«Еще не поздно» – новая жизнь «Последнего испытания»

последнее испытание


Жанр фэнтези один из самых популярных в мире, поэтому неудивительно, что в свое время Антон Круглов и Елена Ханпира решили сделать свой проект по мотивам вселенной «Dragonlance». С тех пор появилось множество различных воплощений фэнтези-мюзикла «Последнее испытание», однако в 2022 году Антон Круглов отозвал лицензию на дальнейший прокат постановки и объявил об открытой лицензии на концертную версию фэнтези-мюзикла. Театр «Этериус» стал одним из обладателей данной лицензии и 10, 11 и 12 марта состоялись премьерные показы концепт-концерта. После премьерных показов в Москве, планируются гастроли по городам России.
Режиссером постановки стала Дарья Январина. Для нее это дебют в данном качестве. За музыкальные аранжировки отвечал Олег Маркелов. Для артистов тоже многие роли стали дебютом, а некоторым пришлось переосмыслить уже сыгранных ими когда-то персонажей. Так, 11 марта «Последнее испытание» проходили Александр Казьмин, Елена Бахтиярова, Андрей Школдыченко, Галина Шиманская, Алексей Толстокоров, Эмиль Салес, Софико Кардава, Александр Ханин.

Полные составы на премьерные дни выглядели следующим образом:

Рейстлин – Максим Раковский, Александр Казьмин, Андрей Бирин.

Крисания – Ирина Демидова, Елена Бахтиярова.

Карамон – Данила Жиляев, Андрей Школдыченко, Ростислав Колпаков.

Такхидис – Ксения Спиридонова, Галина Шиманская, Дарья Бурлюкало.

Король-Жрец – Михаил Сидоренко, Алексей Толстокоров, Павел Пламенев.

Даламар – Александр Казьмин, Эмиль Салес, Евгений Градусов.

Тика/Суккуб – Софико Кардава.

Пар-Салиан – Александр Ханин


Несомненным плюсом постановки, а получилась именно полноценная постановка, стало минимизация балета. Без отвлекающих маневров и лишних движений все внимание сосредотачивается на игре актеров. Да и сами артисты не отвлекаются.  Новые аранжировки вызвали много споров, безусловно, такие вещи всегда остаются на вкус каждого зрителя, но нельзя не отметить явный уход в рок, и некую рваность музыки, что подходит таким изломанным судьбам персонажей, да и всей этой вселенной. Претерпели изменения и сценические решения, некоторые сцены убрали, некоторые наоборот добавили. Также, появились связующие диалоги между героями, что отлично дополняло и разъясняло происходящее на сцене. Обновили и световые акценты, особенно удались они в сценах «бездны», «кошмаров» и на ослеплении Крисании. Новые элементы в виде фаер-шоу и Минотавра в сцене битвы определенно стали украшением постановки. Украшал постановку и оркестр, мюзикл под живую музыку это всегда преимущество. И отдельное восхищение дирижеру, всегда приятно смотреть на человека, который искренне получает удовольствие от своей работы.


Настоящей находкой для новой постановки стала Тика (Софико Кардава). Именно такую Тику боевую, веселую, задорную и хотелось всегда видеть! Плюс их идеальное и гармоничное сочетание с Карамоном (Андрей Школдыченко)! Андрей в своем образе оказался максимально органичен и естественен. Настоящий сильный и верный защитник.
Король-Жрец (Алексей Толстокоров) был как никогда в образе и в голосе. Настоящий маньяк-фанатик, пугающий и инфернальный.
Даламар (Эмиль Салес) тоже справился со своей задачей на отлично. Хитрый, коварный, изворотливый. В данной версии роль Даламара значительно расширили, и он стал, наконец, полноценным персонажем.
Такхизис (Галина Шиманская) вернулась к исполнению своей роли спустя много лет. Темная госпожа у Галины получилась выше всяких похвал, очень эффектной и визуально и вокально.
Крисания (Елена Бахтиярова) также вновь примерила на себя эту роль. И вновь прекрасно справилась с задачей. Смотреть и слушать ее Крисанию действительно удовольствие.
И, конечно, главный герой – темный маг Рейстлин Маджере (Александр Казьмин). Максимальное попадание в образ наглого, самодовольного, циничного, но обаятельного злодея, идущего по головам, видящего только свою цель и не видящего препятствий. Но не подумайте, что все описание про Александра. Можно быть циничным злодеем, а можно его сыграть. Александр сыграл и точно выполнил все режиссерские задачи. Отдельный плюс — это невероятная мимика Александра. Образ получился самым приближенным к книжному образу героя, где он и должен быть персонажем отталкивающим и не вызывающим сочувствия.


Премьера получилась яркой, свежей и совершенно отличной от всего, что доводилось видеть ранее. Безусловно, были определенные технические неполадки, возможно, не у всех артистов получились до конца проработанные образы, но это только начало большого пути и все шероховатости, уверена, еще исправятся.
Поздравляю театр «Этериус» с премьерой, была проделана огромная работа, и в уже давно знакомую многим постановку удалось, действительно, вдохнуть новую жизнь!

Мария Бирюкова специально для MuseCube (рецензия на спектакль от 11 марта)
Фотографии Елены Клюевской (от 12 марта) можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.