Из дневника капитана крейсера «Нескончаемый День» А.Н. Зильбернштейна.
Небольшое предисловие или лучше сказать отступление:

Как известно из истории, Акакий Назарович Зильберштейн славился не только своими морскими приключениями, но и огромной коллекцией джазовых пластинок. Человек, который старался не пропустить ни одного события в мире джаза. У вас есть уникальная возможность прочитать отрывок из его дневника, датируемый 3 и 4 ноября. Как раз в эти дни в Москве в «Клубе Игоря Бутмана» на Чистых Прудах выступал легендарный гитарист Пэт Мартино.

Маркус Вайс.

24 марта 20…года.
«3 ноября. 23.35.

Выехал из Санкт-Петербурга поездом в Москву. В купе со мной ехал очень интересный человек, в прошлом хозяин небольшого магазинчика музыкальных инструментов. Проговорили с ним полночи.

4 ноября 09.40.

Прибыл в Москву на Ленинградский вокзал. С вокзала я сразу отправился к своему другу профессору К.В, который любезно разрешил мне пожить у себя на время моего пребывания в столице. Мы с ним не виделись уже несколько лет, поэтому у нас накопилось достаточно новостей, которые мы друг другу могли рассказать за чашечкой чая. Пока мы беседовали, я рассказал ему, что прибыл в город не просто так. Все дело в том, что в Москву впервые приехал Пэт Мартино. И выступать он будет в «Клубе Игоря Бутмана». Как только я узнал, что знаменитый джазовый гитарист посетит мою Родину, я, по общему согласию команды, решил отправиться в столицу, а команда за время моего отсутствия набралась бы новых сил для дальнейшего плавания. Мой крейсер «Нескончаемый День» находился на тот момент в Северных широтах, поэтому добраться до Санкт-Петербурга много времени у нас не заняло.

Вечер того же дня.

К клубу я приехал за тридцать минут до указанного на афише времени начала концерта. Клуб расположен на первом этаже гостиницы «Уланская», находящейся в одноименном переулке. Клуб открылся в 2007 году, и с тех пор на его сцене успели выступить не только молодые, набирающие обороты музыканты, но и легенды джаза.

Однажды в разговоре, мой собеседник предположил, что этот клуб, если выражаться современным языком, место «пафосное», видимо, такое впечатление сложилось у него из-за названия клуба. Но все это безосновательные глупости. Хотя можно долго рассуждать и спорить на эту тему, но я лишь отмечу, что по ценам клуб очень даже адекватный, и назвать его дорогим означало было бы ввести в заблуждение. А главное, в интерьере нет ничего лишнего, что могло бы мешать своеобразному «диалогу» между зрителями и музыкантами.

На моих часах 20.45, и на сцену поднимаются: Пэт Мартино (гитара), Пэт Бианки (клавишные) и Кармен Инторре (ударные). Музыканты подготовили для всех собравшихся программу, состоящую из авторских композиций Пэта и классических джазовых стандартов. Концерт был поделен на два отделения. Первое продолжалось около получаса. Все началось с композиции Пэта Мартино, которую он записал в 1967 году на своем альбоме «Strings» — «Lean Years». Было очень интересно услышать ее без баса и саксофона. В студийной версии солирующие инструменты, по очереди сменяя друг друга, играли свои сольные партии, а здесь мистер Мартино полностью владеет ситуацией, а на плечи клавишника Пэта Бианки ложится обязанность держать ритмический фундамент композиции.

На мой взгляд, главным украшением первого отделения стала композиция Уэса Монтгомери – «Full House». Революционная манера игры Уэса оказала огромное влияние на последующие поколения джазовых гитаристов, в том числе и на Пэта Мартино, который был знаком с Монтгомери.

Манера игры Пэта Мартино – легкая, но порой очень резкая, быстрые сольные партии сменяют молниеносные джазовые аккорды. Спонтанности в игре музыкантов не было, как будто они знали, что и когда им надо сыграть. Даже сольные проходы Кармена Инторре на барабанах напоминали часовой механизм – в нужное время, в нужном месте. В его игре, а точнее в сольных партиях, чувствовалась скованность и ограниченность, хотя его брейки приводили собравшихся в восторг. Что касается клавишника Пэта Бианки, то его манера игры мне очень напомнила Брюса Каца, органиста, играющего в группе гитариста Ронни Эрла – «The Broadcasters». Но это только на первый взгляд. Разница между ними заключается в том, что Кац — музыкант, который может сыграть свою сольную партию так, что весь трек слушается только из-за его игры. Пэт Бианки отличный аккомпаниатор, выполнявший на этом концерте две роли: он прекрасно держал ритм и выдавал безупречные соло.

Второе отделение было более насыщенным. Трио исполнило классическую композицию Телониуса Монка — «Round Midnight», которая была приближена к версии Трио Уэса Монтгомери, записанной на пластинке 1959 года. Также музыканты сыграли произведение саксофониста Сони Ролинза – «Oleo».
Игра Пэта Мартино как будто родилась на перекрестке, где встретились Джонни Смит, Джо Пасс, Уэс Монтгомери. Его манера является своеобразным синтезом, элементы которого он впитывал на протяжении всей своей карьеры. В этом и заключается его уникальность. Оставаясь в рамках джаза (если так можно выразиться), он привносил в него элементы других музыкальных культур и эпох.

Думаю, что никто из присутствующих в клубе в этот вечер не остался равнодушным после исполнения последней композиции, зрители так слаженно хлопали, явно давая понять музыкантам, что хотят продолжения. И они его получили. Будем надеяться, господину Мартино тоже понравилось выступать в России, хотя, по словам самого гитариста, это так и есть, и что он планирует вернуться в Москву, возможно, уже в следующем году.

5 ноября 00.45. Вернулся домой. Незабываемый день. Море впечатлений, которыми я поспешил поделиться с К.В. После небольших посиделок на кухне пошли спать. Завтра рано утром мне предстоит вернуться в город на Неве, а далее в открытое море.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александра Минченко здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.