10b23 мая на малой сцене Молодежного театра на Фонтанке ставили спектакль «Пять вечеров» по одноименной пьесе Александра Володина. Он посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Сразу хочется сказать, что в этом спектакле войны нет, а есть мир. Условный. Потому что в душе каждого героя идет свой маленький бой, маленькая война с самим собой, собственными предрассудками и принципами.

Еще в этом спектакле есть сильные женщины, вызывающие восхищение. Они провожали любимых на фронт, а потом ждали их. Некоторые ждут до сих пор, уже десятки лет, ждут любви и светлого будущего. Они пережили ужасы войны, блокады, но остались людьми, не разучились любить и верить.

Главные герои спектакля – немолодые и уставшие Александр и Тамара. Когда-то они любили друг друга, но война и жизнь разлучила их. Теперь у них есть шанс начать все заново или же расстаться навсегда, сказав те важные слова, которые не успели сказать в прошлом.

07bЕще в спектакле есть немаловажная линия – отношения Славы (племянника Тамары), студента Технологического института, и Кати, телефонистки. Он влюблен в нее, а она достаточно ветрена, то с тем в кино ходит, то тому глазки строит, а Славы сторонится. Но любовь проявляется не в этом, и она переписывает для него лекции по тепломеханике за весь семестр, правда, не за тот семестр. Но это уже не важно, потому что любовь – вот она, только руку протяни.

Стоит сказать пару слов и о самой грустной истории в спектакле. Речь идет о второй, нелюбимой, но любящей женщине Александра. Это продавщица Зоя. Она ждет его, и когда он приходит к ней попрощаться, прячет свою боль за заучиванием билетов для экзамена на повышение квалификации продавца – зубрит про вина десертные, вафли, виноград.

15bАлександр, по скромному мнению автора, в начале спектакля вызывает отторжение, он непостоянен, безответственен, мечется от одной женщины к другой. Обаятельный негодяй такой, романтический образ не хуже Ретта Батлера. Но постепенно его персонаж раскрывается на глазах, он становится самим собой, больше не пытаясь казаться лучше в глазах любимой женщины. Она в юности (до войны) надеялась, что он в будущем станет великим химиком, вот Александр и солгал ей, что теперь главный инженер крупного завода, переживая, что та не примет его таким, какой он есть – человеком, который мало чего смог добиться в жизни. Но, в конце концов, понимает, что жить нужно с той женщиной, «которая высекает из твоей души искры». И поезд № 689 Ленинград-Воркута уезжает без него. Да-да, зрители вместе с актерами успели побывать и на Московском вокзале, провожая поезда. У этой истории счастливый финал, всем бы такие хэппи-энды. Спектакль «Пять вечеров» оставляет после просмотра ощущение светлой грусти и надежды на лучшее.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.