641_1377688717Легко ли быть сыном культового советского артиста? Как заставить приемную комиссию легендарной «Щуки» провести тебя сразу на третий тур? Какое мужество – редкость для нашего народа? Есть ли поэты, гениальнее Пушкина?
Об этом и многом другом откровенно, искренне и, разумеется, талантливо руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин рассказал своим согражданам – ленинградцам во время единственного творческого вечера на сцене ДК «Ленсовета».

Даже если вы впервые слышите эту легендарную фамилию и никогда не видели фильм «Труффальдино из Бергамо», вы точно не сможете забыть два часа, проведенные с этим потрясающим человеком и гениальным артистом – Константином Райкиным. Они пролетают как одно захватывающее мгновение, в котором вся соль жизни, творчества и поэзии. И, конечно, много тонкого и блестящего юмора. Иначе и быть не может, когда на сцене — руководитель самого «Сатирикона»!

То, что увидели и услышали зрители ДК «Ленсовета», с которым отца и сына Райкиных связывает многое, нельзя назвать спектаклем. Или вообще подогнать под какой-либо жанр.

Это и интервью, из которого узнаешь о том, как юный Костя делал все, чтобы не стать сыном своего отца: 6 лет упорно занимался легкой атлетикой, увлекался биологией и убирал клетки животных в Ленинградском зоопарке, собирался стать ученым и поехал-то, собственно, поступать в московскую «щуку» только шутки ради.

Это и исповедь, в которой Райкин делится своими переживаниями, мыслями и чувствами, такими близкими и понятными каждому из нас. Ведь не столь важно, сын ли ты великого артиста или простого рабочего, когда тебе 16 лет, и ты выбираешь свою дальнейшую судьбу уже сам, без родительской указки.

Это и простая житейская мудрость в каждом слове. Своем или не своем, не важно. Райкин читает очень много стихов Давида Самойлова, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого, Лопе де Вега и Александра Пушкина. Читает так ярко, так пронзительно и живо одновременно, словно каждое слово вырывает из собственной груди. А его великолепные, пластичные руки в этот момент играют вместе с ним. То боль, то страдание, то счастье, то любовь, то муку – они могут исполнить все. Иным актерам расти и расти до той выразительности, которой обладают руки Константина Райкина.

Это и юмор. Острый, тонкий, изящный, меткий, всегда пристойный и высокохудожественный одновременно. Его рассказ, о том, как он лично проходил творческий конкурс в Щукинское училище, продлевает жизнь сразу лет на 20, поскольку смеешься так искренне и так много, как не доводилось смеяться еще никогда.

Это и повесть о трагических судьбах великих русских поэтов. Всего в двух-трех фразах Райкин умудряется передать соль жизни каждого. Горькую соль. Но после такого представления мчишься домой и взахлеб читаешь биографии и стихи, которые слышал на спектакле. Слишком глубоко западают они в душу.

И если обыкновенно, слушая два часа чей-то монолог, можно смертельно устать, то два часа с Константином – это всего лишь два стремительных мига с прекрасным и гениальным человеком. Которые заражают жизнью, творчеством и энергией смеха, добра и любви.

Цитаты из спектакля:
«У меня скромность идет сразу после гениальности» (ироничная самокритика)
«Труд – особый вид мужества, очень дефицитный в нашей стране»
«Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия»
«У нас некрофильское государство. Что делать с живыми гениями, не понятно. А как умер, тут сразу все ясно»

Полина Жорова, специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография с официального сайта ДК Ленсовета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.