дон жуан

«В деревушке, уснувшей в объятьях тоски,
где для драмы ни места, ни времени нет,
то ли по воле небес, то ли им вопреки,
разыгрался безумный, блестящий сюжет!..»
(с) мюзикл «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Всегда любопытно смотреть новые постановки. Но ещё интереснее спустя какое-то время возвращаться к тому, что уже давно видел. Сегодня это мюзикл «Дон Жуан. Нерассказанная история», премьера которого состоялась в Москве в сентябре 2020 года. Продюсером проекта выступает Сергей Сорокин, работавший над иммерсивным спектаклем «Дом 19|07» и «Дом 19|07. Начало», и известный театральной публике, как артист, принимавший участие в крупнейших постановках мюзиклов в России.

И вот вроде бы ты уже оценил постановку в целом, знаком с содержанием, но в этот раз смотрелось совершенно по-другому. Уже само название мюзикла подсказывает, что здесь мы увидим не классический рассказ про Дон Жуана, а абсолютно новое представление его истории. И, мне кажется, именно такой, неординарный взгляд и хорош. Полезно бывает взглянуть на ситуацию с другой стороны, ведь все самое существенное и ценное обычно скрыто от сторонних глаз. Здесь вам расскажут не только о любви, но и о предательстве, о соперничестве, о хитрости и об умении прощать.

Для меня особая магия повторного просмотра – когда уже не думаешь о перипетиях сюжета, но с огромным удовольствием наблюдаешь за персонажами. Да и артисты, чувствуется, разыгрались за полтора года. Роль хозяина таверны и «по совместительству» ярого поклонника сеньора Хуана с блеском исполнил Константин Барышников. Артём Елисеев уже совершенно сроднился со своим героем Серхио. Потрясающий Оскар Кучера, казалось, заворожил весь зал гипнотическим исполнением своей первой арии. Роскошная Анастасия Макеева в роли Пилар – при её появлении сразу возникает вопрос: как вообще Хуан мог уйти от такой женщины? Но в ответе на этот вопрос как раз таки смысл всей его жизни… Исполнители главных ролей неизменно Мария Геворгян и Иван Ожогин. Их героям сопереживаешь и веришь, образы созданы очень живые. А показ, который состоялся 23 января в московском КЗ «Измайлово», был уникальным еще и потому, что в одной из ролей – офицера Карлоса – вышел режиссер проекта Артем Каграманян, впервые сыгравший эту роль 21 января на показе в Санкт-Петербурге. Выходы получились хоть и незапланированными, но абсолютно удачными!

«Конечно, тяжело было втягиваться в процесс в качестве актера, ведь коллектив здесь уже сыгранный. Мне было чуть легче, потому что я прекрасно помню текст, но, с другой стороны, нужно было петь, а это вселяло в меня некий ужас, – признается Каграманян, который в последний раз выходил на сцену в 2004 году в дипломном спектакле своего брата Гранта Каграманяна. – Да и физически было непросто, это сложная роль, особенно после перерыва в 18 лет это тяжело: и петь, и драться, и танцевать, и играть что-то свое. У меня же своя психофизика, я не могу просто повторить то, что делает замечательный Сережа Борзов (исполнитель роли Карлоса – прим.) Полноценных репетиций не было, играл практически с чистого листа. Единственное, что мы успели сделать, — прогнать музыкальные номера и повторить наши бои с Иваном Ожогиным. А дальше сработало мастерство, многолетний опыт. Спасибо зрителям за то, что так милостиво отнеслись к моему выходу на сцену! О режиссуре я уже не думал. Я думал, как Карлос, воспринимал мир, как он. И всех актеров призываю так делать – и ты сам получаешь удовольствие от процесса, и персонаж ведет тебя туда, куда тебе надо».

Надо отметить, что «Дон Жуан. Нерассказанная история» — совсем не легкий спектакль, о просмотре которого быстро забываешь, там есть, о чем задуматься. Однако он смотрится на одном дыхании, здесь нет проходных эпизодов, каждая сцена – как кирпичик ко всей этой истории, а удачное и умелое вплетение юмора придает ей особый шарм. И, конечно, музыка… Музыка полюбилась с самого первого просмотра, такое редко бывает. Стиль «хард-рок фламенко», как называет его композитор проекта Андрей Пурчинский, — 100% попадание в атмосферу постановки. А зрителей ждал ещё один сюрприз. В мюзикле появились две новые арии: ярчайший роковый дуэт Пилар и Консуэллы и ещё одна ария поэта Серхио.

«В какой-то момент возникло ощущение, что в нашем уже самостоятельном произведении не хватает столкновения двух этих женщин, этих противоположностей. И тогда возникла история с этим замечательным дуэтом…Текст, кстати, к нему написал наш исполнительный продюсер Павел Иванов, — рассказывает Артем Каграманян. — А вторая новая ария – финальная ария Серхио. Рассказываемую им легенду хотелось услышать в более волшебном, более музыкальном варианте. Раньше это был монолог, но захотелось добавить больше мистики… Безусловно, сложно в уже готовый спектакль включить новые сцены, это как новая часть тела, к ней надо привыкнуть, на это нужно время, номера должны обтесаться, но я настаиваю, что нужно продолжать работать, и рано или поздно они придут к своему идеальному состоянию».

Не может не радовать, что спектакль меняется в лучшую сторону, и однозначно, становится крепче с каждым разом, как испанское вино, уж простите за такое сравнение!

А ещё в этот раз был очень «теплый» зал, зрители живо реагировали на происходящее на сцене, после поблагодарив коллектив спектакля дружными и продолжительными аплодисментами – это ли не показатель успеха постановки?

В феврале проект ждет гастрольный тур – Ессентуки, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар. И, конечно, мюзикл регулярно идет в Москве и Санкт-Петербурге.

Советую посмотреть этот спектакль всем, кто неравнодушен к испанской тематике, кто любит поразмыслить над увиденным. Это необычная история, и, познакомившись с ней и её героями, вы, возможно, откроете и в себе нечто такое, чего не замечали раньше.

Александра Ким специально для Musecube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь

А фотографии Марии Бирюковой — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.