Два Онегина и Татьяна

d5b4a8cb60Этой осенью в Санкт- Петербурге прошло ежегодное мероприятие, с нетерпением ожидаемое профессионалами и любителями драматургии. XXIII Международный театральный фестиваль Балтийский дом в этом году начался 4 октября и закончился 20 ноября. «Балтийский дом» ведет свою историю с 1991 года, тогда он стал первым подобным явлением в нашей стране. На сегодняшний день это одно из важнейших театральных событий не только России, но и Европы.

«Русские!»- девиз нынешнего фестиваля. Русская литература всегда занимала значительное место в истории мирового театра, и сегодня она не теряет свою актуальность. Русская душа, ее сила и беззащитность, ее восторг и необъяснимая тоска просматривается в контексте настоящего времени. В программу вошли спектакли по произведениям Достоевского, Чехова, Горького, Гончарова, Пушкина.

7937eeb18aЗакрывать мероприятие выпала честь спектаклю «Евгений Онегин», в постановке Римаса Туминаса, руководителя Московского художественного театра им. Е.Вахтангова. Эта работа литовского режиссера удостоена Приза дирекции фестиваля «Балтийский дом» – статуэтки в виде старого фонарщика. Конечно, это далеко не первая его награда. Римас Владимирович Туминас трёхкратный лауреат Первой театральной премии “Хрустальная Турандот” в номинации Лучший спектакль, Государственной премии Российской Федерации, Национальной премии Литвы, премии Золотая маска.

С его приходом Вахтанговский театр получает второе дыхание, становясь одним из ведущих театров Европы. В 2011 получает звание самого посещаемого театра Москвы. За плечами Туминаса более 40 спектаклей, с восторгом принимаемых в России, Франции, Англии, США и других странах.

Не спеша и не суетясь, тонко, глубоко и остроумно, режиссер по-новому показывает привычного со школьной скамьи Онегина. Здесь он не блестящий денди, скучающий и страдающий от собственной скуки из-за отвращения к свету и тогдашнему укладу жизни, не герой времени, находящийся в оппозиции к своей современности. В этой трактовке Онегин вызывает ужас, жалость и отвращение – словно живой труп, лишенный всякий чувств и эмоций, наполненный равнодушием и незаслуженным презрением к окружающему миру. Не способный видеть живое, прекрасное, даже письмо Татьяны, воплощенный порыв юной и чистой влюбленности, он переводит с французского механически, видя только слова, смысл которых не доходит до его сердца. Выглядит это и забавно, и… страшно.

33434cdbfaВ интервью, данному по случаю премьеры спектакля, Туминас говорит о разрушительном бездействии таких людей, как Онегин или Чацкий «Иди-ка, послужи» – говорит Фамусов Чацкому. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» – отвечает Чацкий. Но ведь никто не предлагает прислуживаться! Послужить Родине, людям, делу – что в этом плохого? Так и Онегин отказывается служить чему-либо, отрицая любовь, радость, светлые чувства.

«Этот роман не об ошибках молодости – говорит исполнитель главной роли Сергей Маковецкий. – Мы все хотим любви, мы все требуем любви, сами для этого ничего не сделав. Онегин дал Татьяне важный урок «Учитесь властвовать собою!» Но что дальше? Ничего не созидая, Онегин приходит к пустоте, требующий заполнения. Сегодня особенно много людей, как главный герой Пушкина, требующих заполнения своей пустоты».

Вообще, Онегиных на сцене два. Молодой герой, с которым происходят описанные Пушкиным события (Виктор Добронравов) и Онегин пожилой, смотрящий на происходящее сквозь призму лет, а иногда и активно участвующий в нем (Сергей Маковецкий). Описать это можно фразой из письма Татьяны: «А счастье было так возможно…!» Но ничего изменить уже нельзя. Римас Владимирович комментирует эту двойственность как желание показать насмешливость молодого над старым: «Смотри, ты же так поступал! Вот и я вынужден поступать так же».

Двоится не только Онегин, на сцене два Ленских (Олег Макаров, Василий Симонов). Кстати, жених Ольги Лариной здесь тоже предстает не привычно. Не юный герой, верящий в Добро и Свет, но воплощение вульгарной пошлости эпохи романтизма. Не Онегин стреляет в Ленского, а Пушкин убивает всю пошлость, нашедшую приют в литературе. Двоится и сама сцена – в полумраке мы видим кусок стены с изразцовой печью, рояль, пару кресел, отражающиеся в огромном мутном зеркале в глубине.

c1f94071c7Есть двойник и у Татьяны. Вернее, Татьяны здесь даже три: юная, влюбленная в Онегина Евгения Крегжде, жена титулованного генерала Ольга Лерман и Татьяна нынешняя, при появлении которой зал разряжается аплодисментами, потому что это несравненная Юлия Борисова в сцене «Сон Татьяны». Вообще, Татьяна, а не Онегин, главное действующее лицо. Она – центр, вокруг которого разворачивается постановка. «Татьяна заслуживает коронации» – говорит Римас Владимирович. Для режиссера она вышла замуж не по расчету, не из-за беды. Девушка сумела разглядеть в генерале те ценности, которых не было в молодых героях.

Помимо привычных действующих героев пушкинского произведения, здесь появляются новые персонажи, вводимые режиссером. Харизматичный и вечно пьяный Гусар в отставке (Владимир Вдовиченков), ведущий вместе с Онегиным-старшим повествование и немая странница с домрой выражают (Екатерина Крамзина) авторское сочувствие к Татьяне.

Изумительное музыкальное сопровождение композитора Фаустаса Латенаса, давно работающего с Римасом Таминусом, гармонично входит в общее повествование. Основными мотивами стали произведения Шостаковича и Чайковского. Сам композитор описывает свою задачу в этом спектакле как «быть добросовестным переписчиком гениальных вещей».

Удивительно нежное и глубокое волшебство, происходящее на сцене, не может не увлечь, не может не тронуть душу, как трогает сердце настоящая красота, не важно, созданная природой или человеком.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

В репортажи использованы фотографии с официального сайта театра им. Е. Вахтангова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.