P2MsNrN3OUQВ центре современного искусства Курехина прошли двухдневные съемки ток-шоу о современном искусстве под названием «Довлатовщина». В зале пахло алкоголем, было много мата и треша. И в этом пьяном абсурде совершенно разные герои сошлись на том, что все они «Довлатов».

Спектакль в формате ток-шоу о судьбе современного искусства в Петербурге и Москве под названием «Довлатовщина» снимался два дня – 8 и 9 октября. Программа была полностью импровизированной, зрители сидели также на сцене и могли задавать вопросы и участвовать в обсуждениях. Все двухдневное действо будет смонтировано в один ролик, который выйдет в Интернет через полторы недели.

В первый день ток-шоу зрителям показали дайджест премьерной телепрограммы «Совесть». В кадре засветились ведущие артисты БДТ им. Товстаногова, рок-музыкант Михаил Борзыкин, режиссер Марат Гацалов и певец Сергей Шнуров. Всех их просили ответить на вопрос «Есть ли у них совесть?», последний в опросе участвовать отказался. Также в рамках ток-шоу состоялись две премьеры – фильм «3 капитана 2 и 4» от #ПриветПелевин и песня Зиновия Биртмана «Человек-говно». Рэпер Супер Ваня читал свой трек «Опенэир» в оба дня.

Наблюдая за происходящим, думалось:
Что же такое современное искусство? У каждой эпохи своя современность и свои кумиры. Еще совсем недавно стадионы собирали поэты, теперь – рэперы… Что досталось нам? Мы не перестали читать стихи, но с появлением телевизора и интернета мир стал трансформироваться с огромной скоростью. Что из всей этой массы связного и бессвязного считать искусством? Что такое искусство?
У Ожегова все просто: «Искусство – это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах».
И тут случается страшное. Все-все эти люди, поющие в телевизоре и на ютубе, воспроизводят действительность. Все они искусство.
«Че за нах..й дискотека? Непонятно них..я. Них..я для человека. Человек для них свинья». – да, рэпер Супер Ваня – это тоже искусство.

6xItUn6XoW4Так и получилось, что в импровизированном ток-шоу о судьбе современного искусства на одной сцене в ряд сели художники, поэты, драматурги, театральные критики и.. рэперы Супер Ваня и Замай.

«В Москве искусства нет. Там им занимаются бездари и иллюминаторы, – вещал Супер Ваня. – Почему в человеке не остается человеческого? Вот говорят, сейчас прекрасная объединяющая роль соцсетей. На самом деле, всем только гомос…на и интересна. С кем спит Элтон Джон, т..л ли детей Майкл Джексон. Почему никому не интересно, что Платон был п..ром (гомосексуалистом-прим.), вся эта античность, на которой мы выросли, на п..ве (гомосексуализме) завязана, но чтобы это знать, нужно читать книжки».

Пока Ваня изъяснялся, девочки-зрительницы в первом ряду разливали по кружкам вино, а среди спикеров гуляла фляжка. На трезвую голову воспринималось тяжело.

«Все мы пр..ли в себе Децла» – подытожил Ваня свой 10-минутный спич и зачитал свое произведение современного искусства: «Уступи дорогу, с..ка. Здесь тебе не город, фраер…».
1,5 человека в зале сказали, что им понравилось.

Потом с не менее обширным монологом выступил программный директор центра Курехина по театральным проектам Данил Вачегин.
« Как вы думаете, какой мой любимый фильм из детства из научной фантастики? “Назад в будущее”. И какой главный конфликт в этом фильме? Это нарушение пространственно-временного континуума… Я нашел нарушение пространственно-временного континуума за 10 лет российской истории. Дмитрий Медведев час отменил. И образовалась другая альтернативная вселенная, где Медведев этого часа не отменял…
Монолог, или даже моноспектакль Данила Вачегина о дружбе и альтернативной вселенной, скорее всего, целиком войдет в видео-версию ток-шоу.

А далее все было вполне в духе фельетонов Довлатова:
Участник группы Dizzy Jazz Валерий Степанов: Люди разучились простым языком говорить о простых человеческих вещах, которые нас тревожат – несчастная любовь, одиночество, последствия войны, проблема отдельного человека в социуме…

Рэпер Замай понимающе:
– А вот у моего любимого рэпера есть такая фраза и в ней заложена истина: «В рот я е..л всех м..ков, м..ков, м…ков, м…ков, м…ков, м…ков, м..ков».
Участница феминистических спектаклей Светлана Пчелкина: Некоторые темы в искусстве утрачивают актуальность со временем, потому что общество развивается. И уже говорить про любовь зачем? Это не очень актуально.

IRR5LXlzcycДраматург, театральный критик Анастасия Мордвинова: Все, что сегодня происходит – по определению является современным искусством. Будь то спектакли какого-нибудь адового старика, который уже забыл, как ходить по сцене, и будь то самые невероятные огромного масштаба языки в экспозиции в центре Курехина.

Ведущий Денис Шибаев: Я вот разговаривал с одним умным человеком перед программой и пытался выяснить, в чем же феномен Довлатова. И собственно получается, что феномена и не было. Скорее всего, Довлатов просто явление современного искусства того времени в Петербурге. Собственно мы здесь находимся – мы и есть Довлатов.
Замай: Ребята, Довлатов же х… писатель! П..ц какой х… писатель!

Представитель новой сцены Александринки Сергей Прикладовский: Довлатов – непростой персонаж, на самом деле, он первый кто увидел кризис, про который мы сегодня говорим. Наше общество с каждым днем все меньше внимания обращает на отдельного человека. Все думают либо о себе, либо за массы. Довлатов стал видеть, что судьбы у людей рушатся. И в будущее мы движемся с мыслью, что все становится массовым. Человек – существо социобиокультурное….
Замай: У тебя очень стандартные заготовочки, как из учебника.. Типа человек – социальное животное…Но че это такое?
Прикладовский: Я закончил философский факультет, я только так могу.
Замай: А мы тут пытаемся эту структуру разрушить….

В итоге собравшиеся постановили, что проблем в современном искусстве нет, и у Довлатова проблем не было (у него просто был подвешен язык) и что все они Довлатов.
Денис Шибаев: Мы заканчиваем нашу съемку фразой: Ток-шоу «Довлатовщина» – это ток-шоу ни о чем!
Занавес. Всем спасибо! Все свободны!

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Все факты переврала, слова выступающих перепутала, на ровном месте, все мимо написала.Ждем видео.

  2. Все в этой статье правильно, ничего не перепутали, ничего не переврали, точно и грамотно передана атмосфера и суть происходящего в современном искусстве в Спб и Москва, и на сцене центра Курехина. ждем видео, #Довлатовщина

  3. по-моему, кто-то не может определиться)))) мне честно жалко денег и часа жизни. потраченных на эту х…ню! Ребята, вы наркоманы! недоделанный супер ваня! ты думаешь, ты философ?так дети изъясняются в 12 лет! Вачегин – типичный наркоман! Валеру было приятно послушать…остальное – невменяемость полная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.