Суини Тодд. История этого кровожадного убийцы-парикмахера насчитывает  уже больше ста лет.  Кто он? Это городская легенда Великобритании? Или вымышленный герой из сказки, призванной попугать маленьких детишек? А может быть это реальная история лондонского маньяка, обезумевшего от жажды мести? Споры на эту тему не прекращаются и по сей день. Этот персонаж настолько интересен и трагичен, что он нашел свое отражение и в сюжетах лондонских книг, и в фильме-мюзикле культового Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Неудивительно, что питерской панк-команде Король и Шут, славящейся своей любовью к «историям-страшилкам», мрачная легенда про Суини Тодда тоже пришлась по вкусу. Несколько лет в головах музыкантов вынашивалась идея создания зонг-оперы про маньяка-парикмахера, шаг за шагом превращаясь из мысли в полноценную постановку в стенах Государственного Театра киноактера. К созданию мюзикла были подключены опытные  постановщики, аранжировщики, художники, танцоры. За режиссуру взялся Александр Устюгов, а постановку мюзикла осуществила продюсерская компания Театральное дело. Были сконструированы декорации, пошиты костюмы, была проведена огромная работа над подбором и созданием образов героев.

И наконец, 6 ноября состоялся долгожданный пресс-показ зонг-оперы Тодд.

То, что посчастливилось увидеть зрителям на сцене иначе, как невообразимым коктейлем, не назовешь. Вы представляете как вписать панк-рок в рамки театра? Правильно, его туда и не вписать. Эти рамки были беспощадно раздвинуты, пересмотрены, скорректированы и откинуты прочь. Готовьтесь к необычному представлению, где сочетается несочетаемое, где творчество объединяет все жанры и выдает абсолютно новое, до этого времени никогда не виданное в нашей стране.

Начнем с декораций. Старого Лондона вы не увидите. Справа и слева на сцене расположилась красная кирпичная стена, изрисованная надписями «anarchy», черепами и ликами людей. Пирожковая лавка Ловетт преобразилась в современное кафе с высокими столиками, а цирюльню, соответственно, воздвигли аккурат над ней на втором этаже, дополнив белым окошком. Музыканты группы Король и Шут расположились позади, чуть сбоку сцены, на трех уровнях железной конструкции, похожей на гигантскую клетку.  Очень запомнилась и осовремененная мясорубка, сконструированная из железного мусорного бака, разукрашенная ярко-красным цветом и появляющаяся на протяжении всей зонг-оперы  в самые «кровавые» моменты. Кстати, насчет этих самых кровавых моментов. Многие интересовались : «А будет ли там кровища, кишки и мясо?». Так вот, нет, никаких ужасов в прямом смысле этого слова вы не увидите. Сцены расправы сопровождаются характерным звуком «ранящего» лезвия и игрой света. Даже бутафорской крови не будет. Хотя пирожки от Ловетт появляются на сцене вполне себе натуральные.

Актеры, изображающие жителей современного Лондона,  на сцене предстают в самых разнообразных панк-нарядах. Это и штаны в красную клеточку, это и множество заклепок, кожаных деталей, разорванных маек, безумных начесов, ирокезов и яркого зомби-макияжа. Главная роль убийцы-парикмахера досталась Михаилу Горшеневу (лидеру коллектива Король и Шут). Он отлично вписался в образ мрачного, сдвинутого на идее мести цирюльника. А ведь Михаилу пришлось нелегко: отсутствие опыта игры в театре, параллельные гастроли группы,  нелегкие вхождения в образ, зазубривание текстов и даже нервные срывы. На сцене еще чувствуется некая скованность Горшенева, привыкшего к иному взаимодействию с публикой на концертах, но образ Тодда пойман удачно. Ловетт, единственная сообщница Суини, появляется перед зрителями в образе эдакой уличной красотки, слегка сумасшедшей, но безумно влюбленной в главного героя и мечтающей провести с ним всю оставшуюся жизнь. Очень яркий образ и у мясника, по сюжету написавшего донос на Суинни: длинные сальные волосы, касающиеся плеч, усы, плавно перерастающие в бороду и безумные глаза, сразившие многих на показе. Осторожно, эта безуминка преследует мысли еще некоторое время после окончания представления. По сюжету в зонг-опере появляется еще одна фигура — это священнник, удочеривший дочку Тодда, но впоследствии даже это не спасает его от насильственной смерти. Судья относительно молод и не вызывает у зрителя должного чувства отвращения, но в конце, когда он погибает, на сцене разыгрывается целое шоу. Он появляется на втором этаже, где находится цирюльня Тодда в белой смирительной рубашке с огромными рукавами. Жители-тени спускают его в мясорубку на первый этаж со второго, держа и растягивая в разные стороны эти рукава, подобно распятию, что смотрится нереально эффектно.

Отдельного благодарного слова заслуживают рассказчики Александр «Ренегат» Леонтьев – гитарист группы Король и Шут и Ирина Епифанова. Появляясь незаметно, но не оставаясь незамеченными,  они соединяли все кусочки зонг-оперы воедино своими шикарными голосами.

Танцевальные и хореографические номера, представленные в необычной и красивой смеси паркура и балета могут стать практически самостоятельным шоу. Один только горизонтальный проход по стене девушки, нарушающей все законы физики, чего только стоит. Для каждого смыслового фрагмента оперы у танцоров был подобран особый наряд: от разорванной одежды уличных бродяг до бархатных платьев посетителей бала у Судьи, от распутных девиц до монахинь. Паркурщики удивили владением своим телом, прыгая и вскарабкиваясь на сконструированные препятствия,  добавляя динамики в постановку.

Зонг-опера Тодд — одно из самых долгожданных событий уходящего года. Она еще слегка сыровата, но это пока. То, что представили музыканты группы Король и Шут, совместно с огромной труппой в 40 человек – это поистине значимый, интересный и неожиданный момент в искусстве как таковом. Эта постановка находится за границами ваших ожиданий, за границами ваших представлений о том, как должно быть. Упорядоченная анархия, балетный паркур, панк-рок в театре, не укладывайте эти мысли в своей голове, а просто приходите посмотреть, как это сделала команда профессионалов.

Екатерина Жирова специально для Musecube

Фотоотчет Лиды Филиной смотрите здесь.

P.S. Портал MUSECUBE благодарит компанию Театральное дело и лично Регину Варцан за предоставленную возможность увидеть оперу одними из первых.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вчера ходили. Очень понравилось! Всё очень клёво! Ничего подобного раньше не видели. Впечатлений много! Всем, кто не был, советую!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.