Дон Жуан… Его имя уже давно стало нарицательным. Какой образ встает перед мысленным взором при произнесении этого имени? Да-да, горячего красавца-испанца с широкой улыбкой, обаятельного обольстителя, при виде которого (или даже при мысли о котором) дамы приходят в трепет, а мужчины готовы схватиться за шпагу. Постановки о нем много раз с успехом шли на сценах различных театров. Однако, создатели нового мюзикла «Дон Жуан: Нерасказанная история» (продюсер Сергей Сорокин и режиссер Артем Каграманян) показывают публике совсем другой образ героя – уставшего от своей славы и побед и жаждущего одиночества.

Занавес открывается под умиротворяющий шум морского прибоя, который сменяется испанскими музыкальными ритмами. Страстный южный танец исполняют артисты балета в темных костюмах, перенося публику из морозного московского вечера в теплую Испанию. Зрителю показывается сцена: маленькая гостиница, старый покосившейся деревянный пирс, лодки, на заднем фоне видеоряд – пляж, море, закат.

Спектакль поставлен по пьесе Леонида Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана». Историю начинает ария молодой мечтательной служанки Консуэлы (Мария Геворгян). О чем мечтает девушка в 19 лет? О любви конечно! Роль Дон Жуана, которого здесь называют Дон Хуан, исполняет Иван Ожогин, известный мюзикломанам своими работами в крупных проектах, таких как «Чикаго», «Пола Негри», «Красавица и чудовище», «Бал вампиров» и многих других. Партнерша Ивана в этом мюзикле – оперная певица Мария Геворгян. Кстати, это уже не первая совместная работа Марии и Ивана, ранее их вместе можно было увидеть в «Призраке Оперы».

Кажется, на протяжении всего спектакля Дон Хуан даже ни разу не улыбается. Он приезжает в маленький затерянный городок Сан Стефано на берегу моря с единственным желанием – отдохнуть в одиночестве, даже не подозревая какую бурю эмоций и событий вызовет его появление здесь.

Совершенно непостижимым образом все, кто встречается на пути уставшего героя-любовника, уже знают, кто он есть, и видят в этой встрече свою цель и даже, можно сказать, выгоду. Для юной служанки гостиницы он практически идеал, одно прикосновение которого сделает ее прекрасной и желанной. Хозяин таверны (Дмитрий Янковский) – почти фанат гостя, он грезит назвать свое заведение в его честь.

Но остальные персонажи истории настроены куда менее позитивно. Серхио (Артем Елисеев), молодой и не очень одаренный поэт, влюблен в Консуэлу и предвкушает славу, если ему удастся остановить земную жизнь такого антигероя, как Дон Хуан. Далее на сцене появляется командор Карлос (Сергей Борзов), горящий желанием отомстить за своего брата, убитого Доном Хуаном.

К концу первого акта в гостиницу приезжает Пилар (Анастасия Макеева) – собственно, жена главного героя, долго гнавшаяся за своим неверным мужем. Самый загадочный персонаж – Исполнитель (Оскар Кучера), который говорит про себя, что он «из простых» и здесь по заданию от неких «больших людей». К слову, если остальных героев играют актеры и певцы, то Оскар, пожалуй, больше ассоциируется у публики с образом телеведущего, но в этом проекте он открывает зрителям свои потрясающие драматические таланты.

Связующая нить сцен спектакля – артисты балета: Ольга Якименко, Любовь Кузьмина, Ислам Досымов и Рустэм Карсанов.

Действие разворачивается очень динамично, все события происходят в течение всего нескольких часов. Консуэла, юная девушка, живущая далеко от больших городов, становится последняя яркой встречей Дона Хуана, напоминая ему его первую и, возможно, единственную любовь. Они разные как черное и белое, но волей высших сил их жизненные пути пересеклись, что было нужно каждому из них. И что же выберет герой – любовь или смерть, остается загадкой до самых последних минут мюзикла.

Премьера спектакля прошла 21 сентября в Москве на сцене Театриума на Серпуховке, также гастроли постановки можно увидеть и в Санкт-Петербурге на сцене театра «Мюзик-Холл».

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.