Джульетта на проводе

Джульетта на проводе
Использована фотография с официального сайта театра «Комедианты»

В театре «Комедианты» 8 ноября показали фантастическое продолжение трагедии Шекспира – «Джульетта выжила» по пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной в постановке Андрея Никитинских.

Спектакль описывает зрителю картину сегодняшнего дня. Девушка с романтичным именем Джульетта (Софья Юрко), уже не так юна, как героиня Шекспира, но все также задумчива и прекрасна. Она работает дизайнером, выращивает дома травку и уже два года не выходит из квартиры, потому что мир наполнен ужасными вирусами. У Джульетты есть одна проблема, точнее даже не у Джульетты, а у ее мамы Сони (Наталья Андронова), отчаянной и смелой женщины. Соня очень хочет внуков, а внуки в антиутопической вселенной Юлии Тупикиной по скайпу не появляются. Для этого требуется живое общение, непредсказуемое и смертельно опасное.

Где-то на другом конце провода появляется био-инженер Роман (Виталий Ковалев) с аналогичной проблемой, и дело остается за малым – реальной встречей, но тут-то у не очень молодых людей и возникают недоразумения. Впрочем, эти сложности совершенно непонятны родителям Ромео и Джульетты – Соне и Сереже (Олег Жилин), которые привыкли жить по старым, понятным, правилам.

Пьеса, описывающая нашу сегодняшнюю жизнь, казалось бы, должна была быть написана вчера. В ней есть и противокарантинные меры, и оповещения об опасности выходить на улицу. Удивительно, но впервые пьеса «Джульетта выжила» была представлена в 2015 году на фестивале «Любимовка», вызвав жаркую дискуссию. Как драматургу удалось предугадать наше будущее — большой вопрос, но факт остается фактом.

Действие пьесы происходит в далеком 2056 году, но история и связанные с ней проблемы узнаваемы. Родители и дети решают все вопросы удаленно, забывая о том, что такое живое общение, знакомятся и ссорятся через скайп, через скайп ужинают и ходят в кино.

Таким образом из далекой антиутопии – реальности, в которой мы не хотели бы оказаться, спектакль превратился в острую пародию на современную жизнь. И она оказалась невероятно смешной. Все проблемы главных героев, которые еще вчера были теоретическими, стали частью нашей жизни. Инфантильность, безынициативность и беспомощность Ромео и Джульетты понятны и объяснимы. Старшее поколение – Сергей и Соня активны и полны решимости продолжить свой исчезающий род, хотя в их отношениях все тоже складывается непросто.

Единственный способ борьбы с современной действительностью – это смех. В ситуации, когда каждый спектакль может быть последним перед очередным локдауном, смеяться над боязнью неведомых вирусов очень полезно для здоровья, по крайней мере, для психологического. И в этом смысле спектакль «Комедиантов» полностью отвечает на запрос зрителя, и хотя шутки часто бывают «на грани», грань эту они никогда не переходят, не заставляя зрителя краснеть от стыда.

Декорации спектакля минималистические, на сцене расположен небольшой помост — поребрик. Задник сцены используется как экран. Надо отдать должное режиссеру, экран, который можно было бы сделать фоновым в этой постановке, включается только в тот момент, когда он, действительно, необходим, не отвлекая внимания от актерской игры.

Несмотря на относительную простоту, спектакль смотрится на одном дыхании. В нем много деталей, характеризующих современную действительность, все конфликты, которые когда-то в жизни и на сцене широко освещались, уходят корнями в далекое прошлое. Разлад между двумя семьями, как и у Шекспира, произошел задолго до того, как главные герои встретились. Герои старшего поколения постоянно с чем-то борются, тогда как Ромео с Джульеттой выбирают путь полного непротивления обстоятельствам, пуская все на самотек. Безграничная привязанность к детям оборачивается им же во вред, к счастью, все может изменить любовь и неожиданные обстоятельства…

Галина Супрунович специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.