Коротко – о важном
Фотография из официальной группы театра «Суббота» вконтакте

Театр «Суббота» вошел в наступивший год с уже традиционными показами в рамках проекта Stories – уникального драматургического конкурса коротких пьес. 20 и 21 января все желающие смогли оценить работы-эскизы молодых режиссеров, выполненных на основе пьес, победивших в тщательном отборе. Показы сопровождались острыми дискуссиями, эмоциональными обсуждениями, в ходе которых присутствующим открывались дополнительные смыслы.

В первый день зрителям были предложены четыре эскиза, разнообразных как по форме, так и по содержанию. Впрочем, между некоторыми из них чувствовалась явная незримая связь, своеобразное идейное родство. Так, «Монотония» (драматург Лидия Голованова, режиссер Дмитрий Соболев) отлично рифмовалась с «Дорогой на крышу» (ДНК) по пьесе Тимура Тимеркаева в постановке Юрия Шехватова. Тонкие воздушные миры, сотканные из множества разнообразных звуков, перекличек разрозненных фраз производили на присутствующих неизгладимое впечатление.

Высказывание на социальную тему предложил в своем тексте «На краю футбольной коробки» Александр Елизаров, постановку эскиза осуществил Никита Щетинин. Трудные подростки – не самая оригинальная тема, но драматург смог рассказать эту историю остро, эмоционально, злободневно. Авторам удалось аккуратно пройти по весьма тонким моментам и не скатиться в неловкую пошлость.  За любовь же в первый день показов отвечал эскиз Дмитрия Курочкина по пьесе Дарьи Мигаловской «И жили они…». История, которая при поверхностном рассмотрении могла бы показаться остроумной сатирической зарисовкой, неожиданно оборачивается глубоким философским сюжетом о любви и верности. Актерский дуэт Анастасии Полянской и Владислава Демьяненко проявил себя в этом эскизе органично и талантливо.

Второй день показов также смог удивить зрителей жанровым и смысловым разнообразием. Режиссер Ринат Ташимов сделал из пьесы Александры Фоминой «На красной заре» удивительную антиутопическую историю, в которой можно найти общие точки пересечения с Библией и Брэдбери одновременно. Сюжет затрагивал проблему вечной жизни как мучительного наказания, а отнюдь не блага, вызвав у зрителей мощный эмоциональный отклик.

Противоречивую реакцию породил у публики эскиз «Таблетки» (драматург Евгения Кошкарова, режиссер Карина Бесолти). Максимально личная и предельно откровенная работа об опыте приема антидепрессантов  и сопутствующих этому побочных действиях лекарств разделила зал на сочувствующих и непонимающих. Дискуссия быстро вышла за рамки обсуждения непосредственно самого эскиза, вызвав у зрителей бурные эмоции.  Финальным аккордом Stories стала любопытная работа по нестандартному тексту Глеба Колондо «Великий вор автомобилей» (режиссером выступила Лиза Минаева). Эту историю можно было трактовать весьма широко: то ли здесь представлен оригинальный оммаж такому эстетскому жанру, как нуар, то ли попытка рассказать воображаемую историю персонажа известной компьютерной игры. При внешней несерьезности текста, его подлинном юморе, проблемы в нем затрагивались более чем актуальные.

Итак, уже в третий раз  Stories уверенно доказали, что формат коротких пьес может быть стильным и увлекательным. Возможно, совсем скоро в репертуаре «Субботы» появится материал, представленный на показах. И упускать эти новые работы не стоит!

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.