дон жуан нерассказанная историяНе одну сотню лет по миру ходят легенды о страстном любителе женщин по имени Дон Жуан. Он менял имена и страны, превращался из азартного и жестокого соблазнителя в комичного, трагичного или очаровательного героя. Пьесы о нем многократно ставили на сценах театров. Однако, есть предположение, что одну легенду о нем мы еще не слышали. С таким заявлением обращаются к зрителю создатели мюзикла «Дон Жуан: Нерассказанная история» и приглашают нас на премьеру в Театриум на Серпуховке.

С первых нот горячим фламенко мюзикл погружает нас в недосягаемую сегодня Испанию. Танцоры здесь – темные и лаконичные – связующее звено между действиями.

Мы видим лачугу в забытой испанской деревне: старый деревянный пирс, разбитые лодки, море.

Как водится во всяком романтическом произведении, открывает повествование юная дева, мечтающая о пылкой любви. В образе служанки Консуэлы чисто и звонко поет Мария Геворгян. Это и понятно – несмотря на то, что на сцене мы видим наивную девушку, Мария оперная певица со стажем и массой регалий. Да и кому как не ей, ранее выступающей на сцене в Севилье, понимать очарование Испании.

Благодаря случайным (или не очень) собеседникам мы понимаем, что это не просто хибарка, а вполне себе гостиница. Сегодня здесь небывалое оживление: какой-то старый вояка ищет давнего врага, одинокий странник, в свою очередь, ищет тихое пристанище. Приглядимся к страннику.

Актер и певец Иван Ожогин – тот самый Дон Жуан, здесь его называют на испанский манер – Дон Хуан. Высокий, статный и погруженный в невеселые размышления, он пытается не обращать внимания на юную мечтательницу. Он хочет переждать какое-то время в никому не известной гостинице на берегу моря. Быть неузнанным и незаметным. Об этом он исполняет свою партию. Но не тут-то было. Все, кто встречаются ему на пути, видят в Хуане свою цель.

дон жуан нерассказанная история

Возможность прославиться мерцает огнями перед нищим поэтом. Поэт, пожалуй, самый комичный персонаж из всех представленных. Артему Елисееву отлично удалась роль неудачливого творца Серхио, такого искреннего в своих попытках стать известным.

Хозяин таверны (Константин Барышников) всегда перед нами слегка навеселе. Танцы на столах и вино рекой прилагаются. Но и он вместо уставшего путника, кажется, разглядел в Доне Хуане рекламную вывеску для своего заведения.

Заклятого врага видит в нем Карлос, в исполнении Сергея Борзова – тот самый капитан, обнаживший шпагу. Элементами рок-оперы Карлос рычит о своей боли и нападает на своего противника.

Хуан отмахивается от надоедливых сельских жителей, и почти получается остаться одному. Но тут на сцену врывается Пилар! Жгучая красотка Алика Смехова целеустремленная и скорая на расправу. Не нуждается в отдельном представлении. Зритель уже не удивится – но все же – ей тоже позарез нужен Дон Хуан.

Определенно, Дон Хуан обескуражен появлением Пилар больше всех. Но другой герой переплюнул ее эпатажем и манерами. Конечно, это персонаж Оскара Кучера, такого медийного всегда и такого театрального сегодня. Персонаж представился кодовым именем Исполнитель. Эти бегающие глаза, неспокойные руки, обыскивающие пространство вокруг, заискивающий голос… Такому гостю доверять – последнее дело. Для чего его отправили по следу героя-любовника?

Однако, похоже, Дон Хуан не испытывает ничего, кроме досады. Неужели ему все равно, какая судьба его ожидает? Или, все-таки, в нем еще осталось немного нерастраченной любви, и не зря женские сердца бьются ему навстречу? Мюзикл «Дон Жуан: Нерассказанная история» приоткроет завесу тайны.

 

 

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.