дурочка17 и 18 апреля на Новой сцене Театра Вахтангова прошла премьера спектакля «Дурочка» Лопе де Веги в постановке Анатолия Шульева.

На Симоновской сцене с 2017-го с неизменным успехом идет его «Стефан Цвейг. Новеллы».

«Дурочка» – третий спектакль из цикла «Театральные параллели. Путешествие в четырёх частях». Напомним, что в честь столетия театра четыре выпускника мастерской Римаса Туминаса – Владимир Бельдиян, Хуго Эрикссен, Анатолий Шульев и Гульназ Балпеисова, – осуществят цикл постановок по зарубежным пьесам, оказавшим влияние на режиссерское мышление Евгения Вахтангова. В дни празднования 100-летия театра их представят вместе как театральный альманах.

“Дурочка” – пьеса о молодости, любви, о противоречивых чувствах и поступках. Но не только. Еще она про столкновение поколений и разных взглядов на жизнь. Одинокий отец Октавьо – это старый патриархальный мир, в котором “наука женщины – рожать детей и молчаливой быть”, и он сталкивается с миром своих юных дочерей, каждая из которых по-своему отстаивает собственные права на личность: одна совершенствует ум, другая прячется под маской наивности в своих мечтах. Отец в ужасе перед абсолютным непониманием женской природы. И, конечно, он только и думает о том, как поскорее выдать дочерей замуж. Но это оказывается не так просто”, – говорит режиссер постановки.

Вместе с Анатолием Шульевым над спектаклем работали Мариус Яцовскис (сценография), Мария Данилова (костюмы), Полина Шульева (композитор), Руслан Майоров (художник по свету), Евдокия Прошакова (помощник режиссера). В ролях: Олег Форостенко, Ксения Кубасова, Екатерина Крамзина, Александр Галочкин, Константин Белошапка, Рубен Симонов, Ольга Боровская, Евгения Ивашова, Денис Самойлов, Евгений Пилюгин.

«Дурочка» – ироничный, невероятно красивый и яркий спектакль с счастливым финалом. После него – легкость, вдохновение и распускающиеся цветы в океане души, так же, как и у главной героини в пьесе.

Милена Смердова специально для Musecube

Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.