3R0hxoioXp819 мая на сцене театра «АЛЕКО» молодой петербургский музыкальный театр «Ностальгия» представил на суд зрителя постановку «Тебе, не знавшему меня…». Пьеса по мотивам новеллы Стефана Цвейга «Письмо незнакомки». Режиссёром-постановщиком и композитором выступил Олег Усенко. Главную роль сыграла актриса театра и кино Светлана Дубовцова.

Кто из нас не читал Цвейга? Кто не проникся историей девушки, которая страстно любила. Любила с самого детства и до последних дней своей жизни. Однажды она решила ничего не говорить ему. Незнакомка хотела быть единственной женщиной в его жизни, которая ни о чем не попросит. А он взамен дарил ей нежность лишь темными ночами, чтобы потом забыть. Но что это, истинное чувство или фатальная ошибка? У каждого читателя свой ответ.

bggo_PiDaJAПостановку «Тебе, не знавшему меня…» стоит посмотреть тем людям, которые привыкли всецело отдаваться чувствам. Тем, кто бросается в омут, делая из своего чувства культ. Можно ли осуждать героиню за нерешительность и скромность? Или наоборот, можно найти оправдание ее поступкам? Этот спектакль поможет вам еще раз поразмыслить над вопросами.

Действие перенесено в настоящее время. Как заявлено в аннотации к спектаклю, «стилизованный текст, современные сценография и музыка – всё это лучше помогает современному зрителю понять глубокий смысл автора и идею режиссёра». Но при просмотре сразу начинаются несостыковки. Дело в том, что либо режиссер застрял в 90-х, и это не удивительно – многие люди на протяжении всей жизни отождествляют себя с лучшими годами своей жизни – юностью, либо у спектакля плохой костюмер.

-t8MrX1BnX8Все актеры, задействованные в спектакле, в том числе и великолепная Светлана Дубовцова, одеты в то, что носили в 90-е годы. И это сильно удешевляет спектакль. В хорошей постановке, кроме игры актеров, очень важна атрибутика. Зритель должен погрузиться в сюжет, он должен сказать: «Я верю!». Ну не верится, что современные олигархи носят костюмы из полиэстера, а писатель из Вены отправляется в Нью-Йорк в ботинках для суровой питерской весны и лоснящемся костюме, а не в легких мокасинах, джинсах и футболке поло.

Также не мешало бы режиссеру заглянуть в ночной клуб и увидеть, как выглядят современные go-go-танцовщицы. Уж точно не как цирковые артистки, выступающие с маленькими собачками. Можно конечно сказать, что все условно, и постановщик не пытается перенести действие в десятые. Но тогда нужно исправить погрешности по тексту, ведь еще подростком главная героиня попадает в дом к любимому и, по ее словам, видит компьютер, за которым работает писатель. А на момент повествования ей уже 29. Таким образом, мы понимаем, что перед нами 2013 год.

Спектакль музыкальный. В нем, не считая нескольких известных композиций, в основном звучит музыка, специально написанная для постановки. Олег Усенко – отличный композитор. Несмотря на то, синтезаторные семплы, опять же, звучат несколько в стиле ретро. А основная тема настолько пронзительна, что отражается в сердцах зрителей и помогает лучше понять характер главной героини. Наверное, без этого постановка была бы не такой трогательной. А песня «Узнай меня», блистательно исполненная прекрасной вокалисткой Дубовцовой, просто доводит зал до слез.

VYp4BPMU7XkВообще, Светлана – это жемчужина постановки. Отличная актриса, певица и танцовщица могла бы спокойно обойтись без помощников. Иногда, кажется, что если бы интерпретация Цвейга от «Ностальгии» была моноспектаклем, то эмоциональный подъем у зрителей был бы больше. Чувствуется некая несыгранность остальных актеров. Особенно это заметно в хореографии, которая, по сути, интересная, но совершенно не отточенная.

Кроме смены эпох, сюжет претерпел еще изменения. Я не могу понять, зачем режиссёру понадобилось вносить неоправданные вольности и делать последнюю встречу героев, которая больше похожа на трагифарс? Как бы там ни было, хочется поощрить актеров, режиссера и поблагодарить всех, кто принимал участие в создании спектакля. Ведь, как известно, создатели вкладывают душу в свое «детище». Пожелаем успеха всему коллективу театра «Ностальгия».

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из официальной группы спектакля в контакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.