marsianin

В детстве практически каждый ребенок мечтал стать космонавтом — представлять путешествия по космическим просторам на своем корабле, грезить о новых открытиях и шагать в неизведанное. Но чем взрослее мы становились, тем ярче понимали, что “таких не берут в космонавты”. Однако несмотря на это, тяга к звездам и далеким планетам осталась, и именно за счет этого существует фантастический жанр как в литературе, так и в кино.

Американский писатель Энди Уир был одним из тех, кто любил космос всем сердцем. Однажды ему захотелось пофантазировать, и он, будучи человеком увлеченным, начал продумывать детали космической экспедиции на Марс. За основу Энди взял проект «Mars Direct», а вдохновение черпал из неудавшейся миссии «Аполлон-13». Когда у Уира накопилось достаточное количество материала, автор будущего бестселлера писал по одной главе книги «Марсианин» в своем блоге. Творчество «современного гения научной фантастики» так понравилось читателям, что в конечном итоге они убедили творца выпустить книгу в бумажном варианте.

Публика восторженно встретила роман Уира, книга практически сразу стала бестселлером по версии New York Times и была переведена на множество языков, в том числе и на русский. Я приобрел книгу и ознакомился с ней в аккурат перед выходом первого промо-ролика фильма. Восторг от книги суммировался с восторгом от звездного каста, подобранные типажи идеально вписывались в роли книжных прототипов. Фильм моментально попал в список обязательных к просмотру, а рейтинг ожидания взлетел до небес задолго до выхода первого полноценного трейлера.marsianin

Время шло, рекламная компания фильма набирала обороты. Шикарные промо-ролики чередовались с захватывающими трейлерами, фанаты книги отсчитывали дни до премьеры картины в кино. На кону была лучшая экранизация фантастического романа в истории кинематографа…

Сэр Ридли Скотт — культовый режиссер. Он работал над многими легендарными проектами («Гладиатор», «Падение черного ястреба») которые навсегда вошли в историю мирового кинематографа. Но в последнее время многие проекты Скотта проваливались в прокате, они были весьма средними, посредственными, «снятыми для галочки». От «Марсианина» ждали триумфального возвращения маэстро, и можно сказать, что оно действительно состоялось.

«Марсианин» — интересное и жизнеутверждающее кино, мотивирующее выбираться из любой жизненной передряги с улыбкой на лице. Я больше чем уверен, что рядовой зритель, не знакомый с книгой, получит массу впечатлений, запишет картину в число любимых и будет советовать ее всем своим друзьям и знакомым. Но если вы знакомы с первоисточником… Фильм оставит после себя смешанные впечатления.

Если отмечать положительные моменты, в картине идеально подобран каст. Актеры (как было отмечено выше) вписались идеально в книжные образы, на экране ты видишь героев так, как представлял себе их, читая книгу. Подобная работа кастинг-менеджеров восхищает, и хочется сказать спасибо за то, что первоисточник не был проигнорирован в угоду современной моде. А то ведь могли бы взять «манекенщиц» и голливудских красавчиков, которые играть не умеют, но своим внешним видом завлекут нужное количество аудитории на сеансы.marsianin

Отдельно хочется отметить Мэтта Дэймона, который в свои 45 лет все так же харизматичен, как и 20 лет назад. Будучи в роли инженера-ботаника Марка Уотни, Мэтт переродился и задал тон происходящему на экране. Неунывающий, пробивающий дорогу к жизни с помощью науки. Настоящий “космический пират”, который куда ни пойдет на Марсе — всюду первый. Очень жаль, что персонажу Марка в фильме уделено так мало времени, надеюсь режиссерская версия исправит это досадное недоразумение.

Помимо каста, в картине восхитительный визуальный ряд. От бескрайних просторов Красной планеты захватывает дух. Оператору удалось передать то, о чем писал Уир в своей книге — именно ту самую безжизненность и отрешенность, среди которой Марк провел долгих полтора года. Я больше чем уверен, что львиную долю технических номинаций на Оскаре заберет именно «Марсианин», такую титаническую работу просто невозможно проигнорировать.

А теперь о самом неприятном. Картина полностью потеряла шарм первоисточника, совершенно отклонившись от курса, заданного Уиром. От Ридли Скотта ожидали смесь «Изгоя», где главный герой медленно сходил с ума в одиночестве, и «Луны 2112» — по настроению внутри жилого отсека. Но вместо этого у режиссера получилась картина о том, как НАСА спасает астронавта, который не ведает страха и твердо знает — меня спасут, все будет хорошо. Такого не было в книге: Марк никогда не был твердо уверен, что вернется домой живым. Да, он цеплялся за жизнь и пытался отвлечься с помощью черного юмора, который тоже опустили в фильме по совершенно непонятной причине. Но в его голове всегда присутствовал момент безысходности: я умру, не знаю как, но умру. Почему это не показано в фильме? Одному Ридли известно.marsianin

В фильме антинаучность возведена в Абсолют, хотя в книге подобное было сведено к минимуму. Понятно, что в рамках двухчасового фильма уместить все тонкости книги было попросту невозможно. Но неужели нельзя было хотя бы попытаться? Особенно в этом плане убивает финал картины (Спасение Марка), который был настоящей квинтэссенцией абсурда. Опять же, очередное: почему нельзя было оставить книжный вариант?!

Еще один минус картины, он же самый главный: почему полотно так сильно порезали на монтаже? В фильме четко видно, что повествование скачет, а моменты между действиями героев просто вырезаны. Как и вырезаны многие атмосферные диалоги из книги, хотя я больше чем уверен, что они были отсняты и теперь ждут своего часа в дополнительных материалах BD-издании картины. Становится попросту обидно, когда хронометраж урезают в угоду массовости произведения, но так уж устроен этот бизнес — не всегда получается делать так, как тебе хочется.

Итог. «Марсианин» — это интересное кино с динамичным повествованием, которое стремительно летит к финалу на протяжении двух часов экранного времени. Драйв и энергия после просмотра не отпустят вас долго, а замечательный саундтрек из коллекции Капитана Льюис станет добрым другом вашего плеера. Но если вы знакомы с книгой, то, скорее всего, «Марсианин» станет тем самым затонувшим кораблем завышенных ожиданий, которым не суждено было сбыться.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.