

Несмотря на то, что пьеса Вампилова считается комедией, трагического в ней не меньше, чем комического. Тбилисский театр, конечно, русскоязычный, но некоторый грузинский колорит в игре актеров все-таки присутствует. Семейные сцены, даже нарочито сдержанные, получаются живее, диалоги ярче. Нина в исполнении Мариам Кития получилась невероятно самоуверенной и даже немного грозной, да и Васенька (Лаша Гургенидзе), вовсе не лишен собственного достоинства. Все это добавляет новые краски в хорошо знакомый сюжет.

На трагическую часть пьесы — личную трагедию Сарафанова в этом спектакле сделан особый акцент. Трагическая часть получилась даже более выразительной, а Сарафанов в исполнении Валерия Харютченко трогательным, вызывающим бурю смешанных чувств. Благодаря Сарафанову постановка становится больше похожа на трагедию, чем на комедию.

Спектакль затрагивает такую глубокую тему ожидания чуда. Ожидание неосознанное, но невероятно сильное, позволяющего пережить любые трудности. Именно это ожидание и заставляет Сарафанова верить в откровенную ложь, несмотря ни на что. Ведь для семьи Сарафановых появление Бусыгина — это настоящее чудо, кем бы он, в действительности ни был.

Финал спектакля отличается от финала пьесы. Он не заканчивается трогательным хэппи эндом, а скорее только намеком на хэппи энд, что делает постановку еще немного глубже и многозначительнее.
Два часа в зрительном зале проходят совершенно незаметно, спектакль смотрится на одном дыхании, вызывая исключительно положительные эмоций.

Огромное спасибо организаторам фестиваля за возможность видеть такие постановки и, конечно же Георгию Маргвелашвили и его труппе. До новых встреч!

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.